Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Сделка на миллиард. Кому и зачем Чемезов и его жена продали дворец в Барвихе?

29 июля 2018, 17:28

Давно выставленный на продажу дом в Барвихе супруги главы Ростеха Сергея Чемезова приобрела компания Абдырашида Акмуллаева. Он вряд ли покупал дом и участок для себя: скорее всего, конечными бенефициарами сделки являются представители казахстанской элиты, включая дочь и зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Лайф также разбирался, зачем глава Ростеха и его супруга избавляются от активов в России.

Супруга главы Ростеха Сергея Чемезова Екатерина Игнатова продала дом и участок в элитном коттеджном посёлке Барвиха. Такие данные содержатся в выписках из Росреестра, которые есть в распоряжении Лайфа. Покупателем выступила питерская компания, принадлежащая бизнесмену с киргизскими корнями, однако есть все основания полагать, что он выступает номинальным покупателем, за которым стоят представители казахстанских элит.

Продажу дома подтвердили представители продавца:

— Дом продан. Перед приобретением покупателем была проведена полная экспертиза, которая удовлетворила обе стороны. Сумма сделки по решению сторон не разглашается. Безусловно, она будет учтена при составлении годовой декларации, — сообщил Лайфу представитель Игнатовой.

Дом и участок расположены в 10 минутах ходьбы от госсанатория "Барвиха" и были оформлены на супругу Чемезова — Екатерину Игнатову. Участок в 1,4 гектара был приобретён Игнатовой ещё в 2009 году, а к 2014 году на нём появился и дом площадью 4442,5 метра. В том же году этот дом появился в декларации Чемезова.

Недостроенный дом и участок были выставлены на продажу ещё осенью 2015 года за $22 млн. Сейчас, в ноябре, трёхэтажный дом "под чистовую отделку" был продан, по всей видимости, гораздо дешевле, хотя стоимость только одной земли здесь составляет порядка $15 млн. На цену повлияла история с домом, который так и не был завершён, а его возведение сопровождалось публичными скандалами и даже уголовными делами.

Дизайн уголовного дела

Впервые о том, что Игнатова владеет домом в Барвихе, стало известно в прошлом году при весьма скандальных обстоятельствах.

Летом в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" в отношении известного дизайнера Наны Эрнандес-Геташвили: дело было возбуждено из-за невыполнения проекта коттеджного посёлка в Подмосковье, за который её компания взяла $3 млн авансом.

Сообщалось, что сотрудники экономической полиции Москвы задержали президента группы компаний NGgalaxy Эрнандес-Геташвили за то, что она, будучи гендиректором фирмы "Эн джи синема", обязалась проектировать особняки в коттеджном посёлке, но не выполнила работу.

— С 2009-го между руководителями ООО "Интер-галс" и ООО "Эн джи синема" были заключены договоры на проектирование коттеджей и офисных помещений в населённом пункте "Горки-2" и в коттеджном посёлке "Любушкин хутор". За выполнение строительных и архитектурных работ фирме Геташвили было передано 3 миллиона 150 тысяч долларов, — рассказывал Лайфу источник в правоохранительных органах.

В конце 2013 года компания Эрнандес-Геташвили должна была завершить работы, но сдать объекты не смогла, а деньги не вернула. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й "Мошенничество в особо крупном размере". 

Дизайнер Нана Эрнандес-Геташвили в своё время проектировала дом в посёлке Сколково за $80 млн, который считается одним из самых дорогих особняков страны. Кроме того, архитектор спроектировала дома многих олигархов, депутатов и чиновников в коттеджных посёлках Москвы и области, является автором дизайна яхт, гостиниц, торговых и бизнес-центров. Она была автором проекта павильона России на Экспо-2008 в Испании.

Такому успешному дизайнеру и заказала супруга Чемезова дизайн и внутреннюю отделку дома в Барвихе. Как сообщалось, расходные материалы и предметы интерьера были оценены в 9 млн евро, а отношения Эрнандес-Геташвили и супругов были оформлены так: архитектор, как гендиректор ООО "Эн джи синема", подписала договор займа с ООО "Интер-галс". "Интер-галс" принадлежит двум офшорам — Battard Holding SA and Jamila Property SA. А дальше между заказчиком и исполнителем произошёл конфликт: заказчик якобы посчитал, что было куплено товара (для работ по отделке дома) на сумму гораздо меньшую, чем 9 млн евро. Архитектор настаивала, что это заказчик задолжала за транспортировку и растаможку 1,5 млн евро. В конечном итоге конфликт вылился для Геташвили в уголовное дело.

— Перед возбуждением дела у Наны сложились непростые отношения только с двумя клиентами — с Екатериной Игнатовой и Дмитрием Разумовым. Игнатова и Эрнандес-Геташвили высказали друг другу взаимные претензии по выполнению обязательств. Игнатову не устраивало исполнение ряда дизайнерских работ, Нана, в свою очередь, полагала, что с ней не рассчитались за поставку из Европы партии дорогостоящих предметов декора. С Разумовым были разногласия из-за интерьерных работ, выполняемых по его заказу, — рассказал Александр Васильев, адвокат дизайнера. — Весь "антураж", который сейчас складывается вокруг уголовного дела, говорит о том, что за ним могут стоять очень непростые люди. Об этом говорит и оказываемое давление на моего доверителя, в том числе через СМИ. Но что конкретно находится в деле, по каким основаниям оно возбуждено, мы не знаем из-за позиции следователя.

Уголовное дело в отношении Наны Эрнандес-Геташвили, которую обвинили в мошенничестве, не закрыто до сих пор. Об этом сообщил Лайфу Александр Васильев, адвокат Наны. Он подчеркнул, что её никогда не арестовывали по этому делу и на допросы она не ходила — по крайней мере, о вызовах на допрос не известно ни Васильеву, ни дизайнеру.

По словам адвоката, на текущий момент его клиент не в Москве. Возможно, она переехала в Бремен — её немецкий домашний адрес зафиксирован в грузинском патентном бюро. На снимках Google Street View от 2008 года запечатлено окончание стройки относительно скромного дома на улице Розенталь, который не выделяется среди других домов в районе.

— Мир элитной недвижимости — особый, и здесь логика работает не всегда. История с домом, конфликт с дизайнером — скорее всего, настроил бывших владельцев на продажу, не все хотят жить в месте, которое ассоциируется у тебя с неприятностями. Это в первую очередь касается людей богатых. Поэтому то, что владельцы продали участок и дом, вполне логично. Даже если им пришлось реализовать его с большим дисконтом. Но вряд ли он был продан дешевле, чем стоит участок, а это около 1 миллиарда рублей, — считает сотрудник агентства, специализирующегося на элитной недвижимости.

Ещё одна причина продажи с дисконтом — возможный перевод Чемезовым и Игнатовой всех активов в кэш.

— Сейчас у обоих всё хорошо. Особенно у главы Ростеха. Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Поэтому нельзя исключать, что перевод земли, дома, других активов в деньги несёт за собой желание вывести их за границу. И 15–20 млн долларов в случае отъезда будут не лишними. Учитывая, то как сегодня берут и сажают коррупционеров самого разного уровня, у любого чиновника трясутся поджилки, потому что на любого из них, тем более уровня главы Ростеха, можно найти эпизодов на десятки уголовных дел, — рассказывает один из высокопоставленных чиновников. 

Ещё одно доказательство в пользу этой версии: слухи об инвестициях Чемезова в развитие телеканала RTVi, когда-то созданного Владимиром Гусинским. Позже он был выкуплен бывшим гендиректором канала "Звезда" Русланом Соколовым. Как сообщалось в СМИ, канал нашёл инвестора (имени которого никто не называет), который планирует вложить в компанию 60 миллионов долларов. Сообщалось, что именно глава Ростеха — и есть тот самый загадочный инвестор. Впрочем, сам Чемезов информацию эту опроверг: "Мы к этому отношения не имеем", — привело его слова РИА "Новости".

— Доказательств не было, но и на пустом месте такие слухи не возникают. Тем более что возглавил новый канал Алексей Пивоваров, а того, в свою очередь, якобы приглашали по инициативе Василия Бровко — бывшего директора по коммуникациям всё того же Ростеха, который с недавних пор занимает в корпорации должность директора по особым поручениям.

— Возможно, Чемезов действительно выводит одновременно кэш и вкладывает деньги в иностранные активы — это могут быть как недвижимость, так перспективные проекты, такие, как телекоммуникационный бизнес, — говорит источник, близкий к правительству.  

Загадочный миллиардер

Новым владельцем дома стало ООО "Петролоджистикс групп", следует из базы Росреестра; сделка состоялась в прошлом месяце.

Эта компания принадлежит Абдырашиду Камаловичу Акмуллаеву, и, как видно из выписки, недвижимость куплена на заёмные средства. Учитывая, что стоимость дома, по оценке риелторов, вряд ли меньше 1 млрд рублей, покупатель должен не уступать в статусе соседям и по всем параметрам должен находиться в списке Forbes. Но его там нет. Да и вообще информацию об Акмуллаеве пришлось собирать по крохам.

Судя по данным базы "СПАРК-Интерфакс", бизнес Акмуллаева в России преимущество связан со строительством и управлением торговой недвижимостью:

С Акмуллаевым связана дюжина компаний, большинство из которых связаны с недвижимостью и сделками с ней (Ф-1, "Аваль-финанс" и другие). Значительная часть фирм зарегистрирована в Саратовской области, однако покупатель элитной подмосковной недвижимости — ООО "Петролоджистикс групп" — базируется в Санкт-Петербурге. Прибыль компании за 2015 год составила всего 10,7 млн рублей, то есть в 100 раз меньше, чем требовалось для приобретения дома и земли в Барвихе.

Основной актив Акмуллаева — саратовский торгово-развлекательный центр "Сити молл". В администрации ТРЦ "Сити молл" (оператор проекта — саратовское ООО "Сервиспремиум") уточнили, какие вопросы у Лайфа к Абдырашиду Камаловичу, но, заслушав их, ответили, что не знают, как найти Акмуллаева. Пытался отрицать работу с Акмуллаевым и Евгений Мансков, гендиректор другого одноимённого "Сервиспремиума", волгоградского.

Саратовское ООО "Сервиспремиум" является арендодателем в местном ТРЦ на Ново-Астраханском шоссе, это подтверждают материалы судебных дел против арендаторов. Декларируемые им доходы весьма скромные (согласно базе "Спарк"): ежегодная выручка в 10 млн рублей, мизерные убытки — хотя торговая площадь превышает 17 тыс. кв.м. Даже если четверть ТРЦ пустует и считать по минимальной для области ставке 200 руб. за кв.м в месяц, выходит не меньше 30 млн рублей выручки в год.

Успешной можно назвать двухгодовалую петербургскую фирму "Контрактная логистика" (основной вид деятельности — складская недвижимость) — за 2015-й выручка 56 млн рублей, чистая прибыль 36 млн. Но убытки его московского ООО САТ исчисляются десятками миллионов рублей. В общем, так будет сложно погасить кредит — если Акмуллаев действует в своих интересах, собрался приводить в порядок имение и жить в нём.

Дом и участок, ранее принадлежавшие Игнатовой, теперь заложены в "Москоммерцбанке" — 100% акций его принадлежит алма-атинскому "Казкоммерцбанку", это крупнейший по активам казахстанский банк. Судя по документам, кредит компания Акмуллаева взяла на 36 месяцев.

Новосибирский эпизод

Уроженцу киргизского посёлка Кант Акмуллаеву через месяц будет 41 год. И за всё это время покупатель дома в Барвихе оставался вне поля зрения СМИ.

Впервые его имя проскальзывает в сюжете о потере новосибирским предпринимателем Вениамином Паком торгово-развлекательных центров "Рояль-парк" и "Голден-парк" в 2014 году.

Тогда Арбитражный суд Новосибирской области утвердил переход ТРЦ, принадлежавших компаниям Пака ("Автоярус-инвест" и "Оргстрой"), в собственность новых владельцев — компаний "Ройял эстейт" и "Голден эстейт", которые были зарегистрированы в Москве. Обеими компаниями на паритетных началах владели Дмитрий Шивков и Абдырашид Акмуллаев. Шивков — иркутский ИП (сдача внаём собственного недвижимого имущества) и совладелец юридической компании "Арт" в Москве. Акмуллаев на тот момент уже владел саратовским ТРЦ "Сити молл".

Пак в своё время построил оба торговых центра на кредиты Народного банка Казахстана (Халык-банк). По материалам арбитражных судов, в 2006–2009 гг. банк открыл для девелоперов три кредитные линии на $103 млн. Компании Пака, выплатив "Халык-банку" около $43 млн, в ноябре 2011 г. перестали обслуживать кредиты. Из-за процентов и комиссий долг вырос до $118 млн.

В итоге банк подал три иска, требуя вернуть непогашенный долг, проценты и штраф — всего $125,3 млн. Новосибирский и московский арбитражи в октябре 2013 г. — марте 2014 г. обязали "Автоярус" и "Оргстрой" вернуть кредитору всю сумму долга — более 4,5 млрд руб. А в 2014 году обе компании Пака инициировали банкротство.

Как сообащалось в материалах суда, "Халык-банк" переуступил компании "Ройял эстейт" права требования долга "Автоярус-инвеста", а компании "Голден эстейт" — долга "Оргстроя". Новые владельцы не имеют отношения к Народному банку Казахстана, утверждала пресс-служба банка. Впрочем, уже тогда адвокаты Пака уверяли, что за компаниями стоят реальные инвесторы, связанные с "Халык-банком". Этот банк контролируется Тимуром и Динарой Кулибаевыми — зятем и дочерью Назарбаева. Они занимают второе и третье места в списке богачей Казахстана по версии местного Forbes с общим состоянием в $4,2 млрд .

К лету 2016 года фирмы-кредиторы Шивкова и Акмуллаева были переданы Галине Чепрасовой. Как сообщало издание "НГС. Бизнес", Галина Чепрасова — жительница Алма-Аты и формальная совладелица логистической компании. Новосибирскими ТРЦ управляла казахстанская DAMU Logistics Group. Чепрасова — гендиректор DAMU Logistics Group.

По данным казахстанских СМИ, бенефициар DAMU Logistics Group — крупный предприниматель Сакен Тойлыбаев. Тойлыбаев — предприниматель и зять известного казахстанского политика Серика Умбетова. Сам же Умбетов — не только бывший глава управделами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но и его родственник. Он является сыном двоюродного брата отца Назарбаева. Об этом писал в своей скандальной книге "Крёстный тесть" бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

Родственником Назарбаева несколько раз называли Умбетова и казахстанские СМИ. В данный момент Умбетов — депутат мажилиса (парламента).

Сделку обставили так же таинственно, как с принцем Эндрю

Ещё одна связь Акмуллаева и элиты Казахстана прослеживается по другой цепочке. Дом и участок, ранее принадлежавшие Игнатовой, теперь заложены в "Москоммерцбанке" — 100% акций его принадлежит алма-атинскому "Казкоммерцбанку" (это крупнейший по активам казахстанский банк). Ранее его основателем был Нуржан Субханбердин. Этот бизнесмен — шестой в казахском Forbes, за последние 10 лет его состояние уменьшилось почти вдвое (с $1,8 млрд до $960 млн), и своё былое влияние он утратил. В 2015–2016 годах он отошёл от управления в "Казкоме", и в этом году году хотел вовсе выйти из состава акционеров.

Этой осенью в казахских СМИ широко обсуждается слияние "Казкоммерцбанка" с упоминавшимся выше Народным банком Казахстана Тимура и Динары Кулибаевых.

О любви дочери президента Казахстана Динары к элитной недвижимости известно давно: в 2010 году она купила за 74,7 млн франков огромную виллу на берегу Женевского озера у сына бывшего главы РЖД, предпринимателя Рустама Аксененко. Цена за виллу в четыре раза превысила среднерыночные показатели. Как писала газета Tribune de Genève, Динара Кулибаева купила участок земли площадью 7960 кв.м на территории коммуны Аньер (Anières) на берегу знаменитого Женевского озера.

Помимо Динары Кулибаевой, выпускницы московского ГИТИСа 1989 года, заселиться в реконструированный дворец в Барвихе могут, конечно, и Нуржан Субханбердин или же Сакен Тойлыбаев. Но маловероятно. Наиболее очевидный титульный выгодоприобретатель — Кенес Ракишев, которого называют близким к семье Кулибаевых человеком. Он зять вице-премьера страны Имангали Тасмагамбетова (ранее мэр Астаны и министр обороны); именно Ракишев на текущий момент владеет 71% "Казкоммерцбанка".

И именно Кенес Ракишев был тем, кто в 2007–2008 годах организовывал покупку для Кулибаевых лондонского поместья "Саннингхилл-парк" у брата наследника британского трона — Герцога Йоркского, принца Эндрю. Тогда 29-летний Ракишев приобрёл дом с 12 спальнями за 15 млн фунтов (при оценке в 12 млн). До сих пор принца Эндрю обвиняют в коррупции, поскольку он часто бывал в Казахстане по работе, будучи спецпредставителем Великобритании по торговле, — дескать, странная сумма сделки связана с тем, что он вместе с Нурсултаном Назарбаевым охотился на гусей.

Лишь спустя два года после сделки выяснилось, что её настоящий бенефициар — Тимур Кулибаев. Кулибаев признался только после расследований британских журналистов, подтвердивших его связь с поместьем. Удивительно, но к моменту той сделки дом в Саннингхилле тоже был — как и дом Чемезовых — в негодном к проживанию состоянии: в нём давно никто не жил, принц Эндрю получил его в 1986 году как свадебный подарок, спустя 10 лет развелся. Подробно описывались финансовые сложности Эндрю, которых, впрочем, у Чемезовых нет.

В прошлом году дом в Саннингхилле снесли бульдозерами для стройки нового особняка.

Пока Акмуллаев не продаст фирму ПЛГ или участок с домом, мы доподлинно не узнаем о владельцах. По словам юристов, со временем Акмуллаев просто может перестать платить по кредиту, недвижимость перейдёт в собственность банку и через него — другому владельцу.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1