Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 декабря 2016, 04:30

"Бешеный принтер" остановят: депутатов Госдумы научат писать правильные законы

В Государственной думе начали серьёзную работу над имиджем нижней палаты парламента. Депутатам запретят, как раньше, взбираться на Олимп рейтингов цитируемости и соревноваться в оригинальности предлагаемых законопроектов, которые порой получаются просто странными и глупыми.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Наверное, только ленивый не смеялся над некоторыми предложениями депутатов: запретить женщинам носить кружевное бельё и шпильки, запретить есть чеснок, убрать фаллос Аполлона со 100-рублёвой купюры. Депутаты то и дело соревнуются в своеобразном "политическом марафоне" за места в рейтинге цитируемости. Чтобы очистить парламент седьмого созыва от имиджа "политических шутов", в Государственной думе решили утвердить регламентированный порядок внесения документов.

Предполагается, что ещё до того, как законопроект попадёт на всеобщее обсуждение парламента, каждый депутат должен будет структурированно доказать, почему та или иная идея важна, а главное, какую пользу проект закона принесёт стране или избирателям. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский рассказал Лайфу, что специально для этого руководством Думы было принято решение поручить первому зампреду ГД Ивану Мельникову создать специальную рабочую группу, куда войдут глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и другие народные избранники. 

По словам Решульского, идея взять под контроль законотворческую деятельность депутатов не нова. Во втором созыве, 14 лет назад, первым президентом Борисом Ельциным вносился аналогичный проект закона, который тогда политики даже приняли в первом чтении. С того момента он "потерялся" в Комитете по государственному строительству и законодательству, который сейчас возглавляет Павел Крашенинников.

Законопроектом утверждается, что должно вноситься. Так, в пояснительной записке должно быть написано, что причина внесения законопроекта — это не поручение президента или премьера, а то, что случилось и что нужно поправить. После этого в пояснительной записке обязательно должно быть обоснование, какие действующие нормы предлагается изменить, а дальше должен быть вывод. Такой прогноз, в котором будет понятно, зачем нужен проект. Например, если речь идёт о дорожно-транспортной сфере, то документ гарантирует снижение ДТП, или если закон будет принят, то налог на НДС снизится на определённую сумму и даст возможность получить прибыль предприятиям
депутат Сергей Решульский.

По его словам, рабочая группа также утвердит сроки, в течение которых должны будут рассматриваться документы: месяц для лёгких законопроектов и два-три для сложных.

— Сейчас это всё отдано на оценку председателей комитетов, где законопроекты лежат и не рассматриваются. В чём заключается проблема? В регламенте прописано, если закон принят в первом чтении, то ты не имеешь права внести законопроект в другой концепции. Даже если он и устарел, поскольку он принят в первом чтении, — поясняет Решульский, отмечая, что за начало работы ГД этого созыва уже отклонили около 70–80 разработок депутатов, но более 200 ожидают своей очереди на рассмотрение в специальной депутатской базе.

Решульский уверен, что надо пресекать надуманные, без финансово-экономического обоснования, не отражающие социально-экономические реалии документы. При этом необходимо предусмотреть механизм, чтобы комитет имел право вернуть всё с пояснением, почему данный законопроект не принимается.

— Когда у нас происходят какие-то ДТП, то сразу идёт шквал законопроектов по этой теме. Давай, мол, сразу смертельную казнь виновнику аварии. Нельзя так делать, когда зачесалась левая пятка, — добавил политик.

Стоит отметить, что депутатский корпус прошлого, шестого, созыва действительно заслужил печальную славу из-за, по сути, неряшливого принятия законопроектов и чрезмерной медийной активности, зачастую — в ущерб репутации нижней палаты парламента. С подачи телеведущего Владимира Познера Госдуму прозвали "госдурой" (оговорился, критикуя принятый депутатами "анти-Магнитский закон". — Прим. ред.), но наибольшей популярностью пользуется эпитет "взбесившийся принтер".

Тем не менее депутаты не обижались и усердно работали на благо своих избирателей: в последнюю сессию приняли рекордное число законов за 20 лет — 384. Последний рекорд был установлен шестым же созывом в весеннюю сессию 2014 года, когда было принято 295 законов. По статистике, шестой созыв в целом стал рекордным как по числу принятых законов, так и по числу внесённых законопроектов. В общей сложности в 2012–2016 годах в парламент было внесено 6012 законопроектов (в пятом созыве — 4390, в четвёртом — 4808, в третьем — 4323, во втором — 4032). Принял шестой созыв Госдумы 1817 законов (пятый — 1608, четвёртый — 1087, третий — 781, второй — 1045).

Кстати, сами политики, на удивление, такое ужесточение поддерживают "всеми руками и ногами". Член комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Поздняков назвал такие требования целесообразными и очень необходимыми.

Аналогичного мнения придерживается зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

В принципе, идея нормальная и очень логичная. Родилась после всех громогласных заявлений некоторых депутатов, целью которых является просто желание заявить о себе. Вводимые требования нормальны с точки зрения нормализации имиджа нижней палаты парламента
зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

В свою очередь, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который только два дня назад пожаловался главному генпрокурору на клуб "Газгольдер" из-за порнокартин с изображением Владимира Ленина и Иосифа Сталина, рвение своих коллег к "законодательным рамкам" не оценил, назвав "вредоносным и неконструктивным предложением".

Если законодательная инициатива подана не по форме, то её юридическая служба и так отклоняет. Если же закон подготовлен в соответствии с регламентом, то будьте добры рассматривайте. Может быть, ЕР скажет в 343 голоса, что всё, что инициирует Компартия РФ, — всё вредоносно и носит популистский характер? Это опять наступление на горло правам избирателей и их представителей в ГД в лице депутатов
член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

При этом Рашкин вспомнил случай, когда "Единая Россия" отклонила "вполне здравое" предложение коммунистов.

— Когда бюджет рассматривали, мы давали поправку. Вы уменьшаете на 16 процентов траты на здравоохранение, считаете это не популизмом, а реалиями. Мы же говорим: давайте заберём у чиновников эту сумму, потому что их расплодилось полным-полно, и отправим на здравоохранение, потому что оно умирает. А Макаров с трибуны говорит: это популизм. Ребята, это не популизм, это предложение населения, нашего избирателя, которые за нас голосовали, — говорит он.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров