Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Почему бы Британии не признать реальность

Публицист Линн Ханова — о том, что в ближайшее время британскому руководству предстоит выйти из сказочного мира рыцарей и гоблинов и столкнуться с настоящей международной политикой.

Post cover

Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth

В субботнем эфире Би-би-си на сэра Майкла Фэллона, министра обороны Великобритании, было больно смотреть. Эндрю Марр, опытный и безжалостный интервьюер, задавал ему глубокие вопросы, например, "Почему бы не признать реальность?".

Но Фэллон реальность признавать решительно отказался. Его можно понять. Он застрял между двух огней: необходимостью удерживать благородную антироссийскую позу в сирийском вопросе и новой американской администрацией, представленной, в частности, будущим госсекретарем Рексом Тиллерсоном, кавалером российского Ордена дружбы, который уже выступал с критикой антироссийских санкций.

"Россия является для нас стратегическим конкурентом на Западе", — сказал Фэллон. Хотел, видимо, сказать "для нас, для Запада", но сказал именно "на Западе". Оговорка неслучайная. Россия теперь действительно может оказаться стратегическим конкурентом Великобритании — в борьбе за расположение Соединённых Штатов в лице трамповской администрации.

Британское руководство оказалось сейчас в очень неудобной позиции. Путем Брексита страна заявила, что с Европой, которая пустила к себе мигрантов и допустила экономический кризис, ей не по пути. Вроде бы было по пути с Америкой, но это было до того, как там пришёл к власти Дональд Трамп и выяснилось, что "общие западные ценности" — далеко не такие общие, как этого бы хотелось британскому руководству.

И теперь оно в панике: а что, если новая, трамповская, Америка предпочтёт Россию Британии?

Традиционные "особые отношения" Великобритании с США стали противоречить её официальной линии внешней политики. Поэтому Фэллон вынужден юлить и оправдываться: он всячески за назначение Тиллерсона, но против его политики восстановления связей с Россией. Он вроде как не хочет иметь ничего общего с Россией, но пытается повлиять на Трампа, чтобы он сделал России внушение.

Всё, на что остаётся надеяться Фэллону, — что Трамп внезапно передумает или что его предвыборные обещания наладить диалог с Россией окажутся пустыми обещаниями. 

Иначе британской администрации придётся осознавать себя в совершенно новых обстоятельствах, где нет никакой новой холодной войны в стиле "Россия против Запада", никаких благородных рыцарей и злобных гоблинов, а есть только сложная система довольно циничных и прагматичных краткосрочных альянсов, в которых каждый из участников может полагаться только на себя и преследует исключительно свои цели. То есть в международной политике как она есть, без красивых идеологических слоганов.

Выбор редакции

Loading...