Frankfurter Allgemeine Zeitung: 2016 — супергод для Кремля

2016 год был невероятно успешен для России. Об этом свидетельствует и приход к власти Дональда Трампа, и Брексит, и спецоперация страны в Сирии. Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что теперь на пути Москвы остался только Берлин во главе с Ангелой Меркель.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

Немецкое издание подводит политические итоги 2016 года. В статье "Побеждает Путин" автор приходит к выводу, что уходящий год был действительно хорошим для Москвы. Речь идёт в первую очередь о российском триумфе в Сирии, Брексите и победе Трампа. По его словам, на пути российского президента теперь стоит только Германия.

— Россия прошла долгий путь в своей необъявленной войне против либеральных демократий. Единого и неделимого Запада больше не существует. В Америке с помощью российских спецслужб был избран пророссийский кандидат и трансатлантическое сотрудничество в течение последующего десятилетия будет находиться под вопросом, — автор называет 2016 год — супергодом для Кремля, — в эти дни Москва ликует от своей победы. Сильная, независимая Россия возвращается! Это помогает Путину. Осмысливая свою национальную гордость, россияне готовы терпеть некоторые трудности в их повседневной жизни.

Также в статье отмечается, что противостоять России в военном плане в ближайшем будущем не решится ни одна страна:

— Америка уже сделала много катастрофических вмешательств, а Европа — слишком слаба. Воевать с Россией никто не будет. На это и рассчитывает Путин. Российское ядерное оружие — залог расширения собственной власти. 

Однако автор пишет, что военные — не единственная опора стратегии российского президента. Кремль осознал важность мягкой силы, а интернет-атаки, по его словам, стали неотъемлемой частью наступления, которые показали, на что способна Россия во время избирательной кампании в США и в ходе кибернападения на бундестаг в прошлом году. 

При этом в статье сказано, что несмотря на то что Путин может извлечь из сложившейся ситуации многое, он вполне готов сотрудничать с Западом, правда, на своих условиях. 

Отмечается, что после победы Трампа в США противостоять Москве может только Берлин во главе с Ангелой Меркель, которая выступает против российских лидеров: 

— Ранее Соединённые Штаты были самым большим врагом России. Теперь этим врагом, похоже, стала Германия, — пишет автор. 

Он отмечает, что это противостояние должно сосредоточиться в экономической сфере — доступе к рынкам капитала, финансовой системе и инвестициях. Если Европа не использует это инструмент, то ей больше ничего не остаётся. При этом автор констатирует тот факт, что и в этом вопросе Европа больше не единодушна. И вспоминает недавние высказывание председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который назвал введение антироссийских санкций из-за сирийского кризиса "наивным" предложением, отметив, что они "не произведут на неё (Россию) никакого впечатления".

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Сергей Левченко21 декабря, 19:55

несмотря на то что Путин может извлечь из сложившейся ситуации многое, он вполне готов сотрудничать с Западом, правда, на своих условиях.

avatar
Костя Смолин20 декабря, 08:06

И еще в эту чушь кто то верит...

avatar
Alexandr Vasiliev19 декабря, 14:42

Шах и Мат🙈

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.