Мы стоим за Трампом, Брекситом и мигрантами в ЕС. Что дальше?

Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, как следует реагировать на антироссийскую пропаганду Запада сегодня.

15 декабря 2016, 09:07
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy;&nbsp;<span>AFP/EAST NEWS// &copy; Wikimedia Commons</span></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © AFP/EAST NEWS// © Wikimedia Commons

Мировые СМИ уже почти неделю обсуждают "горячую новость": ЦРУ доказало, что в ходе предвыборной кампании в США русские хакеры взломали сервер Демократического национального комитета и почту целого ряда высокопоставленных сотрудников штаба Клинтон, чем помогли Дональду Трампу стать президентом Соединённых Штатов.

Казалось бы, что в этой новости горячего? Ещё в сентябре было заявлено, что за разоблачениями WikiLeaks, серьёзно подпортившими рейтинги Хиллари, стоят "пророссийские хакеры".

Изменился один важный нюанс.

Ранее Белый дом, штаб Клинтон и либеральные медиа утверждали, что хакеры, действующие в интересах российских спецслужб, стремились не повлиять на исход выборов, а ослабить их "неизбежную победительницу" и подорвать доверие к американской демократии.

Теперь же основной версией ЦРУ и разнёсших утечку из этого ведомства медиа стало желание Кремля провести "своего" человека в Белый дом.

Дональд Трамп со смехом отверг все эти спекуляции. В своём "твиттере" он написал, что, если бы проигравшим оказался он и выдвинул версию о русских хакерах, которые помогли его сопернику победить, все СМИ страны назвали бы это конспирологическими инсинуациями.

Избранный президент также напомнил, что сведения о русском следе сегодня распространяют те же люди, что доказывали в 2002–2003 гг. американцам и всему миру, что Саддам Хуссейн владеет оружием массового поражения.

В либеральных СМИ, однако, продолжается истерика. Иначе происходящее и не назовёшь.

Специальный корреспондент издания GQ Кейт Ольберманн в своём видеоблоге заявила: "Мы находимся в состоянии войны с Россией. Точнее, мы её уже без боя проиграли. Мы больше не суверенная нация, мы больше не демократическая страна, мы больше не являемся свободными людьми. Мы жертвы бескровного путча. Пока что бескровного".

А в эфире телеканала ABC News ведущая Джой Бейар буквально прокричала в камеру: "Мы что, будем ждать, когда на американский флаг прибьют серп и молот, чтобы наконец восстать против этого парня [Трампа]?!"

И этот медийный вой поддерживают многие высокопоставленные функционеры Демократической партии. К ним присоединились и некоторые республиканские ястребы. Они требуют расследования российского вмешательства, ознакомления коллегии выборщиков (которая соберётся в Вашингтоне 19 декабря) с последними данными ЦРУ.

Цель понятна — максимально делегитимировать Дональда Трампа, связать ему руки, не дать сделать те назначения в администрацию Белого дома, которые он считает нужными, а по возможности — вынудить его на антироссийские высказывания и тем самым помешать улучшению отношений между двумя странами.

Некоторые горячие головы, впрочем, настаивают и на добровольном уходе Трампа ещё до инаугурации.

Подобное, увы, происходит не только в США.

Выступая на заседании палаты общин британского парламента, представитель Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил: "Я полагаю, мы даже ещё не начали осознавать, что Россия делает в ходе своих кибервойн. Она вмешалась — что теперь доказано — не только в американскую президентскую кампанию, но, видимо, и в наш референдум. У нас пока нет тому доказательств. Но я думаю, это весьма вероятно".

Полагаю, не за горами тот день, когда соответствующие доказательства появятся — в самый подходящий момент.

Впрочем, обвинения мистера Брэдшоу в адрес России этим не ограничились. Парламентарий продолжил: "Когда же мы поймём, что стратегия России направлена на ослабление и раскол свободного мира и что самый крупный наплыв беженцев в Европу со времён Второй мировой войны намеренно спровоцирован Россией и является частью её плана?!"

Когда я слушал это выступление с виду солидного западного политика, я всё ждал, когда же Москва будет обвинена в глобальном потеплении и разрушении Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. Но, слава богу, пока пронесло!

Член германского бундестага, однопартиец Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу Вольфганг Босбах поделился с корреспондентом телекомпании BBC своими опасениями относительно внешнего вмешательства в немецкие выборы осенью 2017 года.

Днём позже в интервью изданию Kölner Stadt-Anzeiger он заявил: "Существует общая опасность — в том числе и для выборов в Бундестаг в 2017-м, — которая состоит в инфильтрации внешнего влияния, осуществляемого с целью манипулирования фактами и мнениями".

На вопрос, откуда исходит такая опасность, Босбах без колебания ответил: из России. И сослался… на статью в издании The New York Times, в которой вина за недавний сбой в работе телекоммуникационной сети Германии, а также за взлом серверов правительственных структур этой страны в 2015 году возлагается на Россию.

Итак, какова общая картина?

Если дело так пойдёт и дальше, то в любом "неправильном" исходе выборов где-либо на Западе будет обвинена Россия. Её пропаганда, влияние и кибератаки.

Ещё месяц назад в том, что либеральная пресса называла популистской волной, элиты и экспертократия винили неграмотных избирателей, просчёты предвыборных штабов и даже (гораздо реже) издержки глобализации. Теперь же найден универсальный виновный — Россия.

И это имеет далеко идущие последствия.

С одной стороны, в Европе и США вполне может развернуться кампания, подобная американскому маккартизму 1950-х годов.

Поскольку все антиглобалистские, консервативные и вообще антиистеблишментные партии, движения и лидеры будут объявлены марионетками Кремля, с ними не станут церемониться. Они не будут рассматриваться как легитимные участники демократического процесса.

Ведь они враги и агенты Москвы.

И если против сторонников Брексита и Дональда Трампа работала только машина пропаганды, то против антиглобалистов Германии, Франции, Нидерландов и Италии теперь вполне может заработать машина репрессий.

А куда деваться? Глобализация в опасности!

Нет, европейского ГУЛАГа не появится. Посадок, скорее всего, тоже не будет, разве что под вымышленными обвинениями и не повальные. Но вот отказ в регистрации, снятие с выборов, блокирование интернет-сайтов и закрытие газет, погромы и поджоги предвыборных штабов — всё это вполне может быть пущено в ход.

С другой стороны, либерал-глобалистская элита не может бесконечно бессильно размахивать руками, обвиняя в своих бедах Россию.

За слова рано и поздно придётся отвечать. И вот тогда, вслед за Украиной и Сирией, появится ещё один повод для введения санкций. Причём на сей раз повод будет куда серьёзнее. И санкции могут быть куда жёстче.

Впрочем, санкциями дело может и не ограничиться.

Барак Обама уже угрожал нам ответными действиями в виртуальном пространстве. А это не шутки. Удачная хакерская атака на крупный город может по своим последствиям быть ничуть не менее страшной, чем его бомбардировка.

Возникает законный вопрос: что делать России в этой ситуации?

Отступить не вариант. Это не просто будет воспринято как слабость и стопроцентное доказательство вины нашей страны в "подрыве западной демократии".

Более того, в этом случае всякая надежда на договорённости с глобальной элитой даже на минимально приемлемых условиях, равно как и на приход к власти западных реалистов, станет напрасной.

Стало быть, выход один — активнее играть на чужом поле.

Нет, я не призываю к кибератакам на западные столицы. С киберзащитой же наших городов, надеюсь, разберутся спецслужбы.

Но вот пропаганду — ну, или донесение альтернативной точки зрения — ещё никто не запрещал. И международные контакты пока на Западе не противозаконны.

Одного международного медиахолдинга мало. Нужны как минимум несколько. Нужны контакты с естественными союзниками среди мозговых центров, НКО и СМИ.

Обратите внимание на происходящее в переходной администрации Трампа — там бывший руководитель антиистеблишментного интернет-портала Breitbart стал главным советником избранного президента. И таких влиятельных порталов с миллионной аудиторией в США и Европе десятки.

На телевидении тоже есть потенциальные союзники. И скоро они не будут отказываться от помощи. На консервативном американском телеканале Fox News пока работает немало разумных людей, которые, отстаивая свою точку зрения, вольно или невольно будут работать на взвешенные и даже дружественные отношения с Россией.

Приведу довольно характерный пример. Ведущая Fox Джанин Спиро, отбивая атаки либеральных медиа и обличая штаб Хиллари, заявила в прямом эфире в прайм-тайм: "Не позвольте себя запутать. Всё это делается для того, чтобы не дать Дональду Трампу построить стену, сделать Америку снова великой и выстроить нормальные отношения со страной, которая сражается с ИГИЛ*".

Замечу, что Спиро — отнюдь не русофилка и в симпатиях к Владимиру Путину не замечена. Она за свою карьеру произнесла множество ястребиных речей в рамках старого доброго республиканского мейнстрима.

Но время сейчас другое. И выбор для консерваторов прост: либо их сметёт контратака либерал-глобалистов, либо надо держаться Трампа и его "пророссийской" — а на деле прагматической — позиции.

И этим надо пользоваться. Стесняться поздно.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Arthur Fateev15 декабря, 10:16

А недавно Путин купил Форбс.

avatar
Борис Александрович15 декабря, 09:59

является намеренно спровоцирован Россией и является частью ее плана?! Я запутался, исправьте пожалуйста

Layer 1