15 декабря 2016, 11:30

Создатели новых "Звёздных войн" рассказали Лайфу о работе над фильмом

Режиссёр картины "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" Гарет Эдвардс и исполнительница главной роли Фелисити Джонс поговорили с Лайфом о новой части известной саги.

Коллаж © L!FE

Фелисити Джонс всего 33, но она уже успела поучаствовать в больше чем трёх десятках проектов на ТВ и в кино. В 2015-м она была номинирована на "Оскар" за роль во "Вселенной Стивена Хокинга", в этом году её можно было видеть в свежей экранизации романа Дэна Брауна "Инферно".

Многие актёры любят сниматься в боевиках, потому что это заставляет их держать себя в форме. А зачем вы взялись за эту роль?

Мне нравится думать, что актёры берут роли потому, что им нравится роль, а не возможность похудеть или накачаться. В случае с Джин Эрсо, моим персонажем, от меня требовалось быстро бегать. Часто приходилось снимать очень длинные пробежки, несколько дублей подряд, то есть часами бегать по площадке. Я никогда не хотела быть той медленной девчонкой, которая бежит медленнее всех и тянет за собой всю группу. Так что я очень долго работала над своей выносливостью и силой, чтобы позволить своей героине быть лучшей.

А что требуется, чтобы держать себя в форме?

Прежде всего дисциплина. Какая-то причина, мотивация. Нужно важное событие, например свадьба брата или важная вечеринка, чтобы на нём сфокусироваться и заставить себя к нему готовиться. Никто не хочет ходить в спортзал, это же так скучно. Кто ходит туда по своей воле? А когда есть цель, туда идти куда проще.

Съёмки какой сцены в "Изгое-один" были для вас самыми сложными?

Обычно на паре дублей всё заканчивалось. У монтажёров появляются варианты сцен, необходимый материал. Когда сцена важная, могут снять ещё пару дублей для надёжности, но это зависит от сцены.

Когда вы смотрите на ночное небо, о чём вы думаете?

В этом и есть магия "Звёздных войн". Каждый хотя бы раз в жизни поднимал голову и думал: "А что там вообще происходит?" Вполне возможно, там и космические истребители летают, и гигантские чубакки ходят.

Верите в жизнь на других планетах?

Не очень, нет. Мне кажется, на нашей планете уже и так достаточно много сложных вещей происходит.

Были ли вы в России и что знаете о русских?

Что бы вы хотели узнать о России?

Я просто хотела бы к вам съездить. Приехать в Санкт-Петербург, я так много читала о его культуре. Я бы хотела побывать в стране, которая подарила свету "Анну Каренину" и "Войну и мир".

Британскому режиссёру Гарету Эдвардсу 40 лет. "Изгой-один" — его третий полнометражный кинофильм после "Монстров" и "Годзиллы".

Все знают, что вы фанат "Звёздных войн". Скажите, помогало ли это в работе над фильмом или нет?

В другой ситуации я бы сказал, что скорее не помогало. Если зрители тоже пока не любят этот фильм, вся эта аудитория новая, то и тебя это не должно сильно волновать. Но здесь другой случай. Те, кто пойдут смотреть "Изгоя-один" и вообще "Звёздные войны", любят "Звёздные войны". Поэтому и я должен был их любить. Но нужно уметь балансировать: нельзя было снимать совсем уж научную фантастику, как "Флеш Гордон" (фильм 1980 года. — Прим. Лайфа), и при этом нельзя было копировать то, что делал до этого Джордж Лукас. Сделать не то же самое, но знакомое — это настоящий трюк.

Вы верите в то, что на других планетах есть жизнь?

Да. (Задумывается.) Да, возможно. Было бы невероятно, если бы мы были единственными живыми существами во всей вселенной.

А у вас есть ощущение, что вы с другой планеты? Или вы с Земли?

Вы знаете, я иногда шучу, что, мол, "Вы, люди…" Так приятно думать о себе, что ты не отсюда, что ты немного другой. Но я горд быть землянином. Это красивое место. В "Звёздных войнах" планета — это одна экосистема. Одна планета состоит изо льда, другая — это одна большая пустыня. А Земля — это такая планета, на которой есть всё это! Это удивительно.

Вы бывали в России? Знаете что-нибудь о русских?

О, я бывал в Москве, успел пройти по Красной площади. Ещё был в Казахстане, хотя это вроде технически не Россия. Там был Тимур Бекмамбетов (родом из Казахстана. — Прим. Лайфа), он был продюсером моего фильма, и у него есть фестиваль экшен-фильмов Astana. Я бы на него ещё раз съездил.

Читайте также: "Изгой-один: Звёздные войны. Истории": ополченцы против хунты