Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пушков: Теракт в Анкаре — ответ на истерику вокруг Алеппо

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков считает, что инициаторы террористического акта в Турции планировали нанести удар по российско-турецким отношениям.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков считает, что в теракт в Анкаре является следствием истерики западных СМИ вокруг ситуации в Алеппо.

— Истерика вокруг Алеппо, поднятая западными СМИ и не только, она имеет последствия. Это убийство — именно последствия попыток обвинить Россию во всех грехах, в тех преступлениях, которые она не совершала. При этом абсолютно замалчиваются преступления боевиков в Алеппо, и из-за этого складывается искажённая и ложная картинка происходящего в этом городе, которая способствовала этому террористическому акту, — говорит сенатор. — Совершил это один человек или группа — не имеет значения. Это результат антироссийской истерии, поднятой на Западе и поддержанной определённой частью турецкого общества. Это должно стать серьёзным сигналом для турецких властей, чтобы они пришли к выводу о том, что эту истерику пора прекращать. Задача в Сирии состоит в том, чтобы скорейшим образом найти пути нейтрализации боевиков и перехода к политическому процессу, а не их поддержки и нагнетания психологической напряжённости к ситуации в этой стране.

Пушков отметил, что совершившие террористический акт планировали подорвать отношения России и Турции.

— Те, кто планировали и совершали этот террористический акт, конечно, планировали нанести удар по российско-турецким отношениям. Убийство посла — это беспрецедентная акция, она входит в историю двусторонних отношений в качестве одной из самых мрачных страниц. Это, конечно, очень серьёзная попытка нанести удар по отношениям. Сейчас наши двусторонние отношения находятся на подъёме, и мы шли с Турцией к нормализации отношений, и к обсуждению проблем в Сирии, и к обсуждению двусторонних экономических проектов, и политические отношения начали выходить из кризиса, который произошёл после убийства российского лётчика, — говорит он. — Но ситуация такова, что вот эта позиция, занятая в своё время Турцией вокруг конфликта в Сирии, и идиотическая истерия вокруг ситуации в Алеппо способствовали созданию такой атмосферы, которая привела к этому убийству. В турецком обществе часть населения, особенно националистические и радикальные группировки, взвинчена, переведена в такое состояние, когда начинаются теракты вокруг российских дипломатов. В связи с этим ставятся вопросы о безопасности наших дипломатов, журналистов, вообще о безопасности российских граждан в такой атмосфере. И что сейчас, на мой взгляд, срочно необходимо сделать турецкому правительству — это приложить все усилия к тому, чтобы эту атмосферу изменить. 

Алексей Пушков также добавил, что пока сложно судить о тех, кто стоял за терактом в Анкаре: слишком мало информации.

— Но я думаю, что это либо действия одиночки, который решил отомстить России за действия в Сирии, либо результатом действий какой-либо организации. Российских лётчиков расстреляли представители ультранационалистических турецких групп, действовавших на границе Турции и Сирии. То, что этот человек представлял какую-то националистическую организацию, определённо нельзя исключить, — сказал сенатор.

Напомним, ранее стало известно о нападении на фотовыставку "Россия глазами турок" в Анкаре. В результате был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов.

Лайф ведёт текстовую трансляцию происходящего.

Выбор редакции

Loading...