Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
8 января 2017, 11:00

Совсем не по-детски. Как взрослые играют в игрушки

Если взрослый играет в игрушки, он встретит как минимум непонимание, максимум — его сочтут ненормальным. Но большие дяди и тёти тоже хотят отвлечься от работы и внести в свою жизнь немного красок из детства.

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; Shutterstock Inc// &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/58250349@N08/" title="Go to ThatBrickFreak's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="48">ThatBrickFreak</a></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock Inc// © Flickr/ThatBrickFreak

Детские игры привлекают многих мировых знаменитостей. Президент Америки Барак Обама предпочитает обычному боулингу виртуальный на Wii Sports от Nintendo, герой "Форсажа" Вин Дизель обожает World of Warcraft, актриса Мила Кунис расслабляется, гамая в Saints Raw и Max Payne, знаменитый Робби Уильямс проводит свободное время, залипая в Warcraft 3, Day of Defeat, Half-Life. А всего чуть больше месяца назад британский принц Уильям рассказал о необычном увлечении своей супруги. Оказалось, герцогиня Кембриджская Кейт любит раскрашивать картинки.

Мы решили разрушить стереотип о том, что если вы взрослый, то нельзя играть в игры. Нет, можно! Лайф выяснил, что в игрушках привлекает взрослых.

Мир киндер-сюрприза 

Денису Долженко 38 лет. Получив два высших образования и окончив аспирантуру, он стал депутатом Законодательного собрания и председателем Комитета по экономической политике и собственности Вологодской области. Но примерно год назад жизнь его и шестилетней дочки круто изменилась. Это случилось, когда они заглянули на чай к знакомому, который собирает игрушки.

— Этот человек собирает разные коллекции, а потом продаёт их. Когда мы пришли, дочь увидела игрушки и пошла играть. Тогда друг сказал, что мог бы мне продать игрушки из киндера (около 500 игрушек). Тогда для него эта коллекция не представляла интереса. А я подумал, что смогу обрадовать дочку. Но дочь осталась равнодушной. И коллекционировать игрушки из киндер-сюрприза стал я. За год коллекция выросла от 500 до 30 тысяч игрушек, — с гордостью отмечает Денис.

По его словам, киндер-сюрприз от других шоколадных яиц отличается историей. Первые экземпляры появились в середине 70-х. Найти такие — большая удача для Дениса.

— Старые игрушки существенно отличаются от того, что мы видим сейчас. Но их и достать сложно: приходится искать в самых разных городах и странах. Я покупаю игрушки на форумах, за границей, с рук. Зато, если у тебя есть особые игрушки, например железные или персонажи вроде Микки-Мауса, на которых ты вырос, это такое непередаваемое чувство! — делится эмоциями он.

Денис Долженко коллекция киндер-сюрприз

Коллекционер отмечает, что игрушки из киндер-сюрприза гораздо разнообразнее, чем многим представляется. Их можно поделить на несколько видов: железные, лего (игрушки, которые нужно собирать), цельные игрушки, которые шли сериями (машинки, солдатики, рыцари, спортсмены, пазлы). У Дениса есть все виды. Но не все коллекции, потому что одна коллекция, выпускающаяся в разных странах, например Германии, Италии, Японии, имеет незначительные отличия. Например, различается краска или детали.

Поэтому у Дениса часто возникает проблема: он путается и забывает, что есть и чего нет в его коллекции (при том что он ведёт каталог).

— Большая часть игрушек хранится в пакетиках и коробках, я их не вижу. Игрушек так много, что в лотке для яиц стоят не обычные, а шоколадные яйца. Дочка же, наверное, — единственный ребёнок, который не просит купить киндер. Потому что, когда покупается новая партия шоколадных яиц, мы сидим и разделяем игрушки и шоколад на две коробочки. Обычно коробочки с шоколадом дочь не успевает съедать и делится с друзьями, — рассказал Денис.

Коллекционер надеется, что ему удастся создать первый в России музей киндера. И хотя полгода назад он нашёл место для воплощения замысла в реальность, коллекция так быстро увеличивалась, что помещение стало маленьким.

— Я бы хотел создать музей в родном городе — Вологде. Мне уже предлагали создать его в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, но это неудобно. Потому что, только чтобы пополнить коллекцию, придётся проехать 500 километров, а это дальше, чем до Москвы. Но желающих посетить музей и помочь мне в создании музея много, а это значит, что мечта осуществится, — уверен Денис.

Эксперименты над куклами

Анна Солодилова — тоже взрослый человек с высшим образованием, у неё уже есть муж и ребёнок. При этом она по-прежнему играет в куклы, хотя и по-своему: снимает видео про них и выкладывает на "Ютуб". Там она проделывает невозможное: меняет куклам волосы, лица, имидж, шьёт одежду. Создаёт мини-дневники, как в мультиках, проводит мастер-классы по изготовлению кукольных украшений для взрослых. И её ролики популярны: их смотрят миллионы человек. Например, видео о том, как сделать дневник "Гравити Фолз" (благодаря такому герой мультсериала "Гравити Фолз" узнаёт о странных вещах, происходящих в городке), набрал более двух миллионов просмотров.

— Моё хобби это небольшая часть моей жизни и половина нашей квартиры (коробки, игрушки, материалы). Несмотря на то что канал на "Ютубе" был открыт полтора года назад, болею этим я с самого детства. Через игрушки и куклы я погружаюсь в мир детства. Так я не взрослею, — по-детски замечает она.

Часто Анна не спит ночами, она думает над сюжетами и над тем, как воплотить их в реальность. Пока она работает и рисует глаза куклам, её собственные глаза становятся настолько красными, что об этом говорят подписчики. Несмотря на то что делу она посвящает всю себя и большую часть денег (около 10 тыс. ежемесячно), семья всегда считала её увлечение глупостью. 

— Но совсем недавно у моих родственников что-то перещёлкнуло, и муж и папа даже стали помогать. За что я очень благодарна! — радуется она. 

Мир игрушек с Товарищем Сафроновым

Константин Сафронов известен своим подписчикам на "Ютубе" как Товарищ Сафронов. К своим 30 годам он не только получил два высших гуманитарных образования, но благодаря своей коллекции игрушек и видеообзорам на некоторые модели засветился на многих каналах. 

Игрушки привлекали Сафронова с детства: ему всегда нравилось ходить по магазинам и изучать ассортимент. Блог же он начал вести четыре года назад, когда по пути в гости в одном из крупных детских магазинов купил в подарок ребёнку друзей горе-рыцаря.

— Когда распаковали игрушку, оказалось, что под красивой упаковкой спрятан рыцарь с ужасной покраской: лицо рыцаря сползало вниз, шёл ужасающий запах. Тогда я решил записать ролик с обзором на плохие игрушки. Сейчас я рассказываю не только о вредных игрушках, но и о новых трендах, подделках (качественных и нет). Я не просто покупаю игрушки, а изучаю рынок, тенденции, влияние их на здоровье, — заметил Сафронов.

 

На канале Сафронова собраны самые разные игрушки: от некачественных китайских русалочек до огромных замков из лего. Его видео смотрят не только дети, но и взрослые. Оказалось, что в данной категории очень много людей, которые любят игрушки, но боятся в этом признаться. 

— Мне рассказывали, что после того как посмотрели мои ролики и узнали, что огромное количество людей коллекционируют игрушки, взрослые люди стали позволять себе покупать игрушки для полки, — делится Константин.

Сейчас у Сафронова очень много игрушек. Сколько? Он и сам не знает.

— Могу сказать только примерно. У меня более 150 наборов с конструкторами, 100 наборов с лего, 100 коллекционных фигурок по фильмам, играм, комиксам, 50 экземпляров игрушечных оружий, пять ящиков с разными игрушками, три коробки с вредными игрушками, — попытался посчитать он.

Все игрушки не получается выставить напоказ. Поэтому на виду стоит примерно треть. Каким игрушкам повезёт, никто не знает.

— Всё зависит от настроения. Одни достаю, другие ставлю обратно в ящики и наоборот. Часть раздарил, часть лежит в коробках, а часть стоит на полках. Буду собирать сундук с игрушками, чтобы сыну потом было интересно порыться в ретроигрушках папы, — поделился он планами на будущее.

Однако увидеть игрушки вживую могут не только члены семьи, этим летом он устроил целую выставку вредных игрушек.

— Сегодня моё хобби переросло в специальность. Оно занимает всё моё свободное время и сейчас приносит деньги, — подытожил Сафронов.  

Вселенная Warcraft 

Антону 24 года, он живёт с родителями. Но это не значит, что молодой человек сидит у них на шее. Антон работает специалистом технической поддержки и собирает вселенную Warcraft.

Коллекция Антона посвящена разработчику Blizzard. То есть это игры Starcraft, Diablo, Overwatch. Но особенно ему нравится Warcraft, которая состоит из разных миров, её называют вселенной.

— У Warcraft живая история, и у каждого персонажа есть своя судьба. В моей коллекции можно найти фигурки и книги из вселенной Warcraft, где рассказываются истории миров, определённых персонажей, комиксов. Последнего, правда, пока что нет, но в планах. 

Антон начал собирать вселенную ещё на первом курсе института. Но тогда это было не более, чем увлечение. Сейчас же коллекция Антона занимает два шкафа. 

— На первом курсе я покупал по принципу "о, мне нравится, надо купить". А на пятом я начал собирать всё целенаправленно, потому что уже была подработка, а, соответственно, и деньги. Сейчас что-то я покупаю, что-то беру с рук, потому что каких-то вещей в магазине не найти. Цена варьируется в зависимости от товара: от ста рублей до двухсот тысяч. Самое дорогое, что я покупал, — одно из последних изданий Final Fantasy. Оно мне обошлось в 20 тысяч. Купил книгу я неделю назад. 

Новые атрибуты выходят ежемесячно, а иногда и несколько раз в месяц. Но Антон покупает не всё подряд, потому что считает, что истинный коллекционер не тот, кто всё скупает, а тот, кто собирает то, что ему нравится и интересно.

Warcraft

Любители Warcraft — это целое сообщество. И единомышленников у Антона очень много. Как правило, все общаются между собой, встречаются и обсуждают новинки.

Не остались в стороне от увлечения и родители. Они не только поддерживают Антона в увлечении, но и сами увлеклись вселенной Warcraft.

— Я им показал фильмы, и им так понравилось, что потом они смотрели какие-то игровые ролики. По возможности читают и смотрят книги из моей коллекции.

Антон надеется передать коллекцию детям и когда-нибудь так же, как и со своими родителями, с ними смотреть вселенную. 

Армия Лего

Дмитрию Константинову 37 лет, он закончил МГУ, получив специальность "востоковед-историк со знанием арабского языка", а затем получил второе высшее во Всероссийской академии внешней торговли по специальности "юрист-международник со знанием английского языка", получил степень МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Сейчас Дмитрий работает не по специальности: он снимает мультики с игрушками лего. В его коллекции около 2000 наборов, и она постоянно пополняется.

Лего

— Когда-то в детстве я увлекался лего, но потом страсть прошла. А вот с рождением детей у нас снова появились игрушки. И началось: несколько раз под предлогом покупки детям покупал себе те наборы, которые не мог позволить в детстве, — рассказывает он.

Однажды дочь попросила рассказать, как делают мультфильмы. Когда объяснить на бумаге не получилось, Дмитрий решил создать короткометражную анимацию с игрушками.

— Взял лего-фигурку, пластину, камеру и начал снимать по кадрам, как лего-человечек шагает куда-то по своим делам. Потом на компьютере склеил всё в небольшой ролик, и ребёнок всё понял. Да, ребёнок понял своё, а я понял своё: для меня открылась возможность самому делать мультики, открылся безграничный мир детства! — радуется он.

Дмитрий снимал мультики на самые разные темы, и, как оказалось, мультики взрослого дяди покорили Интернет. Особенно популярна анимация о войне: про Вторую мировую, Сталинград или Брестскую крепость. Одна из серий про Сталинград набрала почти пять миллионов просмотров.

 

— Основная аудитория — дети, и им невозможно объяснить, почему мультфильмы выходят редко. Они хотят каждую неделю. Ругаются, угрожают. Но создание мультиков — сложный процесс, который мало кто понимает. Одна секунда — это минимум 15 кадров. Мультфильмы выходят по 7–10 минут. Так что в основном зритель понятия не имеет, как тяжело снимать, — поделился блогер секретом производства.

Он также отметил, что лего стоит дорого и подросткам такое увлечение осилить сложно. Кроме того, коллекцию приходится постоянно пополнять, чтобы ролики не были похожими. 

— Когда читаешь отзывы, то сразу понимаешь, что не зря умирал перед камерой месяц или два по вечерам после работы. Это некая компенсация. Я получаю большое моральное удовлетворение от результата. Я добился того, что моё хобби стало работой. Но только эта работа приносит удовольствие, и мне хочется снимать всё больше, качественнее, интереснее, — говорит он.

Семья поддерживает отца, дети со сверкающими глазами просят показать коллекции, да и сами иногда способствуют пополнению коллекции лего. А вот взрослые не понимают. Своё детство они давно заперли где-то в чулане.

— Когда я показываю коллекцию детям, они искренне восторгаются, в их глазах появляется огонёк. Они сразу просят купить лего, начинают снимать. А взрослые... Больше делают вид, что нравится. Могут поддержать эмоциональной фразой "Круто!" и хлопнуть по плечу. У большинства ощущение детства осталось где-то там далеко. А чтобы этому искренне радоваться и получать от этого удовольствие, надо всё-таки ещё оставаться ребёнком в душе. Не сваливаться в инфантилизм, а именно хранить в душе ощущение ребенка, — подытожил он.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров