Ваш стрёмный Новый год

28 декабря 2016, 12:30
<p>Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/mobilestreetlife/11440287704/" target="_blank">Flickr/<span>David Blackwell.</span></a></p>

Многочисленные статьи в Интернете утверждают, что празднично украсить дом легче лёгкого, и вообще, можно даже ничего не покупать и обойтись тем, что попадётся под руку. Конечно, хендмейд — это наше всё, но почему-то на выходе зачастую получается весьма плачевный результат. Что не так и почему и как с этим бороться — Лайф #Дом разбирался вместе с дизайнерами интерьеров.

 

Когда о вкусах можно поспорить

Кто-то, просмотрев прилагаемые в этой статье иллюстрации, скажет: "Это всё вкусовщина, а на мой взгляд — всё красиво и празднично". Тогда встаёт вопрос, а что же такое интерьерный вкус, так называемое дизайнерское чутьё, с которым итальянцам, например, посчастливилось родиться, а мы с вами должны этому учиться? 

Ивент-декоратор Елена Русланова даёт два определения вкусу. В первом значении имеется в виду именно субъективное отношение к предмету. В этом смысле, действительно, вкусы могут быть у всех разные. Второе же определение отражает объективное понимание красоты, базирующееся на определённых законах.

И всё-таки вкус можно развить практически любому человеку, было бы желание. Но для этого, конечно, придётся потратить много сил, времени и даже денег. Причём и этого иногда бывает недостаточно: некоторые дизайнеры так и не усваивают, что такое "хорошо", а что такое "плохо".

Дизайнер, равно как и другие люди искусства, учится на примерах. Поэтому, чтобы привить себе вкус, нужно собрать огромную картотеку из понравившихся иллюстраций и картинок (а вы думали, зачем они существуют?). При этом просто смотреть недостаточно, нужно ещё научиться понимать, почему это выглядит красиво и так радует глаз.

Второй наш собеседник, дизайнер Евгения Соколова, по первому образованию психолог искусства, рассказывает, что над вопросом красоты и вкуса билось не одно поколение художников. Каждый считал своим долгом написать трактат на тему Grace and Beauty.

Grace — более обобщённое название красоты, это нечто, "одуховляющее" красоту, приносящее в неё грацию. Второе же слово представляет красоту как набор неких технических средств.

 

— Я уверена, что любого человека можно научить грамотному дизайну, это не какое-то тайное знание. Кроме того, хороший вкус прививается с детства. Раньше у большинства нашего населения не было доступа к красивым вещам. Однако я общалась с детьми дизайнеров, владельцев салонов интерьера, магазинов красивых вещей — у них как раз была возможность лицезреть эту красоту, просматривать западные журналы и каталоги. И сейчас, когда они уже выросли, чувствуется это осмысленное отношение к дизайну, чувствуется тонкий вкус. Так что стильный праздничный декор в домах простых жителей — это дело времени. И здесь действительно очень важна насмотренность и практика, — говорит Лайфу психолог искусства.

Ёлками померяемся? 

Но пока у нас ещё не выработался вкус, приходится ориентироваться на профессионалов. Как говорится, дизайнеры создают — непрофессионалы копируют.

Именно с этой целью, кстати, создаются все эти бесполезные и в то же время дико популярные "25 примеров новогоднего декора". Речь идёт не о мастер-классах, а именно о подборках красивых иллюстраций на "любимых развлекательных сайтах". Сказочно красивых и настолько же нереальных в своём воплощении — и в первую очередь потому, что большинство россиян живёт не в собственных особняках, а в скромных квартирках с весьма простым дизайном. Правда, наши респонденты отмечают, что сейчас убранству собственного жилища уделяется больше внимания и большинство квартир приобретает поистине стильный вид.

Ваш стремный Новый год 1

Тем не менее Евгения считает, что у нас, в отличие от западных стран, пока ещё нет такой культуры праздничного украшения своего жилища. Собственно, оно и там (о, опять этот во всём прогрессивный Запад!) появилась не так давно.

Нет, ёлки в домах появились ещё несколько веков назад. Правда, роскошную ёлку могли себе позволить только состоятельные господа — и это было своеобразное состязание "у кого больше", прочие же создавали праздник своими силами.

Мода на те или иные украшения возникла благодаря появившимся в 30-е годы XX-го века универмагам. Евгения Соколова рассказывает, что известная актриса Марлен Дитрих, посетившая один из таких магазинов, так была поражена выставленной на витрине огромной ёлкой, что попросила всю её упаковать и отвезти к ней домой. И с тех пор каждый год покупала только впечатляющие ёлки, чтобы порадовать дочь. Вот примерно в это время и зародился профессиональный праздничный дизайн.

Что нынче в тренде-то? 

Сегодня популярностью пользуются классический традиционный дизайн и минималистичный скандинавский (концептуальные сюжетные ёлки – это отдельная история).

В первом случае это оформление, как в тех самых роскошных особняках: пышная натуральная ёлка, обилие дорогих игрушек — с позолотой, из хрусталя, —натуральные гирлянды из еловых веток, дорогая посуда — блеск и помпа, одним словом. Тем печальнее и неуместнее выглядят иногда непрофессиональные варианты этого богатого стиля.

Например, когда используются некачественные материалы: куцая отечественная ёлка или искусственная. Такая фальшь видна издалека.

Также распространённая ошибка — недобор. В традиционном стиле важна именно пышность, а пустот быть не должно. Так что пусть у вас будет только одна праздничная композиция во всей квартире, но зато какая!

 

Второй стиль, минимализм, предполагает как раз наличие таких пустот. Если вы вспомните, в целом минималистичный дизайн характеризуется игрой пространства и света. Но если вы думаете, что, прибегнув к наследию скандинавов, можно обойтись малой кровью, то глубоко заблуждаетесь.

Да, здесь будет меньше украшений, меньше цветов и материалов. Но недостаток материальных затрат компенсируется объёмом умственных усилий. Минимализм не терпит ошибок, поэтому очень важно тщательно продумать основную идею, проработать цвета, композицию и прочие детали, о которых мы скажем чуть позже.

Макаронный монстр

И всё-таки с модой надо быть осторожным. Да, она диктует некоторые правила и определяет ассортимент новогодних игрушек на прилавках магазинов. Однако, как считает ивент-декоратор Елена Русланова, слово "модно" в декоре собственного жилья, особенно в праздничном, должно уйти на второй план.

— Здесь важнее именно самовыражение. Слепое следование трендам не приведёт ни к чему хорошему. Никто же не кидается одеваться в цвета года по "Пантону" (институт цвета. — Прим. Лайфа) или перекрашивать в них свою квартиру.

 

Мы задали декораторам вопрос насчёт тех легендарных "макаронных монстров" — снежинок, ёлок и других поделок из хлебобулочных изделий. И мы говорим не о тех случаях, когда подобные творения гипотетически были выполнены детьми и предназначались для выставки в детском саду или начальной школе.

Как говорит Евгения Соколова, при использовании таких подручных материалов всегда подразумевается некоторая ирония, шутка. Снеговики из носков, пингвины из крашеных лампочек — такие украшения в первую очередь именно детские. 

— Должно ли это радовать окружающих? Трудно и, пожалуй, странно было бы требовать от них таких же восторгов по поводу подобных вещей. Это уже вопрос коммуникации: если вы представите своим гостям нечто сомнительное как произведение искусства, они имеют полное право усомниться в вашей адекватности, — говорит Лайфу дизайнер-декоратор.

Ваш стремный Новый год 2

Поэтому, возможно, стоит ещё несколько раз подумать, прежде чем вслед за авторами многочисленных мастер-классов кидаться на поиски материалов, которые "точно найдутся в каждом доме". Снеговик из старого одинокого носка отнюдь не будет смотреться так же симпатично, как на фото в Интернете. Так зачем тратить новую пару?

Проблемы с поиском материалов не единственный подводный камень таких уроков. Человек, которого вы видите на экране, проделывал такие опыты у себя дома уже не раз. И, кстати, наверняка поначалу совершал много ошибок. Но почему-то все взрослые умные люди при просмотре таких видео сразу забывают аксиому, что с первого раза ничего не получится.

Кроме того, мастера часто не упоминают некоторые нюансы или пропускают этапы работы, которые для них очевидны, а для зрителя чаще всего нет. И вот вы уже снова бежите в магазин и докупаете материалы, которые вы благополучно испортили во время вашей первой попытки.

 

— Надо крайне придирчиво оценить предлагаемую схему работы. Множество операций и материалов, необходимость особого оборудования говорят о том, что данную поделку сделать на самом деле не так-то просто, — поясняет Евгения Соколова.

Поэтому надо тщательно обдумать вашу идею и её воплощение. Здесь тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, а резать только один.

Концептуальность превыше всего

Но если вы хотите, чтобы в вашей квартире было приятно не только вам, но и вашим гостям, всё-таки надо руководствоваться некоторыми правилами.

Большую роль играет определение концепции. Блестящая мишура и дождик могут быть вполне уместными, если вы хотите воссоздать атмосферу советского праздника и планомерно к этому стремитесь.

Блестящий целлофан, к примеру, спокойно можно использовать и в минималистичном дизайне. Он вполне себе может заменить привычные мишуру и "дождик". А чтобы получилось стильно, надо либо быть действительно мастером, способным на оригинальные, но при этом умелые действия, либо же учитывать "прошлое" материала, его "контекст".

 

Опять же выбор концепции относится к сфере личных предпочтений: кто-то и вовсе не стремится готовить оливье, наряжать ёлку и лечь спать в десять. (Когда вы в последний раз это пробовали? Для вашего организма это будет очень оригинальный подарок).

При продумывании концепции можно отталкиваться от своего интерьера, от его стиля и цветовой гаммы. А можно идти от сюжета. Например, в доме любителей горячительного нарядить ёлку винными пробками и другими крышками алкогольных напитков, вместо звезды водрузить штопор, рядом с ёлкой вместо традиционных коробок расставить бутылки.

Декоратор Елена Русланова привела нам, конечно, утрированный и шуточный пример, но всё же: если у вас пивная новогодняя вечеринка, почему бы не развесить на ёлке кальмаров и другую закуску. Такие украшения по достоинству смогут оценить все гости.

Следующий важный пункт — последовательность. Выбранная концепция, её стилистика и цвета должны отражаться во всех элементах декора, иначе сумбура не избежать.

Например, захотел человек ёлку в скандинавском стиле — тогда нужно взять гирлянду с мягким тёплым светом, у которой почти не заметны провода. В качестве украшений могут выступить деревянные игрушки одного цвета — белые, чёрные, к примеру.

Если человек понимает, как создаётся скандинавский минимализм, и следует этим правилам, всё получится как минимум неплохо.

 

 

Смешались в кучу палки, ветки... 

Ещё одна ошибка — смешение всего подряд. Так, на фотографии выше в яркий традиционный стиль зачем-то вмешалась белая минималистичная икебана, добавив холодных оттенков в тёплую и без того пёструю гамму. Неправильное сочетание разных предметов может создать дикую дисгармонию в вашем дизайне. Поэтому одни из главных заповедей непрофессионального дизайнера собственной квартиры — умеренность и аккуратность.

Елена Русланова стремится задать определённые рамки — использовать не больше двух-трёх цветов.

— Вот делали мы как-то снежные стеклянные шарики — как же людям хотелось всё туда запихнуть... И снег, и блёстки, и предметов побольше — и ёлочку, и домик. Не нужно сваливать всё в одну кучу! При создании собственного декора должно быть хоть какое-то представление о сочетаемости.

 

О сочетании цветов, наверное, все слышали, цветовой круг все видели. Как минимум странно будет поместить яркую тёплую ёлку в нежный интерьер холодных пастельных оттенков, тем не менее, как мы видим, иногда такие казусы всё же случаются.

Евгения Соколова, психолог искусства, упоминает "французский букет хорошего вкуса":

— Должно быть максимум три цвета, причём один из них — ахроматический (белый, серый, чёрный). Чёрный для большинства будет слишком непривычен, а вот белый очень хорошо освежает и высветляет интерьер. И при этом не стоит выкрашивать всё на свете одним цветом: именно соседство оттенков создаёт интересный и стильный эффект, — рассказывает Лайфу Евгения Соколова.

Акцент, ещё акцент и фото в "Инстаграм"

Ещё одна ошибка, которую часто допускают начинающие декораторы, — неумение распланировать композицию и расставить акценты. Найти акцентные точки в квартире может только опытный декоратор. Он придёт к вам и скажет: так, вы можете поставить ёлку здесь или здесь, причём если выберете второй вариант, то новогоднюю композицию следует разместить тут, а если первый — тогда вон там, ещё и строго определённого размера, и никак иначе. Не то чтобы шаг влево, шаг вправо — расстрел, но композиция будет нарушена, гармония будет потеряна.

— Я часто прихожу куда-либо и удивляюсь: как они додумались поставить эту ёлку именно здесь? Её место совсем не здесь! Обычно люди не замечают этой разницы, а декораторы учатся этому мучительно и долго. Так, смотрела я одну квартиру: сразу было ясно, что первую композицию можно разместить на комодах в коридоре, ведь это готовая плоскость! В ванной висели оленьи головы, чьи рога так и требовали повесить на них гирлянду. Ещё одно место — для ёлочки — было на раковине. В гостиной также определилось место для главной ёлки, ещё одной акцентной точкой стал комод, — делится опытом Елена.

 

 

 

В свою очередь, Евгения считает, что грамотное составление композиции у людей с хорошим вкусом не составит проблем: они на автомате следуют законам прекрасного. А акценты как раз относятся к Grace: это та неуловимая красота, которая придаёт композиции завершённость и некий шарм.

На левой фотографии, приведённой выше, в качестве такого акцента как раз выступает маленький блестящий шарик, венчающий настольную ёлочку. Кроме того, в отличие от фото справа, композиция здесь имеет определённый ритм, который задаёт чередование высоких и низких ёлочек. Наконец, был грамотно подобран фон:

— Если очень хочется выложить фото в "Инстаграм" — обойдите вашу праздничную композицию со всех сторон, найдите самый удачный ракурс, поиграйте с компоновкой предметов, подберите фон. Все детали должны сочетаться по цветовой гамме, но не сливаться в одну массу: главный предмет должен выделяться — например, с помощью света. Но сверкающее украшение на блестящих обоях вряд ли будет заметно, — делится советами с Лайфом Евгения.

 

Учитывать законы композиции надо и при украшении ёлки. Так, игрушки не должны висеть на одной линии — глаз подсознательно за это цепляется и воспринимает как дисгармонию. Мысленно проводим горизонталь — и каждую игрушку вешаем на разном расстоянии от неё.

Затем проводим следующую горизонталь, ещё одну и так далее, попутно проверяя расположение по вертикали. Причём игрушки должны чередоваться по цвету или фактуре, потому что их скопление в одном месте становится акцентной точкой, притягивает внимание. Иногда это уместно, но обычно игрушки сами по себе выступают как яркий объект. С их количеством тоже важно не переборщить, иначе из-за обилия и пестроты глазу будет не за что зацепиться.

А в качестве объединяющего элемента, некой линии, обычно используется гирлянда. Поэтому разноцветные огоньки здесь вряд ли подойдут.

Личное и семейное

Признайтесь, кто из вас настолько заморачивался? Надо трезво оценивать свои возможности, понимать, что хочется сделать и что реально можно сделать. Не надо стремиться изукрасить всю квартиру: даже если вы забыли пункт первый — умеренность и аккуратность —  у вас на это просто не хватит сил.

— Пусть у вас на ёлке будет просто печенье, оригами или другие игрушки, сделанные своими руками. Когда дети в планшетах, а родители в делах — это очень важно. Как говорится, Новый год — это семейный праздник. Так пусть он и остаётся для вас очень личным и индивидуальным, — делится мнением Елена Русланова.

Столь же мягкая позиция и у Евгении Соколовой.

— Нет ничего страшного в том, чтобы уступить заказчику в вопросах временного декора. А вот в долгосрочных проектах это уже сложнее. Однако ни в коем случае нельзя говорить заказчику, что у него нет вкуса: нужно именно сдерживать его, объяснять, почему тот или иной объект будет здесь неуместен.

Если захочется ещё фото:

Ваш стремный Новый год 3

— Они как дети, которые разворачиваются и говорят: "Я вообще никогда ничего делать больше не буду". Очень важно не убить это желание самостоятельно украсить свою квартиру. Поэтому я всегда рада, когда вижу чьи-то старания в этом направлении. И я думаю, что не стоит сильно ругать за те ошибки, которые часто допускают наши соотечественники.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1