Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 декабря 2016, 14:32

Как выбрать пенсионный фонд

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

За последние три года на пенсионном рынке произошли важные изменения: недобросовестные игроки ушли с рынка, образовались крупные пенсионные группы, ужесточилось регулирование. В результате к концу 2016 года мы видим, что уже более 30 млн человек доверили свои пенсии НПФ. Однако многие из-за низкой осведомлённости все равно остались "молчунами" в 2015 году. Как это исправить и чем руководствоваться при выборе фонда?

Результаты переходных кампаний прошедших нескольких лет впечатляют — в прошлом году 4,1 млн граждан сменили ПФР на НПФ. Промежуточные результаты этого года также показывают, что заданный тренд продолжается: по данным ПФР, к 1 июня российские граждане подали более 500 тыс. заявлений о переходе в НПФ. Впервые в 2016 году объём пенсионных накоплений в НПФ превысил объём накоплений в государственной управляющей компании — ВЭБ. Если под управлением государственной УК сейчас 1,8 трлн рублей, то в частных фондах — больше двух трлн.

Тем не менее эксперты уверены: переходов было бы ещё больше, если бы граждане больше знали о пенсионной системе. Сегодняшнее число клиентов НПФ — 30 млн человек — показательный результат, однако финансовая грамотность большинства всё ещё оставляет желать лучшего. В нашем обществе нет как таковой культуры пенсионных накоплений, нам предстоит сформировать её.

Мы расскажем, на что нужно обращать внимание, если вы всё же решили перевести накопления в НПФ, и как выбрать НПФ. 

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Почему риски работы с НПФ в последние годы приблизились к минимуму?

С 2013 года пенсионные фонды перешли под надзор Центробанка, и это кардинально изменило ландшафт рынка. За это время ЦБ тщательно проверил активы НПФ, обязал фонды, работающие с пенсионными накоплениями, раскрыть своих конечных владельцев. Самое главное достижение — была введена система гарантирования пенсионных накоплений по аналогии со страхованием вкладов. При отзыве лицензии у фонда клиент получает всю сумму своих накоплений за вычетом накопленного инвестиционного дохода. При этом уже сейчас рассматриваются варианты наращивания гарантирования — один из вариантов, озвученных Центральным банком, — до уровня инфляции.

Результат — пенсионные фонды стали устойчивыми финансовыми институтами, готовыми эффективно работать со средствами граждан. Самое главное — НПФ стали важным элементом экономики. Во время санкций именно фонды стали основным источником длинных денег, в то время как зарубежные займы были недоступны компаниям. За 2015–2016 годы фонды предоставили через облигационные выпуски 441 млрд рублей. Около половины пенсионных накоплений направляется на кредитование компаний. В совокупности же вклад НПФ в ВВП составил 1,1% в 2015 году. 

Пенсионный рынок зарекомендовал себя, и один из лидеров — пенсионная группа ФГ "Будущее" — доказал, что отрасль может быть интересна и рыночным инвесторам. Группа вышла на IPO на Московской бирже в октябре этого года. Такая сделка — первая на российском фондовом рынке, и она говорит как о новом этапе развития самого рынка ценных бумаг, так и о пенсионной отрасли в целом. "В ходе сделки ФГ "Будущее" привлекла почти 12 миллиардов рублей, разместив 20% акций на публичном рынке, — рассказала глава пенсионной группы Марина Руднева. — Бумагами группы активно заинтересовались физические лица — почти на 3 миллиарда рублей их выкупили розничные инвесторы. Была проделана большая работа, и это хороший результат".

"Это замечательный опыт, на который будут в дальнейшем ориентироваться и другие пенсионные группы, — отметил ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. — До сих пор финансовая сфера была представлена на Московской бирже в основном банками, сейчас на наших глазах ситуация меняется, и это позитивно для фондового рынка".

Выход компании на фондовый рынок означает, что теперь её регулярно будут оценивать инвесторы и аналитики. Сама компания становится более прозрачной — в открытом доступе публикуется больше информации о её деятельности. "Так, ФГ "Будущее" стала новатором, готовым строить пенсионный бизнес как абсолютно самодостаточное и независимое направление, не аффилированное с банковским или страховым бизнесом", — подчеркнула Марина Руднева.

Чтобы обеспечить пенсию, недостаточно просто перейти в НПФ. 

Нужно знать несколько основных правил, чтобы накопления в выбранном фонде инвестировались эффективно. Во-первых, лучше доверить свои сбережения лидерам рынка. У крупных фондов бизнес-процессы поставлены на рельсы, и они больше сосредоточены уже на новых сервисах и технологичности, а значит, они удобнее, понятнее для клиентов. "Мы, например, сейчас занимаемся созданием мобильного приложения, с помощью которого клиент сможет легко разобраться со своими взносами, счетами, подсчитать объём будущих выплат, запросить консультацию и найти ближайшее отделение на карте. И такие приложения должны быть у любого крупного НПФ", — уверена Марина Руднева.

Во-вторых, посмотрите на доходность фонда в долгосрочном периоде — она должна не только защищать накопления от инфляции, но и покрывать её на несколько процентных пунктов. В этом смысл пенсионной системы, иначе можно было бы просто положить деньги на депозит, не инвестируя их. У НПФ большой потенциал по инвестированию в инструменты с погашением через 10–20 лет — почти половина пенсионных денег НПФ направлена в корпоративные облигации. Таким образом, специфика деятельности пенсионных фондов отвечает периоду накопления. С этой точки зрения, это оптимальный инструмент. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров