Курильская головоломка
Экономист Никита Исаев — о том, что заявления Японии о возможности размещения военных баз США на Курилах, не приведут ни к какому соглашению.
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Уже завтра-послезавтра состоится разрекламированный российскими, японскими и всеми мировыми СМИ "исторический" визит президента России в Японию.
Планировали этот визит российская и японская (и, разумеется, американская) стороны ещё до 8 ноября. И никто не ожидал, что в связи с приходом Дональда Трампа в Белый дом ситуация окажется столь подвешенной. Очередная встреча тогда спокойно планировалась в рамках развития российско-японских отношений. Кстати, весьма печальных и с экономической, и с политической, и с межнациональной точек зрения.
Однако, поняв, что с появлением Трампа мировой расклад может измениться, хитрые японцы в лице премьер-министра Синдзо Абэ сразу же стали методично утюжить мировое публичное пространство "проблемой северных островов Курильской гряды".
Тема Курильских островов ушла из российской повестки ещё в середине 1990-х, вместе со знаменитой рыбалкой Ельцина и Хасимото на Енисее, и уступила место иным темам — Крыму, Украине, постсоветскому пространству в целом, Сирии, ценам на нефть, санкциям, отношениям с Европой и другим реальным проблемам.
Сегодня, наблюдая расположение Трампа к президенту России и понимая, что для России с точки зрения геополитики Курильские острова — дело десятое, японцы надеются, что им удастся решить свою проблему последних семидесяти лет и надавить на Россию и США в вопросе возврата этих островов. Отсюда и информационные вбросы.
И даже заявление Путина о том, что "мы территориями не торгуем", не охладило самурайский пыл японцев. Ввиду грядущего геополитического размена, необходимого Трампу и Путину, японцы рассчитывают, что на Россию можно давить.
Однако любопытно, что же мы увидим в итоговом заявлении по результатам российско-японских переговоров на высшем уровне в пятницу, кроме рассказов об огромной инвестиционной составляющей в двусторонних отношениях, добрососедстве и возможности совместной работы на островах, чем мы, собственно, давно и легально — а японцы зачастую и нелегально — занимаемся.
Прозвучит ли тема каких-либо хотя бы потенциальных ограничений нашего суверенитета над Курильской грядой?
Мы же не можем вставать на опасный путь даже в размене на крупную рыбу наших европейских и азиатско-тихоокеанских интересов. Очевидно, что в большом переделе, затеянном мировыми контрэлитами, которые представляет Дональд Трамп, тот, кто начнёт разменивать свои территории, вылетит на задворки мировой политики.
Мы должны быть в тройке мировых игроков вместе с США и Китаем, в которую по праву вошли после Крыма. И давать слабину в этом вопросе не имеем права.