Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Проблема "Ревизорро"

Публицист Никита Подгорнов — о том, что в основе скандала вокруг знаменитого тв-шоу лежит классовый конфликт.

Post cover

Вам не кажется знакомой, вся эта шумиха вокруг инспектирования московских ресторанов программой "Ревизорро"?

Нет?

А как же Патрики и саранча? Для меня всё это — одна история. Белая кость против чёрной. Столичная элита против россиян.

Елена Летучая переступила черту. Зашла в зону комфорта столичной интеллигенции и пропесочила её. Вот в чём проблема.

Можно снимать острые сюжеты про провинциальные кафешки и ресторанчики, но нельзя смешивать этот треш для регионов с московской тусовкой.

Это же две разные страны, в понимании посетителей проинспектированных московских ресторанов. Есть Россия, а есть Москва. Или даже не Москва целиком, а лишь некоторые её районы — последние оплоты фейсбучной интеллигенции начала десятых.

И тут оказалось, что если снять про эти славные места сюжет для скандального шоу, то выйдет всё ровно так же, как это выходит в Саранске. Особо отличий и нет. Страна, оказывается, одна. И люди в ней одни.

Неидеальные. Иногда склочные и злые. Бывает, что ведут недобросовестный бизнес.

И вся буча ведь только о том, как бы не смешать себя с остальной Россией. Все наезды только ради того, чтобы оправдать себя в своих же глазах: "Это позорро-ревизорро очернило нас! Эта Летучая специально подстроила скандал, чтобы все подумали о нас плохое. А мы хорошие. Мы — элита. Мы — интеллигенция. Это у вас там за МКАД чернуха, а у нас всё белое и пушистое".

Удобная позиция — вокруг все плохие, а мы одни хорошие. А если что-то плохое и есть в нас, то это из-за тех, которые нас окружают. Белоленточная формула успеха.

Но что-то на проверку никаких белых и пушистых нет и никогда не было. Все мы варимся в одном котле. И такие программы, как "Ревизорро", это очень хорошо показывают.

Да, они действуют весьма прямолинейно, и во многом это просто игра в скандал ради острого репортажа. Стоит признать: местами это откровенная провокация. Но это законы реалити-шоу, фикать на которые в XXI веке глупо. Это уже часть нашей жизни, и мы сами позволили копаться в нашем грязном белье, когда с упоением начали рассматривать бельё соседа.

Нравится думать, что вся страна, кроме элитной московской тусовки, — это саранча, смотрящая всякий треш? Пожалуйста, этот треш наносит ответный удар.

Выбор редакции

Loading...