Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

TRUMP IT! Или как Дональд Трамп айтишников "уважать себя заставил"

ИТ-аналитик Осип Пушкинъ — о неожиданном назначении ругавших Трампа обожествляемых молодых ИТ-миллиардеров экономическими советниками новоизбранного президента США.

Post cover

Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS © AP/FOTOLINK/EAST NEWS © PacificCoastNews/EAST NEWS

В ожидании 19 декабря, когда в США выборщики штатов должны, по идее, узаконить итоги голосования североамериканцев на президентских выборах (хотя ряд "недобросовестных" выборщиков упорно хочет выступить против воли избирателей), Дональд Трамп, ставший, безусловно, главным мировым ньюсмейкером последнего месяца, продолжает набирать президентскую команду и своими назначениями шокировать американский истеблишмент.

Не успели отгреметь баталии по поводу выдвижения госсекретарём США человека без политического опыта (и получившего из рук Путина орден Дружбы) — главы крупнейшей нефтяной компании Рэкса Тиллерсона, — как "славный малый" Трамп достал из рукава очередной козырь.

Так, за несколько часов до многообещающей встречи Трампа с лидерами крупнейших высокотехнологических компаний Кремниевой долины, куда приглашены главы компаний Apple, Alphabet (Google), Amazon, Cisco, Facebook, Intel, IBM, Microsoft, Oracle, Tesla, Uber (и ряда других), будущий президент "всех американцев" назначил своими советниками по экономике (в числе прочих) двух молодых ИТ-бизнесменов: Илона Маска (главу Tesla и Space X) и Трэвиса Каланика (главу Uber).

Ситуация смотрится на первый взгляд парадоксальной уже хотя бы по той причине, что в ходе президентской гонки Трамп был нещадно критикуем и Маском, и Калаником (как и многими другими айтишниками). А Каланик в случае победы Трампа даже обещал переехать в Китай!

Эти настроения наглядно отражают региональную нелюбовь к Трампу тех граждан США, кто более близок к высокотехнологической индустрии: все штаты Западного побережья (Калифорния, Орегон, Вашингтон, Невада), Северо-Восточного побережья (Нью-Йорк и др.), а также богатый университетами и лабораториями штат Иллинойс дружно проголосовали против Трампа. Вся Кремниевая долина была в трауре после его победы, а некоторые даже захотели организовать референдум по выходу Калифорнии из состава США. Напомним, этим летом около 140 топ-менеджеров ИТ-компаний подписались под открытым письмом против взглядов Трампа на кибербезопасность и госинвестиции в ИТ, заявляя, что он погубит инновации и развитие новых технологий.

Помимо "чисто ментальной" и "поколенческой" несовместимости взглядов (40-летние айтишники Маск и Каланик сформировались явно иначе, чем 70-летний строительный магнат), их с Трампом разделяет и то, что Трамп активно выступает за возвращение производства (в том числе ИТ-продукции и электроники) в США, что сулит крупным компаниям вроде Apple или IBM гигантскими потерями прибыли. Та же Apple, например, производя свои смартфоны и планшеты у китайского контрактора Foxconn, продаёт их фактически вдвое дороже себестоимости, что даёт ей большую фору перед конкурентами, но деньги-то идут мимо простых американцев! И в недавнем телефонном разговоре Трампа с Тимом Куком (главой Apple) это стало одним из острых моментов. Ведь Трамп ранее обещал "заставить Apple изготовлять их чёртовы компьютеры" в США, даже несмотря на то, что Apple утверждает: в США на неё работает более 80 000 человек, а ещё порядка 2 млн рабочих мест в стране компания создала опосредованно.

Похожие "бизнес-контры" с Трампом и у многих других ИТ-компаний. Ведь даже их непроизводственные активы (программисты, разработчики, техподдержка) в целях экономии активно переводятся восточнее Бермуд, при этом увольняются коренные американцы, а деньги перетекают за рубеж в ущерб американской экономике.

Чтобы побудить ИТ-компании возвратиться в США, Трамп предлагает, в частности, снизить корпоративный налог с 35 до 15%. Как полагают в Кремниевой долине, это улучшит инвестиционный климат в регионе и поспособствует росту высокотехнологичных стартапов.

В связи с этим назначение экономическими советниками президента США молодых и крайне успешных ИТ-бизнесменов и миллиардеров Илона Маска (45 лет, сделал свой капитал на интернет-гиганте PayPal) и Трэвиса Каланика (40 лет, построил бизнес на файлообменниках и интернет-сервисе Uber) — отличный и мудрый шаг.

Во-первых, они, как и Трамп, успешные бизнесмены, финансовые прагматики, то есть мыслят близкими и понятными друг другу категориями.

Во-вторых, в отличие от Apple и других, они (в частности Маск) ратуют за развитие производственных мощностей именно в США (в этом смысле к ним близок и нынешний глава Intel, "микроэлектронный производственник" Брайан Кржанич).

В-третьих, они куда лучше Трампа (и даже стареющего 56-летнего Тима Кука) разбираются в современных интернет-технологиях и других высокотехнологичных областях, чтобы давать действительно ценные советы.

Наконец, они имеют большой авторитет в американской ИТ-среде и обожествляемы в Кремниевой долине (да и в мире высоких технологий в целом), чтобы своими советами и решениями способствовать привлечению к Трампу прежде враждебного к нему ИТ-сообщества.

В общем, очередной козырный ход Трампа — теперь в области ИТ. Уважать себя заставил. Хотя и не по Пушкину, Сан Сергеичу, а буквально. Ждём новых сюрпризов!

Выбор редакции

Loading...