В кризис россияне всё чаще переносят простуду на ногах
В то же время фонд медицинского страхования на этом сэкономил около 25 млрд рублей только за один год.
Фото: © EAST NEWS
Количество оплаченных больничных листов за последние два кризисных года снизилось на 5,6%, следует из статистики Фонда социального страхования РФ, с которым ознакомился Лайф. Если в докризисном 2013 году фондом соцстрахования населению было оплачено почти 317 млн больничных дней, то в 2014-м лишь 304 млн дней. В 2015-м число оплаченных больничных дней вовсе сократилось до 299,7 млн.
При этом россияне не стали реже болеть, а просто меньше стали обращаться к врачу за оформлением больничного. Так, в частности, в 2015 году Роспотребнадзор зарегистрировал 33 млн случаев инфекционных и паразитных заболеваний, что на 4,1% больше, чем годом ранее. Наибольшее число этих заболеваний (до 90%) приходится на долю гриппа и ОРВИ, которые традиционно являются наиболее частой причиной оформления больничного. При этом показатель заболеваемости ОРВИ вырос до 20,5 тыс. человек на каждые 100 тыс. граждан, то есть с простудой столкнулся каждый пятый житель страны. Тогда как год назад заболеваемость была ниже — 19,5 тыс. человек на каждые 100 тыс.
По закону выплаты из фонда производятся с четвёртого больничного дня, а три первых оплачивает работодатель. При этом необходимо оформить больничный, то есть листок о нетрудоспособности.
На таком фоне, отмечают эксперты, снижение числа оплачиваемых больничных дней говорит о том, что россияне попросту реже стали в случае заболевания оформлять официальный больничный.
— Болеть в России невыгодно, — говорит аналитик "Алор брокер" Сергей Королёв. — Начиная с медучреждений, куда необходимо обратиться за листком нетрудоспособности. В больницах постоянно очередь, все чихают, хамят, идти туда просто нет желания. Если обратишься в частную медклинику с кашлем и температурой, то, пока вам не сделают кардиограмму и узи печени, не отпустят, потому что вы — доход доктора и клиники. Дальше идёт тяжёлый взгляд работодателя, которому нужен трудоспособный человек, а не вечно сопливый коллега. И, наконец, самая пикантная часть вопроса — оплата больничного.
Оплата периода нахождения на больничном действительно существенно ниже, чем оплата периода работы, говорит адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.
Для получения больничных в размере 100% от заработной платы должен быть солидный стаж работы (не менее 8 лет).
— Кроме того, больничные рассчитываются, понятно дело, из официальной зарплаты, а далеко не все работники получают всю зарплату официально, соответственно, сумма больничных будет небольшой, — говорит Соничев. — Такие условия вынуждают работников реже обращаться за оформлением листка нетрудоспособности. И даже в случае плохого самочувствия работники предпочитают ограничить рабочее время или работать из дома, но не оформлять больничный. Работодатели также в немалой степени заинтересованы пойти навстречу работнику и ограничить его трудовую функцию в период нетрудоспособности, нежели заниматься оформлением документов, необходимых для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Понятно, что в условиях текущей экономической ситуации, добавляет Королёв, "люди не хотят пропускать работу даже по болезни". И причины понятны — это не только снижение реальных доходов населения, но и массовые сокращения штатов.
И государству это даже выгодно.
Так, по данным Роспотребнадзора, экономический ущерб для страны по инфекционным заболеваниям в 2015 году составил 549 млрд рублей, при этом 450 млрд из них — по ОРВИ. Под экономическим ущербом понимается выбывание человека из процесса производства ВВП, в частности по причине нахождения на больничном, и снижение общих доходов государства.
Так, за два кризисных года число оплаченных больничных сократилось на 5,6%. Если бы их число осталось на уровне 2013 года, то экономический ущерб в 2015 году только от инфекционных заболеваний был бы примерно настолько же больше, а это целых 25 млрд рублей, которые государство должно было бы выплатить заболевшим гражданам на больничных.