Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 декабря 2016, 07:00

Почему профилактика суицидов не работает? В 2016-м подростки чаще убивали себя

Россию захлестнула волна подростковых самоубийств. Детей подталкивают к уходу из жизни психологические травмы, невнимание родителей, жестокость сверстников и расплодившиеся в соцсетях "группы смерти". Минобрнауки РФ констатирует — по итогам уходящего года число попыток суицида среди подростков выросло на 13%. Правда, несколько снизился процент завершённых самоубийств. В том, какие меры принимаются властями для изменения плачевной ситуации и насколько они эффективны — разбирался Лайф.

Фото: © Flickr / Kevin N. Murphy

 

— Здравствуйте! Вы меня слышите? Я звоню из торгового центра, чтобы вы не могли узнать мой номер, — именно так, пытаясь проверить реакцию сотрудников Детского телефона доверия, которые призваны оказывать психологическую помощь в том числе и решившим свести счёты с жизнью подросткам, обратилась корреспондент Лайфа. — Я не хочу звонить из дома. 

— Наша служба анонимная, — прозвучал голос на том конце провода. — Мы номер не отслеживаем. Вы можете звонить откуда угодно. Что вас привело на горячую линию?

— Дело в том, что я решила покончить с собой. 

Почему?

— У меня нет другого выхода нет. Я подготовилась, у меня есть всё что нужно.

— А что у вас есть?

— А это разве важно? 

— Да, вы же звоните по такому серьёзному поводу. Я пытаюсь понять, что происходит.

— Я выбрала таблетки, которые у мамы есть. Такие, которые в Интернете есть, — ответила журналистка, представившись 15-летней девочкой, которая решила умереть. 

Сразу скажем, эксперимент Лайфа по большому счёту не удался. Нашу сотрудницу опытные психологи практически мгновенно раскусили. Но, возможно, всё это не так и важно. Когда речь идёт о человеческих жизнях, статистика иногда оказывается гораздо красноречивее даже самой талантливой игры. А она, стоит отметить, неутешительная.

Согласно документам Минобрнауки РФ, с которыми ознакомился Лайф, в уходящем году количество попыток суицида среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет увеличилось на 13%. При этом, как утверждает ведомство, число завершённых попыток наложить на себя руки сократилось на 3% по сравнению с 2015-м.

Добиться более существенного улучшения ситуации Минобрнауки пытается с помощью проведения ежегодных профилактических мероприятий, таких как беседы школьников с психологами и повышение квалификации последних, выпуск антисуицидальных брошюр... Кроме того, круглосуточно работают горячие линии экстренной психологической помощи, по которым можно обратиться и взрослым, и детям.

Число суицидов растёт, смертей от них — снижается

На сегодняшний день окончательная статистика по подростковым суицидам известна за 2015 год.

Больше всего завершённых суицидов среди детей произошло в Республике Тыва и Пермском крае. И, к сожалению, в 2016 году в Перми ситуация только ухудшилась: 120 детей покончили с собой в течение года. Однако источник из правоохранительных органов не подтвердил эту информацию Лайфу.

По словам Льва Пережогина, детского врача-психотерапевта из института им. Сербского, любая статистика по суицидам имеет погрешности.

— Некоторые суициды фиксируются как несчастные случаи. Например, человек попал под машину — это он сделал нарочно или просто по невнимательности шагнул на мостовую? — говорит специалист. — Нам это неизвестно, потому что он уже умер и спросить его нельзя. Нужно создать благоприятный климат, который будет здоровым для ребёнка.

По мнению психолога Вероники Ерофеевой, разные нестабильные ситуации могут привести к детскому суициду.

— Нужно отметить, что в период с 11 до 17 лет психика у подростка крайне нестабильна. Это выражается в скачках настроения, в недовольстве собой, окружающим миром и людьми. Что порождает внутренние конфликты. Очень опасно, когда подросток остаётся наедине со своими мыслями, а родные и друзья не хотят его услышать, — отметила Ерофеева. — Несмотря на серьёзность проблемы, многие родители до сих пор просто отмахиваются от неё. Когда я была директором центра "Выход есть всегда", сталкивалась с тем, что люди думают: "Всё решится само". Будто психолог может одним взмахом решить все проблемы: ребёнок вмиг станет жизнерадостным и начнёт общаться с родителями. Если возникла конфликтная ситуация — это может длиться годами, что в итоге приведёт к трагедии. Но и когда избыток внимания — это тоже ненормально. Гиперопека приведёт лишь к тому, что у него будет куча психологических проблем.

По её словам, у подростка происходят не только психологические изменения, но и физиологические. Например, проявляются высыпания на лице, чрезмерная полнота или худоба, ребёнок просто не знает, как владеть собой и своим телом. Плюс в этом возрасте у подростка возникает первая влюблённость и появляются проблемы с противоположным полом. Он пытается разобраться в себе и черпает информацию из Интернета. А там не все белые и пушистые.

Также психолог обращает внимание на то, что к попытке суицида могут привести проблемы в отношениях с одноклассниками. В каждом классе есть свой козёл отпущения.

Отдельно хотелось бы отметить такую причину, как социальное расслоение. Существует очень много вещей, которые хочется иметь подростку. Например, у девочки Маши есть iPhone, а у Насти — кнопочный телефон за 1000 рублей. Согласитесь, это сильно принижает. Особенно когда родители апеллируют к тому, что: "Вот ты хорошо учись и потом сможешь всё себе купить". Это очень обидно и вызывает у подростка лишь чувство ненависти
Вероника Ерофеева, психолог

Какой ящик Пандоры открыли "группы смерти"

Чтобы встряхнуть депрессирующих школьников, в 2011 году Минобрнауки утвердило "План мероприятий по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений на 2011–2015 годы". Позже спасительную работу продлили и на 2016-й. 

 Помимо уже названных диалогов с психологами в текущем году был несколько изменён формат проекта "Спасти от пропасти", который как раз и направлен на профилактику суицидов. В качестве консультантов, пытающихся защитить находящихся в зоне риска подростков от совершения самоубийства, стали активно привлекать волонтёров-старшеклассников. Для них также проводились семинары. В некоторых регионах отдельные занятия проводились для учителей. 

В 2016 году, как сообщает Минобрнауки, было проведено около 350 тыс. различных мероприятий по профилактике суицида с охватом более 5,7 млн человек. Стоит сказать, что наличие в том или ином регионе РФ такой комплексной работы с детьми и подростками в образовательных организациях отметило 77% респондентов (тех, кто участвовал в "Мониторинге состояния работы по профилактике суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях России" 2013–2016 годов). Впрочем, этот показатель оказался ниже, чем в 2015-м — тогда комплексную работу отметило 80% опрошенных. 

Как отмечают в Минобрнауки, сейчас в ряде субъектов РФ начали разворачиваться исследования взаимосвязи между суицидальной активностью обучающихся и свободным доступом детей к информации, наносящей вред их жизни и здоровью. Речь в первую очередь о сети Интернет, регулярное "зависание" в которой чревато самой настоящей зависимостью. 

Судя по всему, толчок к такой работе в 2015 году дала ужаснувшая общественность история о появлении в социальных сетях "групп смерти", где подростки подписывались на определённые квесты, последний из которых — совершение суицида. 

Кроме всех прочих спасительных мер, как выяснил Лайф, Минобрнауки совместно с Роспотребнадзором разрабатывает критерии оценки противоправной информации в Интернете, а также участвует в обсуждении рекомендаций по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства. По словам психотерапевта Льва Перегожина, попытки суицида не всегда можно расценивать как реальное желание ребёнка проститься с жизнью.

— Иногда дети вовсе не желают умирать, они попросту хотят с помощью намёков на суицид привлечь внимание взрослых, — сказал эксперт. — То есть это просто имитация. Также нельзя забывать, что дети некомпетентны и выбирают способы, которые приводят к суициду редко.

По словам эксперта, профилактические меры, которые есть сегодня, не всегда эффективны, потому что "нужно смотреть глубже". То есть говорить даже не о конкретных депрессиях, а больше о том, как сделать жизнь ребёнка лучше, чтобы страданий психологических не было. 

— Меры профилактики должны быть направлены на общее физическое и психическое благополучие ребёнка. Суициды — это, как правило, либо откровенное психическое нездоровье, либо временное какое-то нарушение психического равновесия. Ребёнок должен быть вовремя осмотрен, облечен, обласкан и компенсирован (то есть его чувства должны находить отклик. — Прим. Лайфа).

Глава центра экстренной психологической помощи психиатр-криминалист Михаил Виноградов, в свою очередь, говорит, что здесь существует очень много проблем и вопросов, которые не перекрывают ни правительственные документы, ни государственные и школьные психологи.

— Проблема суицидов по-настоящему стала изучаться в России лишь в 70-е годы прошлого столетия. И я, как один из экспертов, имел отношение к этой проблеме. У человека, особенно у подростка, всегда будет возникать ситуация, когда он не будет видеть иного выхода. Был такой случай в Екатеринбурге — молодой человек сдавал ЕГЭ. Он сильно волновался, в итоге не дождался результатов, убежал домой. И решив, что сделал много ошибок, выбросился из окна. В записке для родителей он написал: "Я — неудачник", — рассказал Виноградов.

Также Виноградов заметил, что дети не обращаются в службы экстренной психологической помощи.

— Этот тип профилактики рассчитан на взрослых, к ребёнку нужен другой подход. Нужно создавать профилактические службы: в школах должны работать психологи, которые могут работать с детьми.

Кто пойдёт спасать детей за копейки?

В ходе мониторинга профилактики подростковых самоубийств было выявлено несколько основных её проблем. Одна из них — недостаточная кадровая обеспеченность специалистами, занимающимися вопросами суицидального поведения несовершеннолетних. Второй момент — почти у половины образовательных учреждений всё ещё нет в составе психологических служб. В 2016 году они были у 56,4% организаций, а в 2015-м — более чем у 57%. 

Стоит отметить, что в рамках проекта "Концепции развития психологической службы в системе образования РФ" одной из основных задач психологической службы является "обеспечение проведения комплексной профилактики школьной дезадаптации и негативных явлений в детской среде (в том числе девиантного и суицидального поведения)". Также в документе подчёркивается, что нужно преодолеть кадровые ограничения, которые есть сегодня.

По словам психотерапевта Льва Пережогина, дефицит специалистов, готовых работать с подростками по вопросам суицидов, связан с низкими зарплатами.

— С экономической стороны это непривлекательный род деятельности. Вот взять в пример меня. Моя заработная плата как ведущего научного сотрудника института им. Сербского составляет 30 тыс. рублей в месяц, а у дворника в моём дворе она выше. И специалист, получая высшее образование, не настроен работать по специальности. У нас просто нет социальных лифтов, — отмечает Пережогин. — Для того чтобы реализовать любой комплексный план, нужны силы и средства. Но даже если средства вдруг появятся в достаточном размере, сразу специалисты на рынок не придут. Это не вопрос пяти минут, — добавил психотерапевт. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar