Дай, друг, на завтрак лапу мне. Собакоеды и другие любители экзотической кухни
Рынок средств от "мужской слабости" насыщен деньгами и предложениями. Но в последнее время в России появился ряд новых и довольно скандальных позиций. В частности – мясо собак. В то время как в стране пытаются бороться с живодерами и догхантерами, некоторые предприимчивые дельцы зарабатывают на смерти домашних питомцев.
В середине декабря жительница села Некрасовка под Хабаровском вышла в магазин и наткнулась на брошенный пакет. Из него торчали останки собаки — отрубленные лапы и голова. Женщина пришла в ужас, ведь буквально в октябре на всю страну прогремела история хабаровских живодёрок. Студентки Алина Орлова и Алёна Савченко убивали бездомных собак и кошек. Девушки находили своих жертв по объявлениям и забирали "в добрые руки". Затем жестоко расправлялись с несчастными в заброшенном крематории и все свои зверства снимали на видео. Теперь девушки в СИЗО и в январе ждут приговора суда.
Впрочем, пока местные зоозащитники приходят к выводу, что в Некрасовке столкнулись с другой проблемой. Собак тут убивают отнюдь не ради забавы...
— В этом селе есть люди, которые едят собак, —пояснила Лайфу заместитель председателя общества защиты животных "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. — Мы уже знаем, кто это мог сделать и где они, возможно, живут. Но мы пока можем только предполагать, что эту собаку убили именно они. Ищем свидетелей произошедшего, но пока не нашли.
Большинство таких дел обычно даже не доходит до полиции. Просто потому, что есть собачье мясо закон прямо не запрещает. 245-я статья Уголовного кодекса запрещает лишь жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений. Привлечь к ответственности живодёров можно и по 167-й статье, где речь идёт о причинении вреда имуществу. Но этот вариант, как несложно догадаться, подходит лишь для домашних собак и кошек.
— Против собакоедов полиция уголовные дела, как правило, не возбуждает, — сетует Коваленко. — А иногда даже жалеет их. Ведь в основном это маргиналы и люди в прошлом судимые, неработающие.
Собачья доля
После громкого случая с хабаровскими живодёрками, кажется, лёд тронулся. Правоохранительные органы заинтересовались собакоедами. Например, в ноябре прокуратура Волгоградской области заинтересовалась семьёй, употребляющей в пищу бездомных собак. Проводится проверка. Скандал вокруг собачьего мяса, как выяснил Лайф, разразился в начале декабря в Иркутске.
Один из местных магазинов — "Мясной дворик" — в открытую начал продавать мясо собак породы нуреонги. Она была выведена в Корее, где исторически сложилась культура поедания "самых верных друзей человека". Там нуреонги выращивают на фермах специально на мясо, как у нас коров и свиней. Но, надо отметить, что даже в Корее сейчас набирает популярность движение против собачьего мяса. Особенно активно против традиций выступает местная молодёжь — поколение 20—30-летних. Всё меньше молодых едят собачатину, даже несмотря на конфликты со старшим поколением, которое всячески отстаивает свои гастрономические традиции.
И вот, в то время как в Корее собачье мясо стремительно теряет свою популярность, в России, где исторически никогда не было культуры его употребления в пищу, в 21-м веке вдруг начались продажи этого восточного "деликатеса".
— Мясо нуреонги — 650 рублей, печень нуреонги — 470 рублей, — рекламирует товар иркутский магазин "Мясной дворик" на своей странице в сети "ВКонтакте".
Продукт недешёвый. Для сравнения, говяжью печень продают по 295 рублей, а вырезку из свинины — по 450. Тем не менее продавец считает, что мясо собаки своих денег стоит, и с энтузиазмом описывает его многочисленные полезные свойства: и белка много, и холестерина мало. Но все комментарии посетителей страницы магазина переполнены негативом. После того как в ассортименте появилось собачье мясо, самый распространённый из них — "владельцы магазина — живодёры".
В результате мясо собаки оказалось не только не изюминкой ассортимента, но и сделало магазину приличную антирекламу. Все попытки вывести собачье мясо в легальный сегмент рынка провалились. Телефон, по которому можно заказать доставку мяса по Иркутску, быстро заблокировался.
— Мы в Москву не доставляем, — только и ответил руководитель "Мясного дворика" Александр Нечаев через свою страницу в социальной сети.
Он так и оставил без ответа ключевые вопросы: откуда в магазин поступает собачье мясо, российского ли оно происхождения или импортного. Одним словом, у покупателя фактически нет никаких гарантий, что под видом нуреонги не скрывается обычная дворняжка.
В этом году скандалы вокруг собачьего мяса в Иркутске следовали один за другим. Ещё в январе местные зоозащитники забили тревогу. Они увидели, что собачье мясо поступило в продажу на рынке "Новый".
— На рынке настоящий ажиотаж, китайцы, корейцы готовы часами стоять в очередях, чтобы купить заветное мясо, — такие посты в соцсетях распространяли зоозащитники. — Сейчас ведутся переговоры с питомниками собак в Иркутске для ежедневных поставок свежего собачьего мяса.
Лекарство от всех бед
Не секрет, что часто собачье мясо едят больные туберкулёзом. Почему-то считается, что оно способствует лечению лёгочных болезней. Несмотря на то что врачи в один голос твердят уже много лет: всё это миф. Лечить туберкулёз нужно лекарствами, а не собачьим мясом. Но, несмотря ни на что, эта легенда оказалась в народе очень популярной. Может быть, от того, что туберкулёз —распространенная болезнь среди малоимущих граждан, бездомных, бывших заключенных. И для них бездомная собака становится бесплатной пищей и "лекарством".
Но с недавних пор появилась новая категория собакоедов, куда более обеспеченных. Дело в том, что собачье мясо попало в рейтинги продуктов от импотенции.
— Это всё результаты увлечения китайской медициной, — рассказывает врач-сексолог Сергей Кузнецов. — Да и вообще всем восточным. Восточная кухня, восточная медицина. Но наши люди многие вещи воспринимает слишком буквально. Услышали про какую-то методику — и бросаются заниматься самолечением. Эффект часто бывает обратным. То же самое и с собачьим мясом. Никаких особенных веществ для повышения потенции в нём нет. Всё это сказки. А вот опасность есть. Мясо бродячих собак может содержать паразитов, ведь фактически продажу его никто не контролирует.
Действительно, как оказалось, особой пользы в собачьем мясе нет, а вот угрозы оно в себе таит немалые. И это доказывают исследования Роспотребнадзора. Именно Хабаровский край, который чаще всего оказывался в эпицентре живодёрских скандалов, оказался в числе лидеров по заболеваемости трихинеллёзом из-за употребления в пищу собачьего мяса. Такой рейтинг в ведомстве составили этим летом. Кстати, трихинеллёз — весьма опасное паразитарное заболевание. Оно сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отёком лица, кожными сыпями, а при тяжёлом течении — и кишечными расстройствами. Могут быть осложнения, которые приводят к инвалидности, а в худшем случае и к летальному исходу.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом. Больше всего заболевших в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а именно там чаще всего и встречаются случаи употребления собачьего мяса. Помимо Хабаровского края в рейтинг ведомства попали Красноярский и Забайкальский края, республики Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурская, Иркутская области и Еврейская автономная область.
Как оказалось, 27% заболевших получили паразитов именно с мясом бродячих собак. Причём за последние десять лет число заражений паразитами от мяса собак значительно выросло. Ещё в начале 2000-х такие случаи были единичными.
Впрочем, собаки стали далеко не единственными домашними питомцами, чьё мясо в народной медицине получило статус лекарства для мужской силы. Адепты самолечения начали есть черепах, перуанских морских свинок и даже змей.
Килограмм мяса питона сейчас можно, например, вполне спокойно купить по 4 тысячи рублей. А вот с морскими свинками, например, проблема. Найти их мясо в России сложно. Поэтому российские живодёры предпочитают купить свинку для домашнего приготовления живьём — стоят они в среднем от 500 рублей на любом блошином рынке.
Самые же гуманные любители экзотики отправляются в Перу в гастрономические туры. Там блюдо из запечённой морской свинки называется куй и едят его все подряд. Правда, чтобы отведать куй, придётся заплатить за путешествие порядка 100 тыс. рублей.