Российская оппозиция под эгидой фонда Сороса готовит кадры для "смены режима"
В сети Интернет активно продвигается проект под названием Forum Free Russia ("Форум свободной России"), действующий против так называемой кремлёвской пропаганды. Деятельность данного форума предполагает в том числе набор "кадрового резерва" для проведения "революции" в России — для этого участникам оказывают необходимое содействие для прохождения обучения по различным американским грантам, в том числе финансируемым миллиардером Джорджем Соросом. Представители российского экспертного сообщества считают, что участники форума вряд ли смогут добиться успешного выполнения заявленных целей.
Согласно информации на официальном сайте проекта, "Форум свободной России" был организован некой группой политиков, учёных, журналистов и деятелей культуры с целью "объединить российских сторонников европейских демократических ценностей" как в РФ, так и за рубежом для ликвидации существующей в России политической системы. Форум ставит перед собой задачу организовать "постоянно действующее движение за демократию и свободу в России", создать площадку для обмена информацией, общения и совместной работы русскоязычных граждан с демократическими взглядами. В конечном итоге проект подготовит специалистов в сфере права и медиа, способствующих ликвидации нынешней политической системы в России, указано на сайте.
— Форум приложит все усилия для того, чтобы нынешняя российская криминальная диктатура, представляющая смертельную угрозу для всего мира, прекратила своё существование. Наша задача стать серьёзной общественной силой, способствующей превращению России в демократическую, миролюбивую, цивилизованную европейскую страну, — описывают миссию "Форума свободной России" его организаторы.
Цели проекта также предполагают установление "свободной демократии" на территории РФ: форум обещает содействовать "российскому демократическому, оппозиционному движению", помочь политзаключённым и преследуемым, организовать "гражданское сопротивление путинскому режиму". Кроме того, ФСР "противодействует лживой кремлёвской пропагандистской кампании, помогает общественности демократических стран и русскоязычным общинам в мире узнать правду о ситуации в России и о той тайной войне, а также готовит условия для "эффективной и безболезненной демократической трансформации России". Для выполнения последней цели участники форума разрабатывают планы конкретных реформ, создают проект будущей "свободной России" и формируют кадровый резерв, который "восстановит страну".
Примечательно, что домен официального сайта проекта "Форум свободной России" forumfreerussia.org зарегистрирован в городе Питтсбург в США, о чём свидетельствует информация, полученная через сервис "Рег.ру".
Регистрацию домена на территории Соединённых Штатов подтверждает и номер зарегистрировавшего лица, который начинается с кода +1 (телефонный код США. — Прим. Лайфа). Сервер сайта, согласно данным сервиса PR-CY, находится в Литве.
"Форум свободной России", среди прочего, призывает своих сторонников участвовать в различных американских программах в области права, политики, бизнеса, экологии и журналистики. Так, 30 ноября на сайте форума появилось сообщение о запуске проекта "Кадровый резерв свободной России", основной задачей которого провозглашено создание объединения широкого спектра специалистов, способного "в критический момент взять управление страной на себя". Согласно описанию, в этот резерв должны войти "учёные, предприниматели, менеджеры, рабочие, айтишники, нкошники — все, кто выходил пять лет назад на акции протеста и требовал перемен".
В рамках проекта предполагается размещать информацию об иностранных стипендиях, школах, грантах, стажировках в области политики, политических наук, государственного и муниципального управления, журналистики, борьбы с коррупцией. Для участников форума предусмотрены особые привилегии — консультации и помощь с ВИП-рекомендациями, а в дальнейшем ещё и встречи с известными политиками и мыслителями, образовательные поездки, совместные проекты с партнёрами.
Менее чем за месяц с начала работы на странице проекта в "Фейсбуке" было размещено около 20 предложений о стажировках или конкурсах — преимущественно в США. Так, например, 15 декабря сторонникам форума было предложено пройти стажировку по программе Президентской стипендии фонда "Открытое общество", основателем, председателем и спонсором которого является Джордж Сорос. По сути, форум просто помогает американскому фонду набрать к себе выпускников магистерских программ в сфере государственного управления.
Также среди программ значатся стажировка для журналистов в Мичиганском университете, стипендия Центра имени Джона Клюге при библиотеке конгресса, стипендия имени Джона Найта для журналистов в Стэнфордском университете и стипендиальная программа Мориса Гринберга в Йельском университете.
Одним из организаторов проекта "Кадровый резерв" выступает Иван Тютрин, проживающий в Вильнюсе. Согласно информации на его странице в "Фейсбуке", Тютрин в разное время работал в "Объединённом гражданском фронте Гарри Каспарова" и в аппарате ОДД "Солидарность".
Следует отметить, что в деятельности "Форума свободной России" замечены многие представители оппозиции, часть из которых проживает за границей, — Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Артемий Троицкий, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Божена Рынска, Илья Пономарёв, Андрей Пионтковский, Мария Алехина и многие другие.
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что такого рода проекты не смогут добиться своих целей, какие бы громкие заявления они ни делали.
— Разве что организаторам проекта лично такие формы могут помочь чего-то добиться: имитация политической активности и пускание пыли в глаза иностранным спонсорам — визитная карточка современной российской либеральной оппозиции. Им надо продемонстрировать своим зарубежным спонсорам, что либеральные политики в РФ ещё живы и их нужно держать в качестве резерва на случай изменения политической линии в России, в качестве "либеральной колонны", которая при случае может стать опорой Запада в борьбе с "режимом Владимира Путина", — говорит политолог. — Насколько убедительно им удаётся это продемонстрировать, сложно сказать: неизвестно, в каких именно размерах идёт помощь. Другое дело, что Западу выгодно существование таких "фейковых" организаций, которые можно подавать как голос "свободной России", которую давят "опричники". Здесь интерес обоюдный, и некий финансовый ручеёк со стороны Запада к российским либералам всё-таки идёт. Но всё равно все понимают, что в данный момент дело безнадёжное и всерьёз вкладываться в него не имеет смысла.
Шатилов отметил, что в случае с финансированием российской либеральной оппозиции налицо американская политика "двойных стандартов": обвиняя в аналогичных делах Россию (западные СМИ и эксперты не раз утверждали, что Россия спонсирует ряд "пророссийских" партий в Европе, в частности "Национальный фронт" Марин Ле Пен во Франции. — Прим. Лайфа), они не обращают внимание на собственную деятельность, поскольку она выгодна и удобна США. Политолог также добавил, что с помощью программ "кадрового резерва" сильно увеличить численность своих сторонников оппозиционерам вряд ли удастся.
— В принципе, идея у них здравая: профессиональные либералы постсоветской волны постарели и отошли на второй план, а притока молодёжи практически нет, а если и есть, то она незрелая и неэффективная, неспособная к серьёзной политической борьбе. Поэтому у либералов стоит задача обновления кадрового состава, и они пытаются создать себе хоть какой-то резерв, — считает эксперт. — При этом много предложить своим сторонникам они не могут — ну помогут они нескольким представителям студенчества или офисного планктона попасть на стажировки или выиграть грант, особо ничего от этого не изменится. Тем более вряд ли им удастся финансово и организационно перебить аналогичные программы власти. Кроме того, не следует забывать, что таким образом они подставляют своих сторонников под пристальное внимание компетентных органов, которые призваны бороться против экстремизма и внутренней угрозы. Все такого рода проекты — это палка о двух концах.