Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Фотограф Френкель: После общения с санитарами у меня остались кровоподтёки

Доставленного в отделение полиции для подачи заявления молодого человека отпустили только после вызова бригады специализированной психиатрической помощи и разговора с его отцом.

Post cover

Внештатный фотограф "Коммерсанта" Давид Френкель на своей странице в соцсети изложил свою версию событий, которые произошли с ним на акции НОДа и после, в 78-м отделе полиции Петербурга.

— Я снимал несанкционированный марш ЛГБТ в поддержку социально-трудовых протестов на Невском проспекте. Марш закончился в Катькином садике, и после его окончания часть активистов со свёрнутой символикой и журналисты перешли дорогу и оказались у Малой Садовой, где проходила акция НОДа. НОДовцы и активисты вступили в словесную перепалку, и я снова достал камеру. В частности, стал снимать колоритного НОДовца в папахе, который тут же ударил рукой мою камеру, а потом и меня самого — уже ногой, несколько раз (один из ударов попал на видео), — пишет Френкель.

Видео: facebook.com/arseniy.vesnin.

Тогда фотограф обратился к полицейским, которые оказались неподалёку, чтобы те приняли меры к нападавшему.

— Однако они отказались принимать у меня заявление, и я вызвал наряд. Полиция подъехала очень быстро, но не стала ни задерживать нападавшего, ни даже проверять его документы. Вместо этого они проверили мои документы, и после моих неоднократных требований всё-таки дали мне ручку и бумагу, чтобы я написал заявление, — рассказывает молодой человек. — Когда я закончил писать заявление, оказалось, что НОДовец уже сбежал. Мне сказали, что я могу приехать в отделение в любое удобное время. Я отошёл, чтобы обсудить с Арсением, стоит ли ехать в отделение сейчас. И тут полицейские снова подошли ко мне, сообщив, что одна из НОДовок написала на меня заявление о том, что я пытался сорвать их санкционированную акцию.

Поэтому, по словам Давида Френкеля, его и забрали в 78-й отдел.

— В отделе мне почти сразу оформили протокол о доставлении, после чего отправили давать объяснения по моему собственному заявлению. Сначала всё было спокойно, только мне постоянно задавали вопросы про акцию ЛГБТ: откуда я про неё узнал, как встретился с ними, где они шли. Я отказался отвечать на эти вопросы, — пишет молодой человек.

После спора с замначальника отделения об уважении к власти, старшим и полиции правоохранители вызвали Давиду Френкелю бригаду скорой помощи.

— Какое-то время ничего не происходило, потом внезапно появилась бригада скорой помощи. Они сразу схватили со стола мои документы, я стал протестовать, тогда они потребовали, чтобы я пересел на другой стул. Я сидел прямо под камерой наблюдения и из соображений безопасности не хотел пересаживаться, о чём им и сказал. Тогда они стали пересаживать меня силой, а на моё сопротивление врач стал меня душить, а два санитара — выворачивать мне пальцы и связывать руки жгутом, при этом на другой стул меня так и не пересадили — я остался сидеть, где сидел.

Как узнал потом молодой человек, в это же время замначальника отделения беседовал с его отцом. По словам фотографа, полицейский пытался убедить мужчину, что Давид — "сложный мальчик", спрашивал про драки, алкоголь и наркотики. Однако Френкель-старший настаивал, что его сын адекватный. Именно это и спасло молодого человека от психушки.

— После получасового "общения" с врачами, смысл которого я так и не понял, меня всё-таки развязали и выпустили из отделения, административное дело по заявлению НОДовки в отношении меня ходу не получило. В травме у меня сняли кровоподтёки шеи и рук, ссадины и царапины на пальцах, — подытожил фотограф.

Напомним, в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти прокомментировали инцидент с внештатным фотографом "Коммерсанта" Давидом Френкелем, заявив, что молодого человека не задерживали, а доставили в отдел для подачи заявления.

Выбор редакции

Loading...