Регион

Уведомления отключены

21 декабря 2016, 15:02

Найдены предтечи марсианских "пауков"

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/multimedia/mro20090325b.html" target="_blank">NASA</a></p>

Фото: © NASA

Загадочные образования, почему-то встречающиеся только в одном из полушарий Марса, появляются из гораздо меньших по размерам, но также "паукообразных" на вид объектов.

Группа учёных из США во главе с Ганной Портянкиной из Университета Колорадо выяснила, откуда появляются так называемые "пауки" — странные провалы на поверхности Марса, из которых во все стороны расходятся трещины, напоминающие паучьи лапы. Соответствующая статья опубликована в журнале Icarus.

Исследователи использовали снимки искусственного спутника четвёртой планеты Mars Reconnaissance Orbiter. На ряде его фотографий районов близ южного полюса видны странные образования — провалы, от которых со временем начинают расходиться сети растущих трещин. Чтобы понять, как они образуются, учёные обратили внимание на сезоны, когда провалы появлялись и близ них начинали образовываться разломы. Оказалось, что это случается лишь местной весной. Поэтому авторы работы выдвигают гипотезу, что причина этого явления во "взрывном" таянии сухого льда — твёрдой углекислоты.

Она образуется у полюсов планеты каждую зиму, когда становится так холодно, что часть углекислого газа из атмосферы выпадает в твёрдой форме. При этом он довольно тонким слоем покрывает пыль и мелкие камушки на поверхности. Когда же начинается весна, солнечные лучи проникают через слабо нагревающийся углекислотный лёд и начинают нагревать тёмные частицы грунта под ним. У частиц грунта локально растёт температура, потому что тепло слабо уходит через сухой лёд. Углекислота во внутренних слоях льда, граничащих с частицами, испаряется и создаёт газовые пузыри. При длительном нагреве они растут и, когда давление достигает определённых значений, взрываются, прорываясь наружу, в атмосферу. На следующий год этот цикл повторяется, но теперь газ прорывается не через центральное, ранее образовавшееся отверстие (там сухой лёд теперь находится в тени), а по его краям, создавая расползающиеся трещины.

Новая гипотеза удачно объясняет, почему марсианские "пауки" — крупные образования с провалом в центре и сетью расходящихся трещин — существуют лишь у южного полюса, а у северного их не видно. Причина в том, что в северном полушарии намного больше песка, переносимого ветром. Он заносит и провалы, и трещины, делая "пауков" невидимыми.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Oleg Kharin21 декабря 2016, 15:30

А Вы вообще видели пауков зимой?

Показать ответы

Новости партнеров