Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 декабря 2016, 15:23

Питерская "Швейцария": прошлое, настоящее, будущее

Парголово, Шувалово, Парнас, Северная долина – у этого района много имён, но независимо от того, как называть территорию на севере Санкт-Петербурга, её история тесно переплетена с хрониками нашей страны.

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org/wikipedia.org/wikipedia.org © «Северная долина»

Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org/wikipedia.org/wikipedia.org © «Северная долина»

8 марта 1726 года. Выборгский обер-комендант майор-генерал Иван Шувалов просыпается в прекрасном расположении духа. Годы тяжёлой службы в непростые постпетровские времена наконец принесли свои плоды. Чиновник знает, что сегодня императрица Екатерина Первая пожалует ему земли Парголовской мызы. Долгие сборы и дорога до императорского дворца — и, наконец,  указ "О пожаловании выборгскому обер-коменданту генерал-майору Ивану Шувалову дворов и пустошей в Выборгской провинции" в руках Ивана Максимовича. Отныне почти на две сотни лет территория к северу от Петербурга станет вотчиной одного из самых знаменитых дворянских родов Российской Империи.

По другой версии, окрестности современного Парнаса изначально Пётр Первый подарил своей дочери, Елизавете. А та в 1741 году передала их Ивану Ивановичу Шувалову — в  знак благодарности за поддержку императрицы в эпоху дворцовых переворотов. Так или иначе, уже к середине XVIII века Парголово стало жемчужиной Петербурга и окрестностей.

Конечно, эти земли вовсе не пустовали до передачи Шуваловым. Тенистые холмы, реки и озёра, плодородная почва и богатые на дичь леса издревле были лакомым кусочком. Ещё с начала XVI века встречаются упоминания о расположенных в этих краях многочисленных поселениях. "Ещё задолго до Северной войны, в результате которой территория нынешнего Петербурга вошла в состав Российской Империи, земли вокруг реки Старожиловки облюбовали шведские помещики, — рассказывает историк, летописец Петербурга Олег Мироненко. — На живописных склонах красовались баронские мызы – аналог российских поместий".

Одна из таких усадьб и была передана к Шуваловым приказом августейшей особы. Мыза находилась примерно на том же месте, где и современное Парголово — собственно, отсюда и название посёлка. 

Однако с приходом Шуваловых жизнь в местных краях изменилась навсегда. Первое, что сделали новые хозяева, — завезли под Петербург крестьян из своих суздальских поместий, поселили их около озёр, которые в скором времени так и начали называться — Суздальскими, находятся неподалёку от нынешней станции метро "Озерки". Кстати, этот переезд повлиял и на современную топонимику севера Петербурга – совсем рядом проходит Суздальский проспект.

Из Владимирской губернии крестьяне привезли и святыню — икону Успения Божьей Матери. Основным материалом для её создания послужил бивень мамонта. Больше двух сотен лет икона хранилась в Спасо-Парголовской церкви. В 1965 году её вывезли в Русский музей как уникальный памятник истории и культуры.  

Шуваловы переселили крепостных с вполне себе прагматичной целью: превратить безусловно приятные глазу, но всё же дикие места в один из самых блистательных парков Петербурга. По приказу Екатерины в середине столетия был насыпан шестидесятиметровый холм, которому присвоили поэтичное название Парнас — очевидно, в честь греческой мифологической горы — согласно преданиям, населяли её музы, которые служили вдохновением для людей творчества. Наш, питерский Парнас, в некотором роде играл аналогичную роль. На свидания со своими музами сюда приходили знаменитые художники, поэты, писатели… 

«Под светлым именем Парнаса

Пригорок стал среди холмов,

И тут же сельского Пегаса

Хребет оседланный готов». 

Так описывает свои впечатления от прогулки в Шуваловском парке поэт Бенедиктов в 1840 году. И правда, впечатлиться было от чего. Поговаривают, что с самой высокой точки холма в синеватой дымке тумана виднелся Финский залив, не говоря уж об остальных окрестностях. На вершине Парнаса была устроена смотровая площадка, а деревья высажены специально таким образом, чтобы не загораживать лучшие виды на округу.

Облагородили и два пруда у подножия Парнаса и с лёгкой иронией начали их именовать Рубаха Наполеона и Шляпа Наполеона. Последний, кстати, по форме действительно напоминает головной убор.

Говорят, такие неофициальные названия (на карте пруды обозначены как Верхний и Нижний) у водоёмов появились при жизни Павла Андреевича Шувалова. Уже после Отечественной войны, сопровождая Наполеона на Эльбу, Шувалов переодел поверженного императора в свою шинель и пересадил в свою карету, чтобы защитить Бонапарта от своих бывших подданных. В благодарность французский правитель передал Шувалову памятную саблю, а шинель Павла Андреевича красуется в венском Музее военной истории.

Конечно, с появлением самого холма — новой петербургской достопримечательности — мощный толчок к развитию получили и все окрестности. К созданию парка, которому в будущем предстояло называться Шуваловским, привлекали лучших мастеров.

Например, садовника Эрлера – того самого, который позже создал уникальные парковые ансамбли Петергофа. В 1820-е году садовых дел мастер принялся за Шуваловский парк. Ему предстояло преобразовать 136 гектаров леса. К завершению работ в парке были высажены ели, ольха, дубы и прочие ценные породы дерева. Думая о флоре, не забыл садовник о фауне – 43(!) вида птиц были завезены в Шуваловский парк.  

Примерно в эти же годы начинается и строительство основных достопримечательностей, которые дошли и до наших дней. Например, церкви Петра и Павла в Парголове, спроектированной Брюлловым. История этого храма начинается со склепа. 

В 1830-м году Варвара Петровна Шувалова хоронит второго мужа – Адольфа Полье. Шокированная, она просит архитектора Брюллова соорудить склеп для почившего супруга. Поминая заморское происхождение покойного Полье, архитектор устраивает захоронение в готическом стиле. А вскоре практически над самим склепом начинается и строительство церкви. Причём стиль тот же – неоготика. Графине пришлось долго добиваться разрешения на строительство: духовники дали своё согласие только при условии, что могила неправославного Адольфа Полье так и останется за решёткой церковной ограды. К 1846 году строительство было наконец завершено, и с этих пор церковь стала семейным храмом для Шуваловых и их близких. Например, в 1872 году тут венчался Римский-Корсаков. 

В 1902 году династия Шуваловых прерывается, и имения переходят к ближайшим родственникам — Воронцовым-Дашковым. При них Парголово и окрестности переживают второй строительный бум. Большинством строек заведует архитектор Кричинский. Среди его проектов — восстановление сгоревшего в 1876 году Большого дворца, Малый дворец, конюшни.

Впрочем, к двадцатому веку и само Парголово уже совсем не такое, как ещё столетие назад. Часть владений Шуваловых переходит в частные руки – тут же появляются многочисленные дачи. Парголово и округа становится подобием петербургской буржуазной Рублёвки родом из XIX века.

Историки уверяют: едва ли не каждое дачное строение было бы памятником деревянного зодчества, доживи до наших времён. К сожалению, в советские времена буржуазные районы сносили под строительство многоэтажек. "Старое Парголово — это настоящая Атлантида, безвозвратно потерянное архитектурное сокровище для Петербурга", — сокрушается Олег Мироненко. Правда, следы былого величия можно найти и сейчас. Например, дача Георга Месмахера в неоготическом стиле, близком к остальному архитектурному наследию вотчины Шуваловых.

В шестидесятые на месте подавляющего большинства остальных дачных построек выросла промзона Парнас — одна из крупнейших в Петербурге. Тут же обосновался и российский пивоваренный гигант — компания "Балтика". Вплоть до нового тысячелетия район приходит в упадок. Под боком промзоны — однообразные районы серых советских панелек: это и Гражданка, и проспект Просвещения. 

В 2006 году открывается станция метро "Парнас". Художники постарались оформить вестибюль, учитывая интереснейшую историю этих мест. В витражах станции читаются античные мотивы. Тут тебе и аргонавты, и Ника, и колесница Гелиоса. Только вот поначалу к новой станции метрополитена даже поезда почти не ходят: неудивительно, ведь в округе почти ничего нет. Выход из метро — на огромное заболоченное поле. Тут и сто лет назад не было почти ничего. Разве что на пустырях неподалёку от Шуваловского парка когда-то добывали торф. В наследие от разработок земляных недр осталось изрытое котлованами и захламлённое отходами поле...

Казалось бы, район ждёт печальное будущее и полное отсутствие перспектив. Но в 2007 году 270 гектаров земли на Парнасе попадают в распоряжение компании "Главстрой-СПб", что входит в промышленную группу "Базовый элемент", — и всё меняется!  Едва ли не из пустоты растёт новый жилой район "Северная долина" — ему предстоит стать одним из самых крупных в Петербурге. Причём архитектура ЖК удачно рифмуется с историей этих мест: кровлю подземных паркингов и крыш некоторых домов проектировщики "Северной долины" украшают элементами греческой архитектуры — античными колоннами, шарами и беседками.

"До "Северной долины" на Парнасе не было ничего, голое поле, — говорит коммерческий директор "Главстрой-СПб" Алексей Гусев. — Мы создаем новый современный городской район с развитой инфраструктурой". Компания "Главстрой-СПб" вышла на рынок в 2006 году и стала первопроходцем в реализации проектов комплексного освоения территорий — до неё подобного формата на рынке просто не существовало.

Сегодня в бывшей промзоне растёт самый масштабный и перспективный район Северной столицы. Здесь появляется не только доступное жильё эконом-класса (причём большинство квартир сдаётся уже готовым к заселению, с чистовой отделкой), но и собственная инфраструктура. За 10 лет компания реализовала половину проекта: ввела в эксплуатацию 8 очередей строительства. В настоящий момент на территории района проживает около 20 тысяч семей.

Уже сейчас на первых этажах жилых зданий работают десятки магазинов, кафе, аптеки, салоны красоты, зоомагазины. По мере возведения новых домов в каждом из них открываются дополнительные объекты сферы торговли и услуг. Параллельно  со строительством новых корпусов ведётся строительство социальных объектов. 

"С начала строительства ЖК "Северная долина" и освоения территории района Парнас уже введено в эксплуатацию почти 24 тысячи квартир, 4 садика на 190 мест каждый и 2 школы на 975 учащихся", — отметил Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга. По его словам, до 2021 года планируется разместить 10 общеобразовательных школ, 13 детских садов, поликлиники, школу искусств и станцию скорой помощи. 

Как отметил  Алексей Гусев, полным ходом идёт и благоустройство парковой территории на улице Заречной — там планируют разместить и спортивные объекты, и укромные уголки для тихих семейных пикников. Не останутся жители "Северной долины" и без собственного торгово-развлекательного центра.  А транспортные проблемы, которыми известен север Петербурга, должны разрешиться в ближайшие месяцы. Уже построена дорога, соединяющая "Северную долину" с проспектом Энгельса. 

Строительство наращивает темпы, новосёлы обживают свои квартиры. Мамы прогуливаются с колясками, на детской площадке слышен смех малышей… К 2021 году жителями "Северной долины" станут 80 тысяч человек! Старинный район, известный своей славной историей каждому петербуржцу, получил шанс на возрождение и намерен использовать его на все 100 процентов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров