Международный центр Рерихов проиграл спор за здание усадьбы Лопухиных

В особняке в Малом Знаменском переулке, где сейчас расположен центр, планируется создание Государственного музея Рерихов.

21 декабря 2016, 14:37
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Юрий Артамонов</span></p>

Фото: © РИА Новости/Юрий Артамонов

20 декабря 2016 года Хамовнический районный суд Москвы отказал в рассмотрении иска Международного центра Рерихов (МЦР), оспаривающего закрепление здания усадьбы Лопухиных в Знаменском переулке за Государственным музеем Востока.

В Государственном музее Востока Лайфу пояснили, что МЦР пытался приостановить судебные процессы о выселении его из особняка в Малом Знаменском переулке. Эти арбитражные дела были инициированы музеем Востока из-за нарушений МЦР условий пользования имуществом и неправомерного предоставления государственного имущества третьим лицам.

Как рассказал Лайфу советник министра культуры Кирилл Рыбак, один иск касается строений 4 и 7. По этим строениям у МЦР был ранее заключён договор безвозмездного пользования с органами власти Москвы. Затем эти здания были переданы московскими властями в федеральную собственность и закреплены в оперативном управлении музея Востока.

— Дело основано исключительно на том, что во время проверок, проведённых Мосгорнаследием, Росимуществом, музеем Востока, установлены нарушения в сохранении МЦР объекта культурного наследия, — отметил Рыбак. — Второй иск — о выселении МЦР из строения 5, поскольку у центра нет законных оснований для нахождения в этом строении, не было договора. 

Решения по этим искам будут вынесены уже в 2017 году.

Ранее МЦР пытался оспорить в суде решение коллегии Министерства культуры РФ о создании на базе спорных зданий Государственного музея Рерихов — филиала Государственного музея Востока. 29 сентября этого года Тверской районный суд города Москвы отказал МЦР в этом иске.

Спор о наследии семьи Рерихов длится уже более 20 лет. После распада СССР перестал существовать Советский фонд Рерихов и на его месте в 1991 году, ещё при жизни Святослава Рериха, возникла новая организация — Международный центр Рерихов. МЦР настаивает на том, что новая организация имеет право на владение наследием Рерихов. Это, по их мнению, подтверждается, в частности, в письме Святослава Рериха от 22 октября 1992 года.

"Я, доктор Святослав Рерих [...], подтверждаю, что Международный центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского фонда Рерихов", — говорится в тексте документа.

Однако юристы, представляющие интересы музея Востока и Минкультуры, утверждают, что письмо не доказывает законности владения собранием МЦР, поскольку не содержит никаких распоряжений относительно имущества Рериха и передачи его центру.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Игорь Иванов14 января, 20:03

Почти 30 лет Минкульт пытается отобрать наследие Рерихов у его законного владельца. Я сам видел завещание С.Н. Рериха, которым он передает картины и коллекции созданному им Музею. Видел письма, подтверждающие его волю. В обращении к народу через газету Известия Рерих говорит, что музей должен быть только общественным. но не государственным. Минкульт уже разбазарил часть картин, которую должен был передать общественному музею по тому же завещанию. Минкульт замарал себя коррупционными скандалами.

Показать еще ответы
Layer 1