Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В этом году крысы покусали более сотни москвичей

Post cover

Фото: © EAST NEWS

За 9 месяцев 2016 года крысы покусали в Москве 102 человека. Это на 30% меньше, чем в прошлом году, — за такой же период 2015 года от грызунов пострадало 145 человек, сообщили Лайфу в пресс-службе управления столичного Роспотребнадзора. Как видно из статистики, ведомство, словно Щелкунчик, одерживает победу над надоедливыми грызунами — правда, постепенно. 

— Заселённость крысами жилых домов уменьшилась в четыре раза, — добавили в пресс-службе.

В 2015 году крысы жили в 33% московских домов, а сейчас — в 9%. Во дворах же грызуны стали встречаться в два раза реже. Если в 2015-м (9 первых месяцев) они бегали по 17% дворов, то сейчас только по 8%. 

Как говорится на сайте "Московского городского центра дезинфекции" (который проводит дератизацию — так на официальном языке называется борьба с крысами), территория считается заселённой грызунами, если:

  • специалисты на месте поймали грызуна или видели его;
  • были обнаружены следы грызунов;
  • специалисты нашли "жилые норы", свежий помёт или погрызенные вещи;
  • грызуны съели подложенную приманку. 

Если в сказке Щелкунчик победил благодаря отваге, то у Роспотребнадзора в этой войне своя тактика — своевременная группировка сил и массированная атака по всему городу. Как рассказали в пресс-службе, каждый месяц дератизация "одномоментно" проводится более чем в 25 тысячах жилых домов. А с апреля по октябрь "одномоментно" с этим проводится ещё и дератизация придомовых территорий. То есть крысам просто некуда деться: всюду яд. Как говорится на сайте "Московского городского центра дезинфекции", подвалы, чердаки, мусорокамеры жилых домов обрабатываются специальными веществами. 

В 2016 году в войне с Роспотребнадзором пало 10 тысяч крыс (по крайней мере, так сообщает ведомство). 

Отмечается, что "все применяемые препараты ... безопасны для людей и домашних животных". Правда, зоозащитники утверждают, что отравленные приманки, приготовленные для крыс, порой едят домашние животные — и гибнут. 

По данным Роспотребнадзора, почти в два раза уменьшилось количество жалоб граждан на неудовлетворительное проведение дератизационных работ (за 9 месяцев 2015-го было 215 жалоб, 9 месяцев 2016-го — 115).

Как рассказали в управлении, одной дератизацией крыс не победишь. Нужно всегда следить за чистотой в доме и вокруг него, а также "обеспечивать грызунонепроницаемость зданий". 

Роспотребнадзор предупреждает: не трогайте диких крыс. Как говорят специалисты управления, некоторые люди пытаются спасти грызунов, с которыми борется ведомство, — и в результате страдают сами. 

— Подтравленные грызуны менее осторожны, выходят из укрытий, становятся "видимыми" для населения, в результате чего возникают различного рода контакты с людьми (кто-то пытается оказать им помощь, кто-то — прогнать или убить), которые нередко заканчиваются нападениями и укусами грызунов, — рассказали в пресс-службе. 

Чем может грозить укус крысы?

— Эпидемиологическое значение крыс очень велико, поскольку они являются источниками и переносчиками особо опасных инфекционных заболеваний человека, таких как: чума, бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, псевдотуберкулёз, листериоз, туляремия, лептоспироз и др., — сообщили в управлении. — За последние пять лет в Москве было зарегистрировано более 900 как местных, так и завозных случаев заболеваний населения природно-очаговыми инфекциями, источником инфицирования которыми являлись грызуны. 

Ветеринар Иван Ермолов также рассказал, чем опасна "дружба" с уличными грызунами. 

— Как и всякое животное из дикой природы или с улицы, крысы, питаясь на помойках испорченными продуктами, падалью, грязью, носят в себе целый набор опасных микроорганизмов — от гельминтов (паразитические черви) до каких-либо вирусов, — объяснил он. — Крысы являются переносчиками таких страшных заболеваний, как бешенство, чума, хламидиоз, сальмонеллёз.

Как объяснил ветеринар, укус такого зверька, даже если крыса не заражена перечисленными заболеваниями, в любом случае очень опасен: та микрофлора, которая есть в их ротовой полости, вполне способна вызывать достаточно тяжёлые гнойные воспаления.

— Вот говорят: "Как же так, убивают бедных крысок!" А то, что у нас будет перенаселение крыс, мы потонем в них и в эпидемиях тяжёлых болезней, их не волнует, — говорит Иван Ермолов. — Вспомните Средневековье: бубонная чума поразила 4/5 населения Европы. Болезнь переносили как раз крысы, их истреблением никто не занимался. 

По словам эксперта, уличных крыс обычно защищают владельцы крыс домашних. И чаще всего такие люди плохо себе представляют, что можно какие-то серьёзные болезни подхватить.

— Домашние крысы выращиваются в искусственных условиях, как правило, этим занимаются проверенные поставщики. Ветслужбы регламентируют их покупку-продажу и какой-либо оборот в рамках зоомагазинов или хозяйств. Такие крысы неопасны, — сказал Иван Ермолов— Если уж так печётесь о крысах, то можно пойти в научную лабораторию, где ставят эксперименты на крысах и мышах — генетически чистых — и договориться о приобретении такого животного. Оно не погибнет в ходе экспериментов.

"Если же произошёл укус грызуном, то необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для получения курса антирабических прививок!" — предупреждает Роспотребнадзор. 

Сводки войны с крысами публикуются довольно часто. Место действия — вся страна. В ноябре Лайф рассказывал, как пациенты Александровской больницы Санкт-Петербурга отбивались ночью от нападения грызунов. А в этом месяце в Омске на женщину напала крыса на автобусной остановке. Жизнь не сказка. Поэтому, очевидно, война не окончится после Рождества.

Выбор редакции

Loading...