Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Сенатор предлагает следить за педофилами с помощью ГЛОНАССа

Post cover

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Сенатор Антон Беляков предлагает следить через спутниковую систему ГЛОНАСС за теми, кто совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также теми, кто просто страдает расстройством сексуального предпочтения. Соответствующие изменения политик предлагает внести в ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы" и ФЗ "О полиции". Беляков убежден, что контролировать перемещения педофилов должны полицейские. 

— Отслеживание передвижения лица обеспечивается сигналом электронного браслета, который будет подлежать ежедневному ношению. Введение данной меры позволит органам внутренних дел эффективно отслеживать перемещение лиц, страдающих педофилией и осуждённых за нападение на детей, в том числе, контролировать их нахождение, — говорит сенатор.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в России электронные браслеты должны носить только осуждённые к ограничению свободы и принудительным работам, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под домашним арестом. Меры по электронному отслеживанию передвижения педофилов применяются в США, Франции, Великобритании, Эстонии, Южной Корее и других странах.

Статистические исследования, проведённые южнокорейскими специалистами, показали, что, имея электронные устройства контроля передвижения, преступники гораздо меньше склонны к рецидивам. Так, из 219 человек, которые были осуждены за изнасилование, а затем носили электронные браслеты, только один совершил аналогичное преступление повторно. Это всего лишь 0,46 процента, тогда как "обычный" уровень рецидивистов в Южной Корее в сфере преступлений на сексуальной почве — 5,2 процента.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено создание электронного списка российских педофилов по аналогии с электронным реестром, существующим, к примеру, в Казахстане и Польше.

Также, если документ будет одобрен, правоохранителям придётся оповещать граждан о проживании в том или ином населённом пункте педофила, который отсидел срок и вышел на свободу. Так как это делается в США, в случае прибытия в населённый пункт лица, осужденного за педофилию, в городах размещаются листовки, содержащие предостережения для детей и родителей.

Выбор редакции

Loading...