16 декабря 2016, 07:39

"Новенькие Трефилова испугались". Капитан чемпионок Рио — о провале на Евро

Бывшая гандболистка сборной России Ирина Близнова, после завоевания золота Олимпиады-2016 объявившая о завершении карьеры, прокомментировала Лайфу неудачу команды Евгения Трефилова на чемпионате Европы в Швеции.

Финал ЧЕ-2016 состоится в Гётеборге 18 декабря. Однако российские олимпийские чемпионки выбыли из борьбы уже по итогам группового этапа. В Швеции обновлённая команда Трефилова одержала только две победы: над Хорватией и Чехией. Румынкам и норвежкам наши уступили, а с датчанками и венгерками сыграли вничью.

Итог — четвёртое место в группе, которое означает досрочный вылет с турнира.

За комментариями Лайф обратился к 30-летней Ирине Близновой — одной из главных героинь Рио-2016. На Олимпиаде Близнова исполняла функции капитана команды. А после завоевания исторического золота решила поставить точку в карьере, которая включает в себя две победы на чемпионатах мира. Под руководством Трефилова, разумеется...

С Ириной мы договорились созвониться в 10 часов по Москве. В положенное время я набрала номер олимпийской чемпионки, которая живёт в Тольятти и вместо унылых гудков услышала популярную бразильскую мелодию. Через несколько секунд Близнова подняла трубку…

— Добрый день, Ирина!

— Здравствуйте!

— У вас такая приятная бразильская мелодия в телефоне. Ещё находитесь под впечатлением от победы на Играх?

— Вы знаете, нет! Страсти улеглись, прошло уже много времени, я нахожусь дома, а не на пьедестале. Хотя... Жизнь не даёт забыть о победе. Недавно вот летала на Бал олимпийцев в Москву, нам вручили именные кольца с бриллиантами.

— Именные?

— Да, на обратной стороне кольца выбито моё имя. Было очень приятно получить такой памятный подарок.

— Давайте поговорим о не самом приятном. Чем объясните неудачу, которая постигла сборную на первом же крупном турнире после Олимпиады?

— На результат повлиял ряд факторов. Во-первых, девочки играли обновлённым составом: в команду пришли новые спортсменки. Я помню себя на их месте. Когда я только оказалась в сборной России, мне было очень тяжело.

Кроме того, для некоторых девочек чемпионат Европы стал первым опытом работы с Евгением Васильевичем, и, наверное, они не были готовы к его манере управления командой. Он очень эмоциональный человек, импульсивный — быть может, кого-то это напугало.

И последнее… Девочки, которые выступали на Олимпиаде, уже устали. Сами посудите: после Рио они немного отдохнули и сразу влились в чемпионат России, у некоторых ещё были матчи в рамках Лиги чемпионов. А перед Играми у нас был всего один месяц отдыха, потом же началась подготовка к одному конкретному турниру. В общем, на фоне всего этого девочкам было, конечно, непросто.

— Вы затронули тему импульсивности Трефилова, о которой ходят легенды. Сами к тренеру долго привыкали?

— Начнём с того, что своим попаданием в сборную я обязана Евгению Васильевичу. Изначально ведь я у него в клубе выступала. Помню свой первый матч. (Смеётся.) Я тогда даже и не поняла, что сыграла. До конца матча оставалась минута, и Трефилов сказал мне: "Иди играй". Мне нужно было за эту минуту показать всё, на что способна. Как говорит Евгений Васильевич: "Сколько бы времени тебе ни дали, ты должна доказать, что ты можешь и я могу тебе доверять".

В общем, за минуту я забила гол: с тех пор Трефилов стал выделять мне всё больше и больше времени. Я не спасовала, мне было не страшно, несмотря на то, что Трефилов, как я уже говорила, очень эмоциональный. Понимаете, когда ты работаешь с человеком хотя бы год, начинаешь понимать его лучше. Уверена, и молодые девочки разберутся.

Как бы Трефилов ни ругался и ни выражался, он хороший человек. Знаете, в нём живут две личности — тренер и обычный мужик, который может посмеяться над чем-то, повеселиться и порадоваться твоим успехам. Я пятнадцать лет с ним проработала и ничего дурного о нём сказать не могу. Плохое быстро забывается — берёшь только лучшее.

— С таким тренером новое поколение гандболисток быстро выйдет на нужный уровень?

— Да они и сейчас неплохи. Взять хотя бы матчи чемпионата Европы... Девочки проигрывали совсем чуть-чуть. Либо это была ничья, либо минимальный разрыв. Для нынешнего состава это нормальный результат. Я видела, как горели глаза у девчонок, и это, поверьте, дорогого стоит.

Конечно, многое не получилось…  Были ошибки, но не грандиозные. Чувствовалось отсутствие Екатерины Ильиной и её хладнокровных бросков. Но та же сборная Дании, хоть и молодая, уже на протяжении многих лет играет одним составом. И потом в каждой скандинавской команде есть дублирующий состав, который также ездит на сборы, также тренируется и набирается опыта, у нас такого нет. Наверное, это плохо: не хватает девчонкам игрового опыта.

Однако во главе с Евгением Васильевичем наша сборная ещё добьётся больших результатов. Главное — работать. Особенно следует уделить внимания командной игре. Очень важно сыграться.

Пора заняться семьёй, а то дети росли без меня

— Почему вы ушли сразу после Олимпиады?

— Это было спланировано очень давно. Как бы ни сложилась для нас Олимпиада, я точно знала, что Игры в Рио — последний в моей карьере турнир. Дело в том, что меня замучили проблемы со здоровьем — Олимпиаду я доигрывала на уколах, у меня очень сильно болело колено, да и пора уже семьёй заняться. Считаю, это нормально. После Олимпиады 2008 года в Пекине, на которой я была самая молодая, ушёл основной костяк. Им тоже было по 30 лет...

Я считаю, надо вовремя уходить и давать дорогу молодым, чтобы они смогли наиграться перед следующей Олимпиадой. Например, у меня растёт великолепная смена — 17-летняя волгоградка Антонина Скоробогатченко. Она прекрасный правый полусредний игрок. Как раз через четыре года она сможет выступить на Олимпиаде в Токио.

— Честно, Трефилов не уговаривал вас остаться?

— Не то чтобы уговаривал… Он мне так сказал: "Ты что, бесконтрактница? Хочешь, я предложу тебе контракт? У нас ведь ещё нет европейского золота". Но я сама прекрасно понимаю, где чемпионат Европы, там и чемпионат мира, а потом и до Олимпиады недалеко. Это затягивает… Надо остановиться. Уходя — уходи.

Я не жалею, что закончила: пришла пора реализовать себя в чём-то другом. Во-первых, я хочу побыть с детьми. Старшая дочка росла практически без меня — с бабушкой, а сынок — с папой.

В общем, пока я хочу посвятить время семье и только потом буду думать, чем заниматься дальше, как себя реализовать. Например, недавно были с дочкой в кино на "Фантастических тварях", каждый день с детьми мы ходим на горку кататься, у нас есть снегокаты, санки, в садик и из садика — тоже со мной. Дети счастливы, что я рядом и редко меня от себя отпускают. Теперь мама — главный человек.

— Ирина Полторацкая призналась как-то, что кайфует от того, что у неё сейчас нет ни тренировок, ни соревнований… Вы тоже не будете скучать по гандболу?

— Думаю, нет! Я счастлива, что меня не было на чемпионате Европы, что я не мучилась, не получала удары и даже не не потела. (Смеётся.) Конечно, жаль, что турнир у девочек не сложился, но я была рада наслаждаться гандболом... у телевизора.

— Вряд ли вы долго просидите у телевизора… Наверняка вам уже поступают предложения о работе.

— Предложения есть, но все прекрасно знают, что меня заинтересует работа только в Тольятти, потому что я точно не уеду из этого города. Та же Москва, куда все рвутся, не моё. Я не люблю пробки, толпу. Сейчас мы живём за городом, через два дома от меня живёт соседка Оксана Роменская — серебряный призер Игр в Пекине. Я счастлива здесь, в этом уединении, после долгих лет пристального внимания к себе.

— Не уходите от разговора… Предложение от "Лады" есть?

— Да, есть, но пока всё на уровне разговоров. Может быть, в ближайшее время что-то решится, и вы узнаете. А пока я не готова серьезно об этом думать. Мне хочется отдохнуть. Вот пройдут новогодние праздники, тогда и посмотрим.

Кстати, я начала получать второе высшее образование. Первое высшее у меня неспортивное, а теперь буду получать спортивное, чтобы в дальнейшем легче было трудоустроиться. Чтобы, например, я пришла работать в клуб уже профессионалом, а не просто с корочкой заслуженного мастера спорта.

— Хотите стать тренером?

— Не могу сказать, что я вижу себя, например, детским тренером… А вот личным тренером или консультантом — это да.

Супруг спортсменки — футболист Александр Смирнов — кстати, год проработал детским тренером и понял, что мечтает о большем.

— Ему хочется попробовать себя на более высоком уровне, — пояснила Ирина. — Поэтому он тоже решил поучиться, а там будет видно.

По словам Ирины, дети уже загадывают желания к Новому году.

— Писем Деду Морозу дети ещё не писали, — рассказывает спортсменка. — Но свои желания они уже озвучили. А я детям говорю, что Дедушка Мороз летает, заглядывает в окна и надо вести себя хорошо, чтобы получить подарок. Вообще, для нас Новый год — это зима, снег, ёлка, салют и праздничные угощения. Обязательно на столе  должен быть салат оливье, селёдка под шубой и холодец. (Смеётся.)

В детстве, когда мы с братом были совсем маленькие, он на восемь лет меня младше, для нас большим праздником были сладости под ёлкой. Обычно 1 января мы просыпались раньше всех, заглядывали под ветки и очень радовались, когда находили там конфеты — семья у нас была небогатая. Потом мы садились возле телевизора часиков в восемь утра, смотрели сказку "Морозко" и хвастались конфетами друг перед другом.