Регион

Уведомления отключены

Работать — в России. Почему арабские дипломы сменяют украинские

Чтобы получить белый воротничок в России, иностранцу нужно, чтобы его диплом в нашей стране признали. Без этого хорошей работы получить не получится, то есть вариант — быть рабочим или стать нелегалом. Лайф проанализировал "карту" документов о признании образования и рассказывает о том, как геополитические тенденции повлияли на миграцию специалистов.

21 декабря 2016, 07:45
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Сергей Мальгавко</p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Как выяснилось, в 2016 году больше всего запросило признать своё образование (дипломы, учёные степени) в России граждан из Узбекистана, Украины и Казахстана. Однако в десятку также попали "обученные" в Ираке, Марокко и Египте. Об этом свидетельствуют данные Главэкспертцентра (органа при Рособрнадзоре, именно он занимается признанием образования. — Прим. Лайфа) за 2015–2016 годы. При этом приток иностранцев из арабских стран в целом увеличился, чего нельзя сказать о работниках из Незалежной и Казахстана. 

Так, например, по сравнению с 2015 годом сегодня количество заявлений о признании украинского образования сократилось более чем на 20% (с 2067 до 1634). На 15% — из Казахстана. Также в Центр стало меньше поступать заявлений от тех, кто получил образование в Молдове, Малайзии, Грузии, Китае, Индии и Турции (и ряде других государств, однако там разница вовсе мизерная). 

В то же время появилась тенденция к увеличению количества специалистов из Марокко, Египта, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Ливана. Всего в 2016 году заявления о признании документов об образовании поступили из 155 стран. 

 

Что ищете в краю далёком?

Как пояснили в Главэкспертцентре, процедура признания образования необходима тем, кто обучался за рубежом и кто хочет уже в России работать, но иметь не серый, а белый воротничок. 

— Так российский работодатель сможет понять, насколько квалифицированный перед ним специалист, — сказали в организации. 

Оказывается, работодатели не смотрят на "уровень" диплома в двух случаях: если вы — россиянин (тогда в большинстве случаев достаточно факта, что "вышка" есть), и если вас ждут в компании в качестве топ-менеджера. 

— Когда речь идёт о высококвалифицированных специалистах, приглашённых российскими работодателями из-за рубежа на топовые позиции, подтверждать диплом в данном случае никто не просит, потому что компании сами заинтересованы в данных специалистах. Исключение составят случаи, если подтверждение требуется законом. При этом в данном случае руководитель, скорее всего, возьмёт хлопоты по оформлению документов на себя, — обратили внимание в пресс-службе рекрутингового сервиса Superjob.ru. — Когда мы говорим о позициях, которые подразумевают низкоквалифицированный труд или массовые позиции, в данном случае действуют другие законодательные акты, которые могут требовать от нерезидентов подтверждения документа об образовании в России.

Профессор Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Абанкина в свою очередь сказала, что подтверждение образования традиционно требуется тем, кто идёт в медицину, строительный и информационный бизнес. 

— При этом нельзя забывать и о большом росте сегодня торговых сетей. Часто берутся сотрудники из Украины и Литвы, так как уже есть многолетние связи, опыт. Отдельно стоит сказать о том, что сейчас Россия старается всё больше привлекать иностранных преподавателей. Это связано с тем, что ведущие университеты страны попали в программу "5–100" (которая призвана сделать вузы конкурентоспособными на мировой арене). Для того чтобы работать в российских вузах или в научных учреждениях, безусловно, требуется подтверждение диплома. Правда, у нас эта процедура (признание) сложнее, по сравнению с другими странами это всё не так быстро, — сказала Абанкина.

По её словам, тенденция к увеличению количества специалистов в России из арабских стран связана с тем, что ближневосточные страны наращивают обороты торговли. 

Однако президент всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков заявил, что основная причина того, что арабские специалисты всё больше едут в Россию, — непринятие в США и ряде европейских стран "восточных" дипломов.

— Там практически прекратили признавать документы об образовании из арабских стран. Эту функцию сегодня взяла на себя Россия. Но дело в том, что признание этих дипломов в России не даёт иностранцам возможности уже потом по этой специальности работать в Европе. Те, кто пожелает найти работу на Западе, должны будут проходить процедуру нострификации по европейскому стандарту, сдавать там фактически по новой профессиональный экзамен. Для них это очень сложно и практически невозможно. 

А с Украины количество специалистов стало меньше ехать, так как сейчас там становится всё меньше вузов и, соответственно, выпускников. Оттуда в Россию в основном едут люди с неполным средним образованием, низкоквалифицированные работники. С высшим образованием приток специалистов за последние десять лет резко сократился. Это кризис в системе высшего образования на Украине: в связи с их майданами студенты перестали учиться. 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1