Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Марсианский бор указал на существование древнего тёплого озера в кратере Гейл

Находки марсохода Curiosity указали на благоприятные условия для жизни на древнем Марсе.

Post cover

Фото: © wikimedia.org Кратер Гейл

Учёные, работающие с данными марсохода, сообщают об обнаружении в кратере Гейл следов минерала гематита (Fe2O3) и химического элемента бора (впервые на этой планете). Обе находки указывают на протекание реакций, связанных с жидкой водой и относительно высокими температурами. Это повышает шансы того, что на Марсе существовала или даже, возможно, до сих пор существует жизнь.

В настоящий момент планетоход начинает подниматься по склону кратера Гейл. На всём протяжении своего маршрута он периодически останавливается и ведёт неглубокое бурение (на считанные сантиметры). Даже такое малое углубление под поверхность позволяет понять, какой химический состав имеют породы бывшего марсианского озера, которое некогда, как считается, покрывало дно кратера.

В ходе серии таких бурений аппарату удалось обнаружить образцы гематита. Ранее в кратере ему встречался лишь магнетит. Магнетит может образоваться даже в атмосфере, очень бедной кислородом. А вот гематит, если и образуется на поверхности, то обычно в ходе длительных окислительных процессов, которые плохо протекают при низких температурах. Кроме того, впервые на Марсе удалось найти и бор. Это легко растворяющееся в воде вещество, которое часто можно найти в местах, где быстро испарилось большое количество воды. Именно так образуется бура, из которой добывают бор на Земле.

Специалисты, работающие с NASA, отмечают, что обе находки говорят в пользу длительного существования на дне кратера Гейл условий с повышенной влажностью и достаточно высокой температурой. Это позитивные признаки, позволяющие надеяться, что в прошлом на Марсе была жизнь. Исключить её существование нельзя и сейчас: над значительной частью этой планеты с весны по осень наблюдаются следы метана. Не исключено, что он нарабатывается бактериями-хемотрофами, хотя возможны и чисто неорганические процессы, ответственные за его появление.

Выбор редакции

Loading...