Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Пока Украина замерзает, Порошенко играет на трубе

Публицист Эдуард Биров — о том, почему Киев продолжает навязывать Москве газовую войну, в которой не может победить.

Post cover

Фото: © Shutterstock Inc

Киевский режим готов заморозить украинцев, лишь бы не признать, что попал в ловушку, много лет пытаясь шантажировать Россию и Евросоюз транзитом газа. Традиционная уже газовая война в очередной раз провоцируется Киевом в зимний период, но каждый раз с приближением 2019 года, когда газопровод по Украине окажется ненужным, это выглядит всё беспомощнее.

Однако если в последние 3 года зима была мягкой и газовые войны не приносили больших проблем населению, то на этот раз главными жертвами шантажа могут действительно оказаться миллионы украинцев, которые и так после повышения тарифов максимально экономят деньги на отоплении.

Суть последней серии газового сериала в главных чертах примерно такова: Украине перед зимой понадобился газ из-за недостаточных запасов в хранилищах после холодной осени, и "Нафтогаз" ещё в начале декабря готов был купить 1,5–4 млрд кубометров для транзита и потребления; Европа дала Украине финансовые гарантии через Всемирный банк, а российскую сторону заверила, что Киев не наложит штраф, "придуманный" украинским судом накануне.

Всё казалось решённым, "Газпром" приготовился открыть вентиль, но тут Киев заговорил необходимости изменить договор 2009 года и потребовал переписать правило о предоплате за весь объём газа, соглашаясь только на частичную выплату. Понятно, что это сделано не из-за нехватки у Киева денег, а с целью совершить очередной демарш, так сказать, поиграть на трубе.

Специалисты указывают, что это связано с газовым спором между Украиной и Москвой в Стокгольмском арбитраже: если Киев внесёт предоплату по действующему договору, он, скорее всего, проиграет дело, если заставит Россию изменить условия — выиграет. Таким образом, киевский режим загнал себя в ловушку, когда, даже имея деньги на оплату, делать это невыгодно. А с другой стороны, осенне-зимний период в самом начале выдался таким холодным, что запасов явно не хватит и газ придётся покупать у Москвы.

Однако представляется, что главная причина нынешнего шантажа Киева лежит, как и ранее, не в финансовом или газовом споре, а в грязных политических играх. Пётр Порошенко, испугавшись многочисленных западных прогнозов о том, что США в 2017 году с приходом Трампа "отдадут" Украину Москве, занервничал и посчитал нужным решительно напомнить о значении газовой трубы как геополитической дубинки против России. И наши заокеанские "партнёры" это наверняка поддержали.

Совершив ремейк самой острой газовой войны 2009 года, Порошенко мог бы сбить усиливающиеся в Европе разговоры о возобновлении сотрудничества с Россией и тем самым доказать свою необходимость Штатам, которые накануне приняли к сведению компромат на президента Украины от бывшего депутата Рады Онищенко.

Свидомые не были бы свидомыми, если бы при этом не устраивали ритуальные пляски и не придумывали бы сногсшибательные новости, которые затем оказываются нелепыми фейками. Так, накануне главный геолог Украины презентовал открытие нового месторождения газа в Чёрном море у острова Змеиный — беда только в том, что оно было известно ещё в 1980-е годы и стало предметом спора после развала СССР, который Украина проиграла Румынии. Но только тихо, не говорите об этом Киеву.

Смех смехом, но, учитывая прогноз погоды на зиму, Порошенко ради своих и американских политических интересов к февралю вполне может оставить жителей Украины без газового отопления даже по высоким тарифам. Среднемесячная температура –7... –10°С в декабре — январе способна съесть основные запасы в хранилищах, а дальше придётся либо воровать транзитный газ и тем самым заставлять "Газпром" перекрывать его, либо платить полностью и признавать своё поражение в Стокгольме.

Впрочем, время на препирания ещё есть, и Порошенко попробует выжать максимум из трубы. Чай, не "Рошен" под угрозой замерзания, а дома украинских холопов — ничего, потерпят.

Выбор редакции

Loading...