Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 декабря 2016, 10:00

Как отдыхать, чтобы отдохнуть: возвращаем главный навык XX века

Советы тем, кто, кажется, с детства не отдыхал по-настоящему, даёт Дмитрий Волошин.

Фото: © Flickr / vazovsky

Фото: © Flickr / vazovsky

Наверное, каждый из нас поздней осенью или ранней зимой бывает слегка не в себе. Кажется, что нет сил, что всё серо. Как говорится — бесперспективняк. Накатывает усталость, иногда чувствуешь, что всё зря. Но ходишь, конечно, работаешь, что-то делаешь. По привычке, по кругу. Интереса почти ни к чему нет. Разве что потупить в сериал. Некоторые говорят — "выгорание", мол, из-за стресса и постоянного эмоционального давления эмоции пропадают. Всё становится блёклым. Знакома проблема?

Здесь есть две темы. Первая — с самим выгоранием. Строго говоря, выгорание — это потеря интереса, отсутствие любопытства. Наша психика достаточно крепкая. Согласитесь, весьма забавно слышать от офисного работника про эмоциональное напряжение. Вроде не на пожаре, не в операционной и даже не в засаде. Да, конечно, когда зарубили годовой бонус — обидно. Но не до депрессии же, не до страданий. Ты сидишь в тепле, за компьютером, иногда ходишь на разные тусовки и конференции. Пятница у тебя короткий день, в выходные трубку не берёшь, на рабочую почту не отвечаешь. Ну какое давление?

И правда, тут речь не о давлении, хотя стресс есть, и существенный. Обычно, если разобраться, человек выгорает, когда то, что он делает — не совсем то, что он хочет делать. Иными словами, когда себя надо заставлять идти на работу и не надо заставлять себя с неё уходить. Ты понимаешь, что где-то сделал ошибку, где-то свернул не туда. Но страшно что-либо менять. Вроде коллектив хороший, зарплата "как у людей", все тебя знают. И вот тебя разрывает, терзает каждое утро. А ты себя давишь, загоняешь этот выбор поглубже. И, в пределе, сам себя не любишь за избегание выбора. Особенно тяжело мужчинам. Порой они очень строги к себе и могут презирать себя за то, что оттягивают решение.

Такое давление и правда продуцирует усталость. Такое давление может привести к тому, что поздней осенью или ранней зимой всё серо, ничего не интересно. И, наверное, тут бесполезно советовать отдохнуть. Потому что от себя не убежишь. Ни на Кипр, ни на Ямайку. Здесь надо сесть и поговорить с собой. Разобраться, что ты хочешь. И, в конце концов, принять решение. Да, в идеале — уйти и заняться тем, что тебе мило. Или хотя бы начать искать это. Или просто забить на этот вопрос, признав, что так сложилось. Ведь бывает так, что человек живёт с близорукостью? Ему некомфортно, но жить надо. Может очки купить, например. Вот и здесь так же. Некомфортно, но жить надо. Признай или ищи. И то и другое в случае выгорания позволит сделать отдых эффективным. 

Вторая тема — непосредственно отдых. Как только всё стало серым, но дело, которым ты занимаешься, радует, надо этот отдых начать планировать. И здесь тоже есть тонкости. Ведь отдых 30 лет назад и отдых сейчас отличается. Почему я так считаю? Потому что жизнь стала другая. Основное отличие — информационное давление. Мы живём в гораздо более быстром мире и в гораздо более насыщенном информацией. Может, нам и не надо принимать решения, может, мы их принимаем так же часто, как и 30 лет назад. Но нас буквально разрывает от информации, которую надо принять во внимание. И, честно говоря, мы принимаем её во внимание почти круглосуточно. Многие из нас делают это и в выходные, и ночью.

Социальные сети, мессенджеры, СМС, потоковое видео, фото. Представьте, как тиха и неспешна с точки зрения информационного обмена была жизнь совсем недавно. Когда не было мобильных телефонов. Когда не было e-mail. Я помню, когда появился факс. То есть когда появились уже относительно дешёвые факс-аппараты и их стали покупать в офисы. Как качественно изменилась жизнь! И это был только один новый коммуникационный канал, упростивший доставку договора, счёта, предложения. А сейчас их сотни. И каждый из них занимает свое место, специальное, только для этого случая. Сейчас у меня на телефоне шесть мессенджеров, шесть! И везде пишут, в моём контакт-листе более 4000 человек. Особенно забавно бывает, когда ты общаешься с одним и тем же человеком эсэмэсками и в "Телеграме" по разным вопросам.

Фото: © Flickr / vazovsky

Это информационное давление утомляет. Оно само по себе создаёт эффект, близкий к выгоранию. И понимая это, понимая, что мир немного изменился, надо подумать и об изменении стратегии своего отдыха. Я хочу предложить несколько правил. Нет, не правил, советов. Думаю, если им следовать, то мир не станет серым поздней осенью или ранней весной. Итак:

Совет 1: Отключите всю цифру

Спасибо, кэп! Ну хорошо, да, очевидный совет. А как часто вы это делаете? И как вы это делаете? Я имею в виду отключение от всех каналов коммуникаций как минимум на две недели в течение года. Детокс, так сказать. Поставьте автоответчик на почту, напишите статус в соцсети, что вы будете недоступны две недели, разошлите всем эсэмэски, что недоступны. Явно договоритесь с руководством и коллегами. Обязательно скажите родителям, это важно. И отключитесь. Просто перестаньте потреблять информацию в цифре. Оставьте телефон, планшет, ноутбук и даже эти прекрасные умные часы. Уйдите в аналоговую жизнь.

Совет 2: Уезжайте далеко от цифры

"В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов." (с) Грибоедов. Не стоит ехать от цифры к цифре. В этом смысле поездка в Европу может превратиться в бесконечный спам друзей в "Инстаграме". Там же есть wi-fi в кафе? Ну и как телефон не достать и не запостить фоточку? Съездите лучше на Алтай. А ещё лучше — на Камчатку. Гейзеры посмотреть, мишкам помахать. Куда-нибудь за Урал. Посмотрите карту, какая у нас огромная страна. И как много в ней интересного. А если ещё на машине, а с детьми? Представляете, какое путешествие, какое приключение? Да, фотоаппарат с собой в виде исключения взять можно.

Совет 3: Читайте аналоговые книги

Здесь ключевое слово — книги. Не электронные книги, а просто книги. Чтобы страницы переворачивать, чтобы запах бумаги. И упаси Боже вас читать бизнес-литературу! Оставьте её мегаполисам, это тоже цифра, по сути. Если нет сил читать новое (а это бывает при информационном перегрузе), возьмите старое и перечитайте. Фёдор Михайлович, а? Под костерок? Или Стругацких на рыбалке? Вспомните, вы же читали, и сколько! Наверняка запоем, когда были ребёнком. И в этот момент не тренькала пришедшая эсэмэска и вы не проверяли почту каждые пять минут. Вот и вернитесь в то время. С любимой книжкой.

Совет 4: Попробуйте аналоговое хобби

Нет, не надо на отдыхе играть в Цивилизацию. Ну и что, что, вышла шестая версия? Просто не надо, оставьте ноутбук дома. А казуальные игры, несмотря на кажущуюся простоту, затягивают так, что с ними можно провести весь отдых. Их вы тоже отложите. А попробуйте, например, половить рыбку? Или на яхте, а? Или футбол, только аккуратнее, травматично оно. Попробуйте несколько вариантов. Что-то да затянет. Кому-то придутся по душе лошади, кому-то — охота. Последнее не одобряю, но слышал, что есть любители. Мой приятель, например, как-то зашёл в тир. С тех пор объездил половину мира, стреляет на соревнованиях. Попробуйте найти хобби.

Совет 5: Поговорите с собой

Когда снижается уровень внешнего шума, то гораздо лучше становится слышать самого себя. Помните, чуть раньше мы обсуждали выгорание. Вот очень полезно хотя бы раз в год, в течение аналогового отдыха, подумать: "А не фигнёй ли я занимаюсь?" Положительный и отрицательный ответ на этот вопрос одинаково полезны. В первом случае появится план и заряд уверенности, во втором — просто заряд уверенности. Его должно хватить до следующей поздней осени или ранней зимы. Когда всё начинает казаться серым.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров