Регион

Уведомления отключены

20 декабря 2016, 13:45

Слабоумие и отвага! Чему учат наших детей кумиры с YouTube

Хорошо ли вы знаете увлечения своего ребёнка? Не исключено, что прямо сейчас драгоценное чадо, подражая любимым видеоблогерам, планирует правонарушение. Лайф выяснил, зачем российская молодёжь проникает в гипермаркеты и выкладывает в Сеть ролики "Как я переночевал в опасном месте".

Коллаж. Фото: © EAST NEWS

Коллаж. Фото: © EAST NEWS

Логика начинающих блогеров YouTube бессмысленна и беспощадна: ради просмотров, лайков и комментариев они готовы на всё. Да и аудитория, пресытившись трансляциями компьютерных игр, обзорами "доширака" и уличными розыгрышами, требует остросюжетных зрелищ. И они появляются. Подростки запивают бананы литрами газировки, радуя зрителей фонтанами рвоты. Посыпают руки солью и прикладывают лёд, получая заветную сотню лайков плюс ожоги третьей степени. И даже инсценируют собственное убийство в прямом эфире. Слабоумие и отвага!

В декабре и без того огромный список YouTube-безумств пополнился новой напастью, имя которой — 24-часовой челлендж (от англ. challenge — вызов, испытание). Суть полукриминальной забавы — остаться на ночь в общественном месте. Школьники и студенты по всему миру пробираются в гипермаркеты, развлекательные центры, кинотеатры, строительные магазины, заведения общепита, а иногда и в музеи. 

Каждая авантюра стартует плюс-минус одинаково. Герой видеоролика вместе с парой друзей приходит в заведение за 20—30 минут до закрытия и подыскивает неприметное убежище. Например, в большом мебельном магазине дождаться ухода работников  удаётся в шкафу, под кроватью или в закутке, заставленном ящиками. Затем ночёвщики выбираются из укрытия и до утра бродят по опустевшему зданию. Обычно вылазка заканчивается срабатыванием сигнализации или встречей с охраной. Кто-то успешно сбегает, кого-то ловят и сдают полиции. Главное — заснять приключение и выложить в Интернет. Риск окупается с лихвой: ролики быстро собирают миллионы просмотров, а малоизвестные ютуберы обретают популярность.

Кто придумал 24-часовой челлендж?

Началось всё с юмористического канала More Jstu, который ведут с 2011-го два американских студента. Устав от катания на скейтах и пускания газов в общественных местах, пранкеры Джастин Стюарт и Эндрю Сайтс сняли весной 2016 года цикл под названием "Строительство крепости из туалетной бумаги". Всего и нужно — зайти в супермаркет, забраться под стеллаж и окружить себя стеной из упаковок памперсов, рулонов бумаги или собачьего корма. Особый шик — провести в импровизированном бункере час-другой, стараясь не привлекать внимания работников магазина.

А если просидеть в крепости целые сутки? Сказано — сделано! 11 августа Джастин и Эндрю выложили хронику 24-часовых приключений в магазине Wal-Mart. День они провели в домике из туалетной бумаги, а для ночёвки соорудили крепость из мешков собачьего корма. Авантюра прошла незамеченной для охраны, и видео выстрелило, собрав четыре миллиона просмотров за неделю. Так родился 24-часовой челлендж. А дальше случилась обычная для YouTube история: стоило материалу нового формата стать рейтинговым, как его начали тиражировать.

Одними из первых идею ночёвки скопировали 24 августа бельгийские студенты. В ролике, собравшем за сутки миллион просмотров, два хипстера заходят вечером в IKEA, съедают порцию митболов в кафе, поднимаются в отдел мебели и забираются в шкафы. Но попадают не в Нарнию, а в какую-то параллельную реальность: ночной охраны нет, ни одна из камер на потолке не работает. Шуми и прыгай по кроватям до упаду!

Как же руководство IKEA отреагировало на дерзкое видео? Примерно никак: пожурило слегка оболтусов и попросило никого не повторять эту эскападу, однако ролик на YouTube блокировать не стало. Неудивительно, что сотни молодых людей по всему миру задались вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?" И отправились в ближайшие общественные места снимать собственные нетленки.

Как ночные прятки завоевали любовь русскоязычной аудитории?

Отечественные ютуберы приобщились к модному увеселению в октябре — стараниями канала ChebuRussia TV. Проект четверых московских пранкеров — Никиты, Жени, Артёма и Фила — развивается с 2014 года. Молодые люди начали карьеру с розыгрышей вроде обмазывания посетителей уборных шоколадным маслом. Но успешность каналу принесли не пранки, а социальные эксперименты. К примеру, видео "Избиение гомосексуалистов в России", в котором два парня гуляют за руку по Москве, собрало прошлым летом 12 миллионов просмотров и удостоилось освещения в СМИ.

К началу 2016-го канал обзавёлся 700 тысячами подписчиков. А в июне — вжух! — грянул скандал: блогер Андрей Афонин уличил "Чебурашу" в постановочных видео. Ребята вину признали, что привело к имиджевым потерям и заморозке проекта. Впрочем, этой осенью ChebuRussia TV не только вернул утраченное доверие, но и удвоил аудиторию: сейчас число подписчиков перевалило за 1,3 миллиона. Секрет взлёта? Пять выпусков с 24-часовыми челленджами. Каждый — якобы документальный шедевр. Искренний и честный, как слеза Фирамира.

Началось всё 27 октября: канал "Чебураша-ТВ" опубликовал визит в IKEA, который посмотрело за сутки более миллиона человек. В ролике герои бегают по магазину, скачут по кроватям, аки горные козлики, и жонглируют плюшевыми игрушками. И только камеры наблюдения с немым укором взирают на праздник непослушания. А невесть откуда взявшийся в финале видео охранник… заламывает лазутчикам руки? Нет, просто выпускает их из магазина, словно перед ним не взрослые лбы, а дошколята. Заметил ли кто-то фальшь? Увы. Были лишь тысячи лайков и восторженные комментарии:

Вау! Это действительно круто, вы живёте на максимум, отрыв по полной, криминал! Я всю жизнь об этом мечтаю… Вы нас мотивируете на такие поступки (в хорошем смысле)
подписчица ChebuRussia TV

В выпуске от 7 ноября — 2,7 миллиона просмотров — ChebuRussia TV преподали урок незаметного проникновения в строительный гипермаркет OBI: прятаться среди белых стеллажей и ящиков со стройматериалам лучше всего в красной куртке. А верный друг шпиона — скейт, грохочущий при езде. Следующие две серии (в кинотеатре и "Ашане") помогли ChebuRussia TV окончательно закрепить формулу зрелищного челленджа: напряжённые прятки, бегство от охраны, спасение от преследователей в последний момент плюс, разумеется, комические эпизоды и шутки.

В итоге в декабре русскоязычный сегмент YouTube захлестнула эпидемия подражателей. Школьники дружно побежали в "Ашан", "Икею" и другие гипермаркеты. Появились и откровенные пародии: "Адская ночь в холодильнике", "Ночь в закрытом диване родителей" и "24-часовой челлендж в закрытом подъезде". Даже топовый блогер Андрей Афонин не избежал влияния модного формата, сняв откровенно наигранную "Ночь на мясокомбинате".

10 декабря "Чебураша-ТВ" выдало эпической мощи — куда там Хичкоку и Финчеру! — триллер под названием "Ночь в закрытом торговом центре". В главных ролях — лестничный пролёт, на котором звёзды YouTube якобы прячутся от охраны, и радиоуправляемая машинка с камерой, жужжащая при езде как рой обезумевших пчёл. Блогеры, сделавшие карьеру на инсценировках, в который раз прибегли к обману? Никогда такого не было — и вот опять.

24-часовые челленджи на YouTube — фальшивка?

По большей части — да. Сложно поверить, что раз за разом Никиту, Женю, Артёма и Фила задерживает охрана или полиция (а это происходит в каждой серии), но они продолжают безнаказанно штурмовать гипермаркеты.

Возможны ли на самом деле ситуации, срежиссированные в роликах ChebuRussia TV и других блогеров? Лайф попытался связаться с представителями IKEA, "Ашана", OBI и других торговых сетей, но не смог получить оперативный комментарий. Ответы мы получили в частной беседе с сотрудником охраны крупного магазина:

В торговых центрах осуществляется круглосуточный мониторинг. Камеры, установленные в системе видеонаблюдения, функционируют ещё и как датчики движения, а при обнаружении перемещения на объекте передают сигнал на пульт охраны.

Ночью охрана делает каждый час по одному полному обходу. А перед закрытием проверяются все туалеты, лестницы и прочие места, где могут спрятаться злоумышленники. Та же ситуация с мебельными отделами: в конце и в начале рабочего дня сотрудники раскрывают диваны, осматривают шкафы и так далее. Не будем забывать и о террористической угрозе — контроль строжайший.

Поэтому ролики с ночными проникновениями в супермаркеты, где молодёжь играет в шпионов и ниндзя, не отвечают реальному положению дел. Если кому-то и удастся пробраться в магазин, сработает сигнализация и появится отряд быстрого реагирования

Андрей, сотрудник службы охраны

Блогерам закон не писан?

Не важно, с кем договариваются авторы вирусных видео, чтобы снять "опасные" приключения. Проблема в том, что зрители YouTube, львиную долю которых составляет молодёжь, принимают инсценировки за чистую монету. Мол, у моих кумиров получилось, значит, я тоже смогу переночевать в охраняемом месте. "Очень круто и рискованно! А мы с подругой хотим в школу, правда, план не придумали!" — пишет под одним из видео ChebuRussia TV восхищённая зрительница. Ей вторит другой фанат: "В эти выхи пойдём с другом так же в IKEA, что будет если нас поймают?"

А будет, скорее всего, вот что. "Мы лазили туда, но нас поймали, обыскали, забрали телефоны и сделали полный сброс. После этого вызвали полицию, родаков и написали заяву", — признаётся один из горе-подражателей ChebuRussia TV. Не исключено, что у кого-то из школьников, решившихся на рисковую вылазку, возникнет желание стянуть что-то под шумок. А это уже статья 158 УК РФ "Кража". И ночлег в магазине в таком случае будет считаться "незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище". Возраст уголовной ответственности за кражу наступает с 14 лет.

Задуматься не мешало бы и звёздам "Ютуба": хотят ли они провести зажигательный челлендж "Ночь в СИЗО", перетекающий в зрелищное шоу "День в суде"? Действие закона о блогерах в России никто не отменял.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров