Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 декабря 2016, 06:00

ФАС просит расширить количество банков, допущенных к пенсионным и госденьгам

Ведомство недовольно, что большая часть банков страны не имеют права участвовать в конкурсах на размещение пенсионных и бюджетных средств.

Фото: © Flickr/Инфо pro

Фото: © Flickr/Инфо pro

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила пересмотреть критерии допуска банков к госсредствам, включая деньги будущих пенсионеров. Это позволит перераспределить их в пользу более мелких игроков, что сделает управление этими средствами наиболее эффективным. Свою точку зрения ведомство изложило в в письме на имя министра финансов Антона Силуанова, с которым ознакомился Лайф. В пресс-службе ФАС подтвердили наличие письма. 

— 22 ноября текущего года ФАС направила в Минфин России предложения по смягчению требований к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства, — сообщили Лайфу в ведомстве.

В ФАС также добавили, что "существующие требования к банкам по имеющимся оценкам завышены и их применение позволяет привлекать рассматриваемые средства только крупным игрокам, ставя иные банки в неравное положение на рынке вне зависимости от их финансовой устойчивости и возможности исполнять принятые на себя обязательства".

Дело в том, что осенью этого года Федеральное казначейство ужесточило требования к банкам при размещении бюджетных средств. Прежде всего, в 10 раз был увеличен необходимый для этого капитал — с 25 млрд рублей до 250 млрд.

На 1 декабря капитал более 250 млрд рублей имели лишь семь банков. Это Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, "Газпромбанк", Россельхозбанк, "Альфа-банк", ФК "Открытие", "Юникредит банк". При этом с капитал более 25 млрд рублей насчитывается 47 игроков. Таким образом число банков, которые попадают под новое требование, сократилось почти в 7 раз.

К тому же, казначейством также введён дополнительный критерий — это наличие у банка рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на уровне не ниже "А+(RU)". Но из семи банков, прошедших по капиталу, рейтинг АКРА имеют только два — "Газпромбанк" и "Альфа-банк".

Правда, есть исключения — по решению правительства госсредства могут также размещаться в банках, которые находятся под санкциями. Как сообщали ранее в Минфине, в этом контексте к санкционным отнесены три банка — "Россия", СМП-банк и РНКБ.

При этом речь идёт о внушительной сумме. Так, по данным рейтингового агентства Fitch, на 1 августа в банках находилось 1,8 трлн рублей госсредств. Они включают деньги Минфина, некоммерческих предприятий с федеральной собственностью, а также средства бюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России.

При этом ужесточение требований к банкам при размещении госсредств призвано "снизить риски, которые несёт на себе федеральный бюджет", говорилось в пояснениях к приказу Казначейства об изменении этих требований. Масштабы рисков раскрыты в докладе контрольного управления президента, опубликованного весной этого года. В документе сказано, что меньше чем за год 67 крупнейших госкомпаний потеряли 53 млрд рублей в проблемных банках, лишившихся лицензии.

В то же время действующий подход, говорится в письме ФАС, "создаёт для крупных игроков обширные возможности для получения необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности, и тем самым влечёт за собой такие последствия как ограничение конкуренции".

К тому же, отмечено в документе, аккумулирование значительного объёма денежных средств в одном или нескольких банках при возникновении кризисных ситуаций может нести в себе необоснованно повышенные издержки государства.

В связи с этим ФАС выступает за то, чтобы пересмотреть сам подход к отбору банков для размещения бюджетных средств. Ведомство предлагает вместо действующих критериев предъявлять к банкам требования, которые направлены на учёт финансового положения организации и её платёжеспособности.

— В направленном в Минфин России письме ФАС России предварительно предложила проводить отбор банков по относительным показателям их деятельности, позволяющим оценить их финансовую устойчивость и платёжеспособность, а не ориентироваться на показатели их размера и рыночной доли, — пояснила замначальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

О результатах рассмотрения этих предложений ФАС пока не известно.

Более мелкие банки ожидаемо поддерживают предложения ведомства.

— В части требований к финансовому положению и платёжеспособности предложения ФАС более чем обоснованы, — говорит руководитель юридического департамента АКБ "Ланта-банка" Дмитрий Шевченко. — Более правильно ставить вопрос, насколько реален капитал банка и каково в целом его финансовое состояние, поскольку и с гигантским капиталом банк может обанкротиться за короткое время, что как раз и вызовет повышенные издержки государства — спасать его или нет, и если спасать, то какой ценой.

Действующий подход действительно негативно отражается и на конкуренции, признает юрист бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев: "Её практически нет. Например, если посмотреть последние данные, то увидим, что 13 декабря Федеральное казначейство на Московской бирже провело отбор заявок кредитных организаций на размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты. По сообщению ведомства, при максимальном объёме размещаемых средств в 150 млрд рублей спрос составил всего 20 млрд рублей. В отборе приняла участие одна кредитная организация. Из-за отсутствия выбора банков средства могут размещаться на депозит не в полном объёме и не под самую выгодную ставку".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar