Госдепартамент США готовит молодёжные кадры для противостояния России
Бюро по культурным и образовательным проблемам американского Госдепартамента объявило об очередной волне масштабной языковой подготовки молодёжи. Об этом свидетельствует информация на портале раскрытия данных о грантах от правительственных организаций США. Ключевой упор в программе стоимостью почти 9 млн долларов планируется сделать на изучение русского языка и культуры России учениками американских старших школ.
Программа под названием "Языковая инициатива в области национальной безопасности" организуется для увеличения числа молодых американцев, владеющих языками, которые "необходимы для целей внешней политики и усиления национальной безопасности Соединённых Штатов" и повышения конкурентоспособности США. Возраст обучающихся — от 15 до 18 лет, следовательно, целевую группу программы составляют ученики американской старшей школы.
В сопроводительных документах прописан ряд целей, которые необходимо достичь в ходе программы. Первостепенной задачей является разработка американских кадров с высокими языковыми навыками, способных "развивать международный диалог, эффективно конкурировать в мировой экономике и содействовать взаимопониманию между гражданами". Кроме того, указанная программа, по мнению её организаторов, стимулирует к изучению иностранных языков молодых людей и заинтересует их культурой других стран за счёт обучения за рубежом.
В ходе изучения языка в другой стране обучающиеся должны "делиться американской культурой" с зарубежными коллегами. По окончании программы её участники должны "существенно увеличить" знание языка, как устное, так и письменное, и продемонстрировать более глубокое понимание общества и культуры посещённой ими страны. Кроме того, выпускники должны применять полученные языковые навыки и в дальнейшем.
Приоритетным языком для изучения считается русский. Также в программе указаны хинди, китайский, арабский, индонезийский, турецкий и корейский языки, выделенные в группу "критически важных для национальной безопасности США". Участники программы проведут лето 2018 года и учебный год 2018/2019 в странах, где говорят на указанных языках.
На реализацию программы в указанные сроки выделяется грант в размере 8,9 млн долларов. Этой суммы, по словам организаторов, должно хватить на участие около 590 человек.
Казалось бы, ничего страшного в программе нет: языковой и культурный обмен, тем более с "критически важными для национальной безопасности США" странами, поможет стабилизировать беспокойную мировую обстановку. Но, как показывает практика, в Государственном департаменте США ничего не делается просто так.
Недавно Лайф писал об "обратной" программе, по которой российская молодёжь, а точнее, молодые журналисты, едут по обмену в Штаты. На первый взгляд перспектива довольно радужная: совместное обучение и обмен профессиональным опытом помогут немного "сгладить углы" во взаимодействии СМИ двух держав. Вот только программа финансировалась Государственным департаментом США через широко известный фонд "Евразия", который зачастую служит "проводником" средств в дружественные РФ страны с целью реализации программ, выгодных американскому правительству и направленных, как правило, на "расшатывание" России и её окружения.
Поэтому вероятность того, что американские "ученики" на территории нашей страны и других участвующих в программе государств начнут под видом "культурного обмена" навязывать точку зрения своей страны, достаточно велика. А то, что эти же самые "ученики" пойдут потом работать на благо Госдепартамента с учётом накопленного опыта, прописано в самой программе.
Российские эксперты также отмечают двойственность политики Госдепартамента и напоминают, что в истории культурного и языкового обмена России с другими странами негативные примеры уже были. Кроме того, представители экспертного сообщества настоятельно рекомендуют внимательно следить за этим процессом.
Профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев напомнил, что программы по языковому обмену существуют уже длительное время и действительно зачастую используются в качестве метода ведения холодной войны.
— Очень много было предложений нашим школьникам и студентам, особенно из Калининграда, в 90-е годы. Звали в Европу, Германию, для подготовки прозападно настроенного поколения, которое проповедовало бы в России западную культуру и ценности. В конечном счёте они, судя по всему, надеялись вернуть назад Калининград. Такие программы есть и в других странах: отправляют своих студентов в другие страны, взамен берут к себе молодёжь оттуда и с помощью таких действий готовят лояльное себе население. Это одна из форм информационной войны, — говорит социолог. — Но вот только не стоит забывать, что это палка о двух концах. Студент может приехать сюда, изучить язык и культуру и стать лояльным России, а не США. Да, он может пропагандировать свои ценности, но в то же время ему здесь рассказывают и про наши.
Профессор Высшей школы экономики, политолог-международник Александр Домрин также отметил двойственность таких языковых программ.
— Это палка о двух концах. Были такие персонажи, которые приезжали в Россию в юном возрасте и из которых потом вырастали откровенные "ястребы". Например, Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США. — Прим. Лайфа). Мало того что она была в России в очень юном возрасте, она ещё и на наших морских судах под парусом ходила. И что в итоге выросло?
Или Майкл Макфол (посол США в РФ до 2014 года. — Прим. Лайфа), например. Он и Россию изучал, и язык, но с профессиональной точки зрения был самым провальным американским послом, да и вырос из него откровенный русофоб. Очевидно, что Госдепартамент ничего не делает просто так, очевидно, что здесь есть двойное дно, — говорит эксперт. — В каждом конкретном случае нужно смотреть, кто собирается приезжать. Должен быть двойной отбор, чтобы не только американцы отбирали тех, кто поедет к нам, но и мы, в свою очередь, выбирали, кому разрешить въезд.
Политический социолог Геннадий Козырев также считает, что в любом случае за процессом языкового обмена необходимо внимательно наблюдать.
— Это должно быть под жёстким контролем: кого посылать и кого принимать. С нашей стороны должны быть элементарные действия: беседы с зарубежными студентами по приезде и наблюдение за ними во время учёбы. Если они просто изучают языки и культуру — то милости просим, тем более что наша культура ничуть не уступает западной. Ну а если они будут вести явную пропаганду, то нужно принимать меры: в связи с их противоправными действиями указать на нежелательность их присутствия, как это обычно делается в таких ситуациях, — сказал он.
Политолог Александр Домрин отметил, что, несмотря на все возможные "двойные стратегии", факт того, что в США начали нас изучать, положительный.
— На самом деле это хорошо, что начали нас изучать. Русский язык был стратегическим языком во время холодной войны и перестал им быть в 90-х годах, — напомнил Домрин. — Вновь наш язык стал стратегическим только сейчас, при Владимире Путине, и его снова начали изучать. И это хороший знак: значит, нас воспринимают всерьёз. Американцы совершили много ошибок, потому что не знали, что такое Россия. Пусть изучают, узнают нас лучше.