Регион

Уведомления отключены

Боязнь пауков предложили лечить гормонами

Когда люди с патологической боязнью пауков видят объект своей фобии, у них активируются "лишние" пути, ведущие в "центры страха" мозга, но их можно дезактивировать за счёт введения гормонов надпочечников.

13 декабря 2016, 15:24
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/by_andy/3604838018/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">flickr.com/Andy Wilson</a></p>

Европейские и японские биологи изучили, какие связи активируются в головном мозге людей, страдающих арахнофобией. Они выяснили, что, чем больше человек боится пауков, тем сильнее во время просмотра фото с пауками у него работают нервные пути, несущие сигналы от ядра подушки (подкорковой структуры) к амигдале — структуре мозга, отвечающей за ощущение страха. У тех, кто не страдает арахнофобией, эти связи в мозге во время просмотра соответствующих изображений не активируются. Сигналы от ядра подушки к амигдале можно заглушить и таким образом снизить чувство страха, если принять 20 мг глюкокортикоидов — гормонов надпочечников. Соответствующая статья опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Чтобы исследовать отличия мозга арахнофобов от тех, кто не боится пауков, исследователи пригласили несколько десятков женщин. Среди представительниц прекрасного пола гораздо шире распространена боязнь пауков, поэтому набрать несколько десятков испытуемых-мужчин было бы сложно, и от их приглашения решили отказаться. Женщинам показывали фотографии пауков и одновременно с этим регистрировали активность их головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Данные, полученные с помощью этого метода, анализировали и выясняли, насколько активно идёт передача сигналов между теми или иными областями мозга.

Как и в случае других фобий, ощущение страха от вида паука возникает из-за того, что зрительная кора передаёт информацию амигдале. Однако у арахнофобов нашли ещё один "лишний" канал запуска страха — связи между ядром подушки и амигдалой. Ядро подушки — это подкорковая структура, входящая в состав таламуса и получающая зрительную информацию, как и зрительная кора. Оказалось, что связи ядра подушки и амигдалы активируются во время просмотра фотографий с пауками только у арахнофобов, притом чем сильнее человек страшится пауков, тем сильнее активация этих связей. У тех, кто пауков не боится, этот путь передачи информации в аналогичных ситуациях фактически не работает.

Тем не менее, как показали учёные, интенсивность передачи информации от ядра подушки к амигдале, а также страх перед пауками, можно ослабить, если принять 20 миллиграммов глюкокортикоидов в виде таблетки. Глюкокортикоиды — это гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают антистрессовое действие на организм. Те арахнофобы, которые перед просмотром с фото принимали эти гормоны, на время действия таблеток практически переставали бояться пауков, а фМРТ при этом регистрировала значительное снижение активности связей между подушкой и амигдалой.

Результаты исследования позволяют предположить, что страх перед пауками можно снизить, приняв препараты глюкокортикоидов. Однако надо помнить, что долговременное действие этих веществ, как и многих других гормонов, может отличаться от кратковременного. То есть, существует вероятность, что длительный приём глюкокортикоидов даёт нежелательные побочные эффекты, информации о которых у исследователей пока нет.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Егор Савин13 декабря 2016, 15:35

Европейские и японские биологи под руководством британских ученых? :)

Новости партнеров

Layer 1