Домработница с Украины заявила в прокуратуру на семью миллионера из "ЛУКойла"

Людмила Ф. более полугода проработала поваром и помощницей по хозяйству в семье русских олигархов Али и Галины Бегловых в их особняке в Стамбуле. Однако в декабре этого года наниматели решили под надуманным предлогом отказаться от услуг украинской мигрантки, не заплатив ей за последний рабочий месяц и бросив в чужой стране без средств к существованию.

14 декабря 2016, 12:41
<p><span>Фото: flickr.com/Louise Mckie</span></p>

Фото: flickr.com/Louise Mckie

История противостояния жительницы Украины Людмилы Ф. (имя изменено) с семьёй одного из богатейших бизнесменов Санкт-Петербурга, бывшего гендиректора компании "ЛУКойл-бункер" Али Беглова, началась несколько месяцев назад. В мае 2016 года после вынужденного переезда в Стамбул женщина устроилась работать поваром в эту состоятельную семью. Первое время всё шло хорошо: работодатели были в восторге от готовки своей новой сотрудницы и относились к ней с уважением. Однако вскоре, по словам Людмилы, всё резко изменилось: обязанности росли, рабочее время растянулось до бесконечности, а на зарплате это отнюдь не отражалось.  

— Изначально мы договаривались, что я буду готовить на шестерых: Али Измайловича Беглова, его супругу Галину, троих детей и охранника. Рабочий день должен был начинаться в двенадцать и — до пяти-шести вечера... Хозяйка была довольна, Али Измайловичу всё нравилось, ребёнок доволен. Еду хвалили, и всех всё устраивало, — вспоминает Людмила. — Потом условия работы изменились. Рабочий день не с 12, а с 11, потом с 10, 9... А когда гости были, я с работы в полпервого ночи уходила. 

Добавились у женщины и новые обязанности. Сначала заставили мыть посуду, потом убирать кухню, да и готовить пришлось не только на хозяев, но и на весь рабочий персонал.  

Людмила утверждает, что была на всё согласна и не хотела идти на конфликт с Бегловыми. Однако хозяйка дома Галина словно решила извести надоевшую сотрудницу. 

— Вот вы знаете, как варится бульон? Я его готовлю уже 20 лет и знаю, что он готовится на кореньях. Он должен быть прозрачным — морковка, лук, всё из кореньев и мясо куриное, — рассказывает Людмила. — Если я туда положу картошку, это уже получится куриный суп, а не бульон. А они меня обвинили, что я специально положила в бульон картофель, чтобы у Наиля (сына Бегловых. — Прим. ред.) поднялся сахар.    

Последней каплей стали обвинения в воровстве. Повара вызвали на серьёзный разговор с помощницей хозяйки и объявили, что дом был напичкан скрытыми камерами, которые сняли, как та якобы вытаскивает 200 долларов из верхней одежды управляющей домом и её сестры. 

— Я уверена, что камеры там нету и факта кражи не было. Это просто была причина почему-то меня убрать с работы. Я ещё раз повторяю, если бы Галина Александровна позвала бы меня просто как интеллигентный человек, посадила перед собой и сказала: "Людмила, вы нас не устраиваете по таким-то таким-то пунктам", или просто: "Мы с вами больше не хотим работать, мы готовы возместить вам месячный ваш ущерб", — я бы промолчала или сказала спасибо и ушла, — сетует бывший повар Бегловых. 

Иск в прокуратуру Стамбула

Так или иначе дом российских олигархов женщине пришлось покинуть. При этом Бегловы решили не выплачивать своей экс-сотруднице зарплату за полмесяца, которые она на тот момент успела проработать, а трудового контракта, как оказалось, они не составляли. Кроме того, выяснилось, что и на страховании сотрудников Бегловы решили сэкономить, что карается крупным штрафом по турецким законам. 

— Она прекрасно знала мои семейные обстоятельства, что я здесь с ребёнком одна, снимаю квартиру, квартира не из дешёвых, а квитанция за газ, за свет — это вообще. Учёба для иностранки в школе тоже не из дешёвых, — сетует Людмила. 

Чтобы защитить свои права, мигрант из Украины обратилась в прокуратуру Стамбула с иском  о клевете и нарушении трудовых прав. Женщина просит привлечь семью бывшего топ-менеджера "ЛУКойла" к ответственности за ложные обвинения в краже и невыплату денег за декабрь, в течение которого Людмила 11 дней исправно выполняла трудовые обязанности. Свой иск жительница Украины оценила в 500 лир (143 доллара). Такую сумму Бегловы изначально не доплатили своей сотруднице, объяснив это затратами на страховку, которой на деле не было. 

Отметим, сама Галина Беглова в разговоре с Лайфом опровергла факт подачи заявления. 

— Не было никаких заявлений. Это дезинформация, — заявила она. 

Авторы

Комментариев: 22

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Катя Левина14 декабря, 20:49

рабочие качества человека НЕ Зависят от национальности!!

avatar
Игор Правдин14 декабря, 19:07

В России иск бы не приняли. Причину бы нашли. Как не пугают , что в Турции режим- все таки демократия и простых людей слушают.

avatar
Руслан Соборов14 декабря, 15:55

Чует мой нос что придется ей годы своей жизни провести в турецкой тюрьме за кражу денег у уважаемого человека. 

Layer 1