Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
19 декабря 2016, 05:00

Онлайн-голосование в Общественную палату предлагают отменить

Команда пятого созыва Общественной палаты ещё не успела завершить свою работу, а в Госдуме уже решают, кому быть или, наоборот, не быть в следующем составе консультативного органа. Одно лишь ясно: от идеи рейтингового интернет-голосования, скорее всего, откажутся.

<p>Фото: &copy; L!FE/Анна Исакова</p>

Фото: © L!FE/Анна Исакова

Ещё пару лет назад было решено: пятый созыв Общественной палаты "почистят" и сформируют по-новому. Так, чтобы в такой далёкой для многих россиян палате оказались профильные люди, которые действительно хотят работать на решение насущных проблем, а не своих интересов. Для этого ввели специальное рейтинговое интернет-голосование, благодаря которому в ОП РФ прошли люди "с земли" — представители общественных региональных организаций и другие. Зато "звёздные" члены прошлой команды (такие, как телеведущая Тина Канделаки, миллиардер Владимир Потанин, главред газеты МК Павел Гусев и другие) остались за бортом. 

Спустя четыре года, к шестому созыву, ситуация кардинально изменилась: идея онлайн-голосования оказалась не такой уж и хорошей. Процедура якобы недостаточно прозрачная, да и не все граждане имеют одинаковый доступ в Интернет, чтобы сделать свой выбор. Проще вернуться к старой доброй схеме, которая плодотворно работала с момента появления Общественной палаты до 2014 г. (1–4-й созыв. — Прим. ред.).

Всё больше самих общественников заговорили об этом, отмечая минусы интернет-голосования.

Мы провели опрос порядка 2000 членов региональных палат, и данная форма выборов вызывает у них много вопросов. Всем известно, что Интернет открывает большие возможности для фальсификаций и подкупа избирателей, что не всегда возможно отследить. Как инструмент интернет-голосование вызывает вопросы
заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Идея общественников отказаться от интернет-голосования пришлась по нраву в Госдуме. Депутаты Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") и Сергей Гаврилов (КПРФ) даже разработали и внесли на рассмотрение коллег по парламенту документ, который в очередной раз изменит порядок формирования Общественной палаты.

В документе предлагается предоставить членам ОП РФ, которые пройдут по президентской квоте, и тем, кого выдвинут регионы, самим определить треть Общественной палаты и выбрать 43 человека от общероссийских общественных организаций и иных НКО.

В настоящее время Общественная палата состоит из 168 членов и предусматривает параллельное формирование трёх равнозначных групп: 40 человек утверждает президент, ещё 85 человек представляют региональные общественные палаты, 43 человека отбирают по итогам интернет-голосования. Депутаты убеждены, что в действующей системе интернет-голосования из-за отсутствия равного, гарантированного доступа к сети "Интернет" граждане Российской Федерации не имеют возможности определить 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций и иметь своих представителей в составе палаты.

— Прошедшее формирование третьей части Общественной палаты показало отсутствие нормативно-правового регулирования сферы дистанционного электронного голосования, недостаточную надёжность и защищённость применяемых технических систем при проведении процедуры интернет-голосования, а также определённые риски искажения передающейся информации, — утверждают народные избранники.

Если законопроект будет одобрен парламентом, то треть ОП РФ будет определяться в состав следующим образом: по три представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов), а также четырёх представителей общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов).

При этом направление деятельности, по которому будут определяться четыре представителя общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций, устанавливается рабочей группой, состоящей из членов самой палаты, утверждённых президентом, и членов ОП РФ от региональных общественных палат нового состава, а также членов Общественной палаты РФ действующего состава.

Вяткин и Гаврилов считают, что таким образом формирование третьей части Общественной палаты новыми членами Общественной палаты является переходом к действовавшему и хорошо зарекомендовавшему себя в 1–4-м составах Общественной палаты Российской Федерации порядку формирования представителей некоммерческих организаций.  

Тем временем эксперты сходятся во мнении: предложение отменить онлайн-голосование, скорее всего, будет реализовано. Да и сам глава Общественной палаты Александр Бречалов в разговоре с Лайфом подтвердил, что большинство общественников в ходе дискуссий настаивали на старой схеме формирования Общественной палаты.

Идея вполне реальная. Если поддерживает Госдума, то это вполне реальный проект. Уж слишком много нареканий было по поводу интернет-голосования
глава Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Политологи отмечают, что, по сути, за последнее время Общественная палата сильно видоизменилась. Если ранее россияне представляли членов Общественной палаты как тех, кто отстаивает общественно-политические темы, то с введением интернет-голосования это стал орган отраслевых людей, которым, по сути, чужда публичность. И основной задачей стала законопроектная деятельность.

Функционал палаты также изменился: общественники в привычном смысле либо осели в регионах, либо примкнули к президентскому Совету по правам человека (СПЧ).

Комментарий

1
avatar
avatar
And Lanco19 декабря 2016, 07:05

А итоги работы они публикуют где -нибудь???

Новости партнеров