Тело без души? Православный активист и врач поспорили об искусственных органах

Ранее в Минздраве заявили, что в России в 2018 году могут начать создавать и пересаживать искусственные органы.

16 декабря 2016, 14:54
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Варвара Гертье</p>

Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье

И. ПАНОВ: Российская биомедицинская наука, действительно, семимильными шагами отправляется в будущее. В отдельных лабораториях на протяжении многих лет ведутся разработки по выращиванию искусственных органов. Они даже готовы производить эти самые органы сейчас, но это невозможно пока из-за того, что в широкой медицинской практике никак не регламентирована эта сфера биомедицинских клеточных продуктов. Надо сказать, к ним и к закону о регламенте биомедицинской сферы вернутся лишь в 2018 году. Чиновники как-то вот не нашли сейчас на это времени. Для рядовых пациентов и медиков это грозит некоторым отставанием и в развитии самой технологии по выращиванию и трансплантации органов, и в том, что многим людям просто не смогут помочь эти органы, которые могли бы уже быть помощниками. Такие органы нужны, например, в лечении цирроза печени, почечной недостаточности, серьёзных травм, ампутаций и так далее. Закон о клеточных продуктах должны были принять ещё в 2002 году, но была разработана только временная инструкция на 10 лет, которая позволяла в этой области работать. Истекла она уже почти пять лет назад. К разговору со мной подключается Александр Хижмиков, врач, детский онколог, ещё один участник нашего разговора. Здравствуйте!

А. ХИЖМИКОВ: Добрый вечер! Наше мнение по поводу выращивания искусственных органов — мы однозначно за. Нужна расширенная версия моего ответа?

И.П.: Аргументы за?

А.Х.: Во-первых, это может серьёзно продлить жизнь больным, которым требуется трансплантация органов. Во-вторых, это может серьёзно улучшить качество жизни таких больных. В настоящее время и уже не один год ведутся работы. Были получены результаты по выращиванию костной ткани в пробирке, по выращиванию органов, например мочевого пузыря (уже были такие случаи). При выращивании таких органов, как мочевой пузырь, больные с раком мочевого пузыря и с другими патологиями, при которых был удалён этот орган, эти люди остаток жизни страдают. Их нормальные физиологические потребности не могут удовлетворяться в полной мере.

И.П.: Заболевания — это плохо. Хронические заболевания и заболевания внутренних органов — это очень плохо. Если есть возможность спастись от тяжёлых недугов — это хорошо. Даю слово координатору православного движения "Сорок сороков" Андрею Кормухину.

А.К.: Это так называемая теория трансгуманизма, которая на самом деле является неофашизмом. Когда мы забываем о Боге и считаем, что во главу угла должен встать человек, его чаяния и надежды в этой жизни. Для людей, которые верят, что мир был создан и управляется Богом, для них жизнь является его даром. 

И.П.: Я слышу фатализм в ваших речах…

А.К.: Это не фатализм. Цивилизация в этих ценностях просуществовала на протяжении двух тысяч лет и дала миру культуру и искусство, которые мы с вами видим.

И.П.: И науку в том числе!

А.К.: Безусловно. Великие учёные, в том числе Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, — они были глубоко верующими людьми...

И.П.: Я бы не спекулировал, мы не можем проверить глубину их веры. Вы сейчас немного, на мой взгляд, уходите от темы не туда, куда бы мне хотелось…

А.К.:

Для тех людей, которые исповедуют трансгуманизм, где во главу угла ставится человек, а не Бог, для них жизнь является всем на этой земле
Андрей Кормухин

Они хотят её продлить…

И.П.: Если бы случилась ситуация, когда перед вами встал бы выбор: продолжать жить, воспитывать детей, продолжать служить Богу или умереть буквально за несколько месяцев. Этот выбор состоял бы в том, принять искусственно созданный орган или просто принять эту судьбу фатально. Что бы вы выбрали?

А.К.: Вы задаёте конкретный вопрос, но на него просто так не ответить. Проще вам скажу. Я бы пошёл к своему духовнику и попросил бы у него благословения. Если бы мой духовник взял на себя ответственность перед Богом и благословил меня…

И.П.: А с себя вы снимаете ответственность за выбор?

А.К.: Нет. Почему?

И.П.: Я задал простой вопрос. Лично вы что бы выбрали? Жизнь с искусственным органом или смерть?

А.К.: Для человека, который верит, что Господь создал этот мир, для него нет понятия смерти.

И.П.: Вы всё равно не отвечаете на вопрос…

А.К.: Вы предлагаете выбрать между смертью и жизнью. Для верующего человека нет смерти. Для него есть жизнь на земле и жизнь после смерти.

И.П.: Вы пытаетесь немного в терминологию меня закопать… Вы выбрали бы земную жизнь?

А.К.: Многие православные христиане, когда заболеют раком, выбирают химиотерапию, а некоторые по благословению духовника предоставляют свою жизнь на милость Господа Бога, и бывает, четвёртая стадия рака исцеляется без употребления химии.

И.П.: Верну слово Александру Хижмикову. Вспомню пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай". Наверное, это та самая ситуация, когда надо не сплоховать.

А.Х.: Я скажу, что ещё в начале и середине прошлого века люди умирали от тяжёлых инфекций, потому что на тот момент не было антибиотиков. С их появлением смертность от многих заболеваний пришла к нулю. А она была достаточно высокой! Развитие выращивания органов…

И.П.: Спасёт жизни людей!

А.Х.: Да. Это будет возможно, и мы обязательно будем этим пользоваться.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юрий Мыслящий17 декабря, 07:04

Обратим внимание на вопрос в заголовке статьи &quot;Тело без души?&quot; А что когда в наше время ставят кому то искусственное сердце, там, что есть душа, в искусственном сердце? Или когда пересаживают донорское средце, что получается в человеке живут 2 души?

avatar
Marianna Berezina17 декабря, 05:32

Высказывания  православных активистов, это откровенная психиатрия. Конечно, хорошо, что есть церковь, она помогает хоть как то облегчить страдания больных людей, отвлекает их, успокаивает, дает им духовные ориентиры. Но, серьезно,  на государственном уровне их  предложения серьезно воспринимать нельзя. 

avatar
елена большакова16 декабря, 16:42

Сопливые речи о гуманизме,ради которого забирают органы у других людей.Кто выступает за потрошение,идите и при жизни отдайте парный орган почку,кусок печени.Другое дело,что в реанимациях не всем спасают жизнь,отправляя на органы,которые забирают у Живого ещё человека!Это  тот самый новый фашизм,пришедший из концлагерей,где людей подвергали опытам.

Layer 1