Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Депутат Журавлёв: Курилы должны остаться русскими, но мы рады видеть там японцев

Парламентарий от партии "Родина" прокомментировал совместные заявления президента РФ и премьера Японии о том, что спор по Курильским островам должен быть прекращён.

Post cover

По мнению депутата Алексея Журавлёва, в данном случае можно рассматривать различные варианты взаимодействия стран на Курилах, но принадлежность островов не изменится. 

— На мой взгляд, варианты должны быть связаны только с тем, что острова в любом случае являются русскими. За них пролито немало нашей крови, — подчеркнул парламентарий. — Другой вопрос, что в мире есть такие прецеденты, как Шпицберген. Это хороший вариант. Можем даже принять соответствующий закон по двум или четырём островам, который говорил бы об определённой экономической зоне. Это решаемые вопросы. Но передачи (островов. — Прим. ред.) Японии быть не может.

На архипелаге Шпицберген, который обладает особым статусом, хозяйственную деятельность кроме Норвегии имеет право осуществлять Россия. 

Журавлёв отметил, что передача Японии Курил невозможна, поскольку они имеют военно-стратегическое значение. 

— У нас там есть недалеко наши военные базы. Говорить сегодня о том, что мы должны полностью от этого отказаться, наверное, не совсем правильно. Вопрос другой — что японцы там будут размещать? — высказал мнение депутат. — По принадлежности Курилы должны оставаться русскими островами. Но мы будет рады видеть там японцев.  

Напомним, Владимир Путин и Синдзо Абэ во время переговоров обсудили вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на южных Курилах.

Выбор редакции