Дроны и нейросети будут отслеживать акул в реальном времени

Фото: © Flickr/Elias Levi
За побережьем Австралии будут наблюдать дроны, а нейросети помогут определить в реальном времени, не приближаются ли акулы.
В 2016 году возле побережья Австралии произошли 33 нападения акул, два из которых закончились смертельным исходом. Оба смертельных случая зафиксированы на западном побережье, где и запускается новая программа онлайн-наблюдения, динамического картографирования и мониторинга акул, которая будет проводиться в реальном времени, сообщает Spatial Source.
Данный проект — это совместная работа двух компаний: консалтинговой группы Astron и компании C4D Intel, занимающейся авиаразведкой и картографированием. Они уже сообщили об успехе первых полевых испытаний своей автоматизированной системы обнаружения и картографирования акул.
В системе используются беспилотники для фотографирования земной поверхности Sentinel VDS, которые в реальном времени фотографируют морскую поверхность возле пляжей и побережий, где могут отдыхать люди, и сразу же передают изображения в центр обработки. Специальная компьютерная программа, созданная на основе нейросетей, анализирует входящую фотоинформацию в реальном времени и определяет точные координаты мест, где были зафиксированы акулы.
В случае их приближения к береговой линии система автоматически оповещает службу спасения о наличии акул. Таким образом, эта система не требует постоянного контроля и способна работать в автоматическом режиме, исключая регулярный запуск дрона Sentinel VDS. На тестах нейросеть вычислила местоположение 3,5-метровой тигровой акулы и передала её точные координаты.
Недавно Лайф рассказывал о менее технологичном варианте наблюдения за акулами. В следующем году контроль за берегом при помощи дирижаблей стартует на пляже для сёрферов в Каяме. Дирижабль длиной пять метров, оснащённый камерами для слежения за океаном, встанет на своё постоянное дежурство. Если плавник акулы будет замечен с высоты, у спасателей хватит времени, чтобы оповестить всех сёрферов.