США наращивают воздействие на постсоветское пространство: на очереди Молдова

Известное американское правительственное агентство USAID создаёт очередной "план" по контролю власти на постсоветской территории – на этот раз реформы готовятся в Молдавии.

15 декабря 2016, 05:30
<p>Коллаж. Фото: &copy; РИА Новости/<span>Сергей Мамонтов</span><span>, </span>EAST NEWS</p>

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов, EAST NEWS

На прошедших в ноябре этого года молдавских президентских выборах победил лидер социалистической партии Игорь Додон, активно выступающий за сближение с Россией. Избранный молдавский президент уже успел заявить о том, что "Крым де-факто территория России", пообещал защитить русский язык и восстановить экономические отношения с РФ.

С учётом такого политического курса новой власти существует явная "опасность" постепенного освобождения Молдавии от американского влияния и "разворота" в сторону России. Агентство США по международному развитию — широко известное USAID — судя по всему, решило предпринять попытку устранения этой "опасности": организация объявила конкурс на разработку "Программы структурных реформ в Молдавии".

Поиск потенциальных составителей программы проводится через управление региональными контрактами USAID в Киеве и завершится на следующей неделе. С победителем конкурса американское агентство планирует заключить контракт общей суммой на $10–12 млн долларов на 4 года.

Цель готовящихся реформ заключается в улучшении благоприятной среды для бизнеса и торговли в Молдавии. Также предполагается через помощь правительству страны и частному сектору "ускорить реализацию механизмов либерализации торговли, принять реформы, стимулирующие бизнес, и улучшить стратегические связи между частными и общественными деятелями". Достижение цели будет осуществляться при помощи "гибкого подхода, ориентированного на спрос, и основанного на консультациях со всеми заинтересованными сторонами и с USAID".

Особо подчёркивается, что в Молдавии в настоящее время имеет место неустойчивая экономическая и политическая ситуация. Виновата во всём, как обычно, Россия: из-за ее "негативного влияния" и сложилась молдавская неустойчивость. Экономика страны уязвима к нынешней политической нестабильности в стране, "российскому давлению" и влиянию "сепаратистского режима" в Приднестровье. Отмечается также высокая уязвимость молдавских институтов управления к коррупции, с которой нужно бороться в первую очередь.

В USAID подчёркивают, что "Программа структурных реформ" будет способствовать целям и задачам ряда международных стратегий — эти цели и задачи у Молдавии и агентства "общие". Так, предполагаемые реформы помогут в достижении ряда позиций Региональной стратегии развития USAID, а именно — ускорении интеграции Молдавии, а заодно Украины и Грузии, в Евросоюз, расширении демократических обществ в восточной части Европы, противодействии "российской пропаганде" и укреплении трансатлантической экономики.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта не исключает того, что программы USAID связаны с возможным "разворотом" Молдавии назад к России.

— USAID действительно крупная проправительственная организация, занимающаяся самыми разными проектами. Молдавия рассматривается как страна постсоветского пространства, которая стремится на Запад, стремится оторваться от России, и ей нужно в этом помочь. Сейчас к власти пришёл Игорь Додон, который пропагандирует пророссийскую риторику, — говорит политолог. —  Ещё неизвестно, получится ли у Додона "повернуть" Молдавию назад к России. Но нужно учитывать, что опыт евроинтеграции Молдавии неудачный и народ от этого просто устал. И на Западе это понимают. Вполне возможно, что таким образом USAID пытается вернуть себе контроль над ситуацией.

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов отметил, что из предполагаемого бюджета проекта в 10—12 млн долларов Молдавии почти ничего не достанется.

—USAID — это контора, которая платит только за себя. Там сейчас набегут специалисты из Америки, которые просто распилят между собой этот бюджет. Они так работают в последнее время: все программы помощи распределяются не на местных желающих,  а на участников их же экспертных групп, — говорит он.

Политолог Юрий Почта также напомнил, что большая часть бюджетов программ USAID обычно достаётся их американским исполнителям — тренерам, учителям, разработчикам проектов и прочим, поэтому проведение различных проектов для агентства очень выгодно.

На прошлой неделе был обнародован бюджет Госдепартамента США на 2017 год: на работу в Молдавии в следующем году ведомство выделяет более $59 млн. Средства эти пойдут на уже стандартную для американской "помощи" процедуру – борьбу с так называемым "российским давлением". Кроме того, планируется проведение децентрализации власти, поскольку местным органам управления молдаване "больше доверяют", реинтеграции Приднестровья и улучшения работы системы электронного правительства для борьбы с коррупцией. Будет ли содержать схожие пункты разрабатываемая на деньги USAID программа реформ в Молдавии, или же агентство предложит в дополнение к идеям Госдепа что-то ещё, — пока не ясно. Зато очевиден тот факт, что без американского вмешательства, красиво называемого "помощью", Молдову в ближайшее время точно не оставят.

К слову, эта программа USAID в Молдавии далеко не первая. Например, месяц назад, ещё до проведения второго тура президентских выборов, агентство объявило конкурс, с помощью которого планировало найти сотрудников, имеющих контакты среди высших политических чинов Молдавии, для своего нового полноценного регионального офиса в стране. Среди прочих задач новые сотрудники USAID должны будут работать в плане внедрения чуждых молдавским чиновникам подходов к госуправлению совместно с румынским правительством.

Авторы

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Воздушно-Капельный15 декабря, 07:32

Янкам нужно было раньше Молдавию «по коленкам гладить». Но если молдаване поведутся, то они будут «молдаванами»

avatar
Александр Иванов15 декабря, 07:28

Да там все додоны.

avatar
Мордехай Фридман15 декабря, 06:19

в Реалити Шоу с Молдаванами схема работает иначе , они там воруют по крупному, ведь этот народ имеет римскую кровь, траки, дакы и прочее, там не однократно были провалы как из со стороны РФ так и от американцы, в маленькой стране всегда было тяжело определить прогноз погоды а вы хотите решить проблемы, так и с В.Ворониным было его сперва наше профинансировали, потом американцы, и результат такой, он держится за идеологию коммунизма америкосом все стуканул, а Додону долго на посту не будет

Layer 1