Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Юристы "Ревизорро" поспорили с МВД о трактовке российских законов

Создатели программы уверены, что закон "О СМИ" позволяет команде Лены Летучей проникать даже в самые закрытые помещения на территории общепитов. Однако в полиции заявили, что деятельность журналиста "не может подменять собой деятельность госоргана".

Post cover

Фото: © "Пятница"

Редакция "Ревизорро" ответила на заявления полиции о неправомерности действий команды проекта. В разъяснении, которое оказалось в распоряжении Лайфа, говорится, что юристы программы ещё до её выхода в эфир проработали правовой вопрос.

— На канале "Пятница" работает отдельная команда юристов, которая занимается только проектом "Ревизорро". Ещё до старта первых съёмок они проработали все правовые вопросы и тщательно проинструктировали съёмочную группу, — ответили в редакции.

Кроме того, на "Пятнице" рассказали, какими именно правовыми актами пользуется ведущая Елена Летучая при съёмках.

— Кроме Закона о СМИ Лена Летучая руководствуется постановлением Правительства РФ № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", которым установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания, и потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку "Ревизорро", — сказали в редакции.

Ранее полиция дала юридические разъяснения действиям съёмочной группы телепрограммы "Ревизорро". В первую очередь в МВД отмечают, что авторы проекта изначально приняли на себя несвойственные журналистам функции. 

Суть "Ревизорро"  проверка заведений общепита и гостиниц. Летучая заходит не только в залы и туалеты, но и на кухню. Руководство ресторанов зачастую пытается выгнать ведущую, однако та ссылается на закон "О СМИ", который, по мнению редакции, даёт право журналисту проводить проверки, подобно МЧС или Роспотребнадзору.

Однако в МВД подчеркнули, что "деятельность журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной".

Выбор редакции

Loading...