Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
15 декабря 2016, 04:45

Замёрзшие за долги. Депутаты и сенаторы просят президента дать денег Забайкалью

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь региону и выделить почти 4 миллиарда рублей на погашение долгов по коммунальным платежам, из-за которых Забайкальский край рискует остаться без поставок энергоносителей в самый критический зимний период года.

В Совфеде и Госдуме бьют тревогу — бюджет Забайкальского края буквально трещит по швам, долг региона достиг предельного уровня. Впереди долгие месяцы суровой зимы — столбик термометра в регионе уже опустился ниже 40 градусов, и зиму, по причине бюджетных проблем, многие жители Забайкалья рискуют провести без отопления в своих домах. Группа парламентариев, среди которых депутаты Госдумы Юрий Волков, Иосиф Кобзон, Николай Говорин, Василина Кулиева и сенаторы Степан Жиряков и Баир Жамсуев направили на имя главы государства Владимира Путина совместное обращение с просьбой оказать бюджету Забайкальского края срочную финансовую помощь из федерального бюджета в виде дотации на обеспечение сбалансированности бюджета субъекта в размере 3,77 миллиарда рублей. 

В своём письме парламентарии отмечают, что, по сути, нынешним региональным властям долг достался в наследство от прежней команды, которую возглавлял экс-губернатор и, как его ещё называли, энергетический олигарх Константин Ильковский. Тем не менее бюджет Забайкальского края по расходам был принят только на 8 месяцев. Проблемы с выплатой зарплаты работникам бюджетных учреждений удалось решить также лишь за счёт финансовой помощи из Москвы (За август и сентябрь 2016 года. — Прим. ред.); за счёт изменения в бюджете края в части увеличения собственных доходов, сокращения расходов на обслуживание госдолга (за первую половину октября и социальные обязательства за август).

Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые местными чиновниками, возможности краевого бюджета исчерпаны. И теперь, по мнению авторов письма, выполнять обязательства перед населением без финансовой поддержки из федерального бюджета не представляется возможным.

По данным группы федеральных депутатов и сенаторов, для того, чтобы выполнить обязательства перед населением, необходимо почти 4 миллиарда рублей: 2,2 миллиарда на выплату зарплаты 122 тысячам бюджетников за вторую половину ноября и первую половину декабря; 950 миллионов на социальную поддержку почти четырёмстам бюджетополучателям и почти 600 миллионов рублей на оплату декабрьского страхового взноса в фонд обязательного медицинского страхования. Но самое проблемное место — долги перед поставщиками топливно-энергетических услуг, которые составляют порядка 540,9 миллиона рублей, из-за чего в пик морозов прекращена отгрузка угля, а его запасы в большинстве муниципалитетов края ниже нормативных показателей. Всё это приводит к тому, что отопление котельных осуществляется с колёс, что в свою очередь чревато проблемами для всего комплекса ЖКХ региона. 

Депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин в разговоре с Лайфом пояснил, что только помощь президента сможет решить ту критическую ситуацию, которая установилась в регионе.

— Именно поэтому мы и написали письмо президенту Владимиру Путину. Потому что предыдущий губернатор (Константин Ильковский. — Прим.ред.) наделал столько долгов. Сперва 29 миллиардов был долг, сейчас 26 миллиардов. За эти долги надо платить в банки кредиты, — сложная ситуация. Денег нет. Там очень трудно. Нового губернатора, которого поставили, тем более женщину (Наталья Жданова, назначена 18 февраля 2016 года.— Прим.ред.) надо поддержать. Как она справится? — удивляется он.

По словам Говорина, самая страшная проблема — долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, который, как уже было отмечено выше, составил почти 541 миллион рублей.

— Зима — 40 градусов мороза, как печки топить и кочегарки оплачивать? Задолжали угольщикам проблема очень серьёзная, — добавляет Говорин. 

В настоящий момент обращение в оперативном режиме было передано ряду ведомств — Министерству финансов, Министерству труда, Министерству здравоохранения и Министерству энергетики. К 22 декабря станет ясно, какую сумму из федерального бюджета выделят Забайкальскому краю.

Кстати, нынешний губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, обеспокоенная ситуацией с нехваткой топлива в одном из посёлков, обратилась со срочным докладом к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, по поручению которого для решения этого вопроса привлечены силы Минобороны РФ. В настоящее время военные ищут возможности скорейшей доставки топлива в эти котельные, в том числе и обслуживающие социальные объекты поселка. 

Бывшего главу Забайкальского края Константина Ильковского, который возглавлял регион с 2013 по 2016 год, за неполные два года правления уже обвиняли в развале бюджетной системы региона и даже прозвали разрушителем Ильковским.

Комментарий

3
avatar
avatar
Aleksey Khramshin6 января 2017, 10:36

Почему все регионы просят милостыню у Москвы? Сначала Москва садит на престол региона своего выкормыша,затем тот все разрушает и регион ползет на карачках к Москве.Доколе над людьми издеваться будут?

Новости партнеров