Регион

Уведомления отключены

19 декабря 2016, 14:45

FAQ: Как устроен туалет в самолёте?

Один из самых популярных вопросов об устройстве туалета на борту воздушного судна: "А правда, что в самолёте, как в поезде, — всё наружу?" Авиатехник Алексей Ребик развеивает все мифы и поясняет, как на самом деле работает система смыва в полёте.

<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/cheelah/12069763/in/photolist-24RVn-Dusd7-aeyrN3-29HBpQ-9tgbmY-agaTUN-9tgb5Y-a5DCMt-pvwsw-8GNtvK-5AheDQ-2inLV-KqCJ8-KqymW-29xTkW-pbWAxh-bvtkgt-QZHK8-9Ff2m-8jxguW-9Ff2n-5yCtV7-mTQmk-bE9k9a-8JgaLs-nRb8qJ-dNG31S-ocrBCA-dRMY66-5SuEFL-dSazub-rcb4h6-kfGQJx-qAPWH-51bQoR-ag28b6-nX8dY-7nkD27-6RdUJr-bvNUs1-8GU7Eo-EFbjF-9tgbqN-9tddfB-pvwsE-9S7qzE-9tgb9f-bGHyFV-AJxCw-pvwsP" target="_blank">cheelah</a></p>

Фото: © Flickr/cheelah

— Есть два типа туалетов: старые — циркуляционного типа — и новые — вакуумные, в которых отходы отсасываются в бак.

Начнём с циркуляционного на примере Boing-737Устроен он довольно просто — прямо под сидушкой находится приёмный бак ёмкостью примерно 62 литра. В этот бак заливается специальная жидкость в количестве 12–15 литров. Эта жидкость получается растворением порошка в воде заранее либо когда в бак с водой кидают пару небольших пакетиков с химикатами.

Жидкость необходима в канализации, так как обладает свойством растворять всё, что попадает в туалет, а также нейтрализует все запахи. В баке это всё хранится и накапливается весь полёт. После каждой посадки содержимое бака сливается в аэропортовую машину для обслуживания туалетов и заливается свежая жидкость.

Главная составляющая этого туалета — специальный фильтр. Это сетчатый металлический цилиндр, отделяющий крупные фракции выделений от попадания в насос. Фильтр постепенно засоряется, это легко определить по объёму смывающей воды — когда фильтр чистый, вода льётся весело все 10 секунд работы насоса. При засорении фильтра мотор гудит вхолостую. 

Но всё течёт, всё утекает, и классические туалеты уступили место современным — ваккумным. 

В Airbus-320 конструкция такого туалета представляет собой металлический сосуд, покрытый пластиком для облегчения смыва, к которому выделения не должны липнуть. После нажатия кнопки смыва из коллектора впрыскивается порядка 200 мл воды для улучшения скольжения веществ. Туалет называется вакуумным не просто так, а по принципу действия — всё содержимое из него отсасывается. Смывной клапан открывается на четыре секунды, за которые по действием разрежения в трубе содержимое туалета должно отправиться в приёмный бак мощным напором воздуха.

Такая вакуумная система намного удобнее, чем циркуляционная: 

1) самолёт не перегружен лишней жидкостью, он возит лишь естественные выделения людей; 

2) не требует заливки жидкостью, а только отсоса содержимого. Хотя в документах и предусмотрена небольшая — порядка пяти литров — зарядка туалетного бака, но в жизни практически везде это упускают, и, тем не менее, система работает отлично. 

Правда, наличие одного бака на весь самолёт приводит к необходимости очистки длинных смывных линий. Но эти трубы чистятся изящно: примерно раз в неделю в каждый туалет засыпается литров пять-семь мелкого льда и заливается сверху литром химического реактива или разбавленного уксуса. Потом всё смывается. Пролетая по трубе, лёд откалывает сталактиты и сталагмиты, а химия полирует результат. Эта работа — идеал для техника: несложно и жутко интересно.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

5+
avatar
avatar
Алр Божедомский20 декабря 2016, 12:44

как обычно!очень полезно!спасибо!журналист от БОГА

Новости партнеров