Регион

Уведомления отключены

20 декабря 2016, 09:12

Учёные: Будущих преступников можно выявить по строению их мозга в детстве

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Развитие и "здоровье" мозга уже в трёхлетнем возрасте может предсказать будущий риск оказаться в больнице или в тюрьме.

Проследив за личными историями людей вплоть до 38-летнего возраста, учёные показали, что львиную долю преступлений совершает сравнительно небольшая группа населения. Признаки будущей принадлежности к этой "группе риска" можно заметить уже с трёх лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной журналом Nature Human Behaviour.

Работающий в Университете Дьюка нейрофизиолог Авшалом Каспи (Avshalom Caspi) и его соавторы проанализировали данные по более чем 1000 жителей Новой Зеландии, которые родились в 1972–1973 гг. и в трёхлетнем возрасте проходили всестороннее медицинское, психологическое и социальное обследование. Учёные выяснили и их личные истории вплоть до возраста 38 лет, в том числе данные о приводах в полицию и об обращениях к врачам.

Это позволило выделить группу из 22 процентов людей, которые создают максимальную "нагрузку" на общество. Члены этой небольшой группы ответственны за 36 процентов обращений к страховщикам, 57 процентов ночных посещений больниц, 66 процентов получения государственных пособий, 77 процентов оставленных детей, 78 процентов выписанных лекарств и 81 процент преступлений. По замечанию Каспи и его коллег, это распределение в целом следует известному принципу Парето, согласно которому "20 процентов усилий дают 80 процентов результата".

Учёные обнаружили, что попадание человека в эту группу можно с высокой надёжностью предсказать еще в трёхлетнем возрасте по результатам обследования развития нервной системы, языковых, моторных и познавательных навыков, а также особенностей характера. Несколько лет назад Каспи и его соавторы предложили обобщать результаты таких тестов в единый p-фактор, индикатор нормального развития и состояния мозга. И, хотя на положение человека в "группе риска" влияют также социоэкономические факторы, фактор "здоровья мозга" (так его назвали авторы статьи) может служить хорошим предсказателем будущей судьбы.

— В семьях среднего класса и в богатых не так много детей с плохим состоянием "здоровья мозга", — сказал один из авторов работы, — но если они появляются, то они вырастают такими же "дорогостоящими" для социума.

Стоит отметить, что предсказательная сила этого показателя не слишком велика. В частности, риск оказаться в "группе риска" для трёхлеток из бедных семей с низким уровнем "здоровья мозга" всего на 19 процентов выше, чем для их сверстников с хорошими показателями развития.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров