Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 января 2017, 13:30

Моря, которых больше нет. На что мы ещё успеем посмотреть?

Огромные водоёмы пересыхают, оставляя вместо себя лишь многокилометровые пустыни. Лайф разобрался, почему так происходит и куда срочно нужно отправиться, чтобы, возможно, быть одним из последних свидетелей.

Фото: © shutterstock.com

Фото: © shutterstock.com

В конце прошлого года Google обновила свой сервис Timelapse. С помощью этого инструмента можно увидеть, как менялась наша планета в течение последних 32 лет. Самые впечатляющие изменения были смонтированы в отдельные ролики и выложены на YouTube-канал Earth Outreach, там можно найти видео об иссушении Аральского и Мёртвого морей, а также боливийского озера Поопо. Мы разобрались, что случилось с этими водоёмами.

Из Аральского моря в пустыню Аралкум

Ещё в 1960 году Аральское море занимало четвёртое место среди самых больших внутренних водоёмов нашей планеты, оно простиралось на 67 тысяч квадратных километров. А сейчас Арал превращается в пустыню под названием Аралкум.

На самом деле Аральское море — никакое не море, это очень даже озеро, просто солёное и очень большое. Оно находилось между Казахстаном и Узбекистаном и подпитывалось водой из двух рек: Амударьи и Сырдарьи, из самого же Арала вода уходила только посредством испарений. То есть естественный баланс поддерживался тысячелетиями: реки дают озеру воду, часть которой затем испаряется с его поверхности — казалось бы, беды ждать неоткуда.

После 20-х годов, когда в Советский Союз вошёл Узбекистан, было принято решение о строительстве нескольких тысяч километров оросительных каналов, которые все последующие десятилетия снабжали влагой хлопковые поля на территории засушливой Средней Азии. Откуда в оросительные каналы поступала вода? Разумеется, из тех самых рек, что питали Аральское море.

Поначалу водоёмы справлялись неплохо и никто не замечал каких-то значимых обмелений или иссушений. Но в 60-х годах в эксплуатацию решили ввести дополнительные каналы, что стало губительным для солёного озера. Уровень воды в Аральском море начал стремительно падать, и к 1987 году водоём настолько обмелел, что распался на два отдельных озера, которые получили названия Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральские моря. В Большом Арале из-за большой засоленности погибла абсолютно вся рыба. 

Малую часть некогда огромного озера решили восстановить, изолировав реку Сырдарью и направив её ресурсы исключительно на питание Северного и не такого солёного Арала, предопределив тем самым судьбу Южной части. 

Несмотря на потерянное море, туристы продолжают ездить к Аралу, который завораживает своими постапокалиптическими пейзажами. Возрастает популярность джип-туров по пустыне, ведь в тех местах, где ещё недавно были оживлённые порты, теперь находятся кладбища кораблей, которые больше напоминают декорации к фильму-катастрофе, а сохранённая часть моря больше похожа на мираж.

То, что мёртво, умереть не может

Мёртвое море на поверку тоже оказывается никаким не морем, а солёным бессточным озером. Находится оно между Израилем и Иорданией, и уровень воды падает в нём в среднем на один метр в год. В перспективе с 1984 года это выглядит примерно так.

 

Мёртвое море — одна из самых популярных туристических достопримечательностей. Многие знают о целебных свойствах воды в этом озере и едва ли не всей прилегающей к нему области: пресноводные источники, лечебная чёрная глина, безопасное солнечное излучение. Даже воздух возле озера особый, людям с заболеваниями дыхательных путей настоятельно рекомендуют посещать это уникальное место. Так что же происходит с одним из самых популярных водоёмов планеты?

Уровень Мёртвого моря часто менялся в зависимости от состояния климата, это абсолютно нормальная природная ситуация. Но из-за активного освоения ресурсов Мёртвого моря уровень воды в озере упал на 25 метров только за прошлое столетие. Дело в том, что с 1977 года, когда из-за осушения море разделилось на Северную и Южную части, последняя попала под контроль минералогических заводов, добывающих бром, хлорид калия и другие минералы. Южную часть разбили на систему бассейнов, нарушив естественную циркуляцию внутри водоёма. Впоследствии снизился уровень грунтовых вод, поэтому в почве начали образовываться полости, которые со временем превращаются в провалы (карстовые воронки). Несложно догадаться, что земля, проваливающаяся под ногами, не самым благоприятным образом влияет на людей, которые по ней прогуливаются, и на здания, которые на ней стоят.

Основной водоснабженец Мёртвого моря — некогда могучая река Иордан. Сейчас на её пути стоят дамбы, которые значительно уменьшают количество воды, в дальнейшем попадающей в акваторию Мёртвого моря. Все эти факторы влияют на пугающее иссушение озера.

В наши дни существуют планы по поставке воды из Красного моря, но сначала воду нужно будет опреснить, чтобы не нарушать уникальный химический состав озера, а затем по трубам доставить до пункта назначения.

Неизвестно, сколько ещё поколений людей смогут беспрепятственно наслаждаться целебными свойствами этих мест. У нас с вами есть возможность посетить одно из самых загадочных озёр нашей планеты. Стоит сделать это, пока Мёртвое море ещё существует. 

Ушёл, но обещал вернуться

Второе по величине озеро Боливии полностью прекратило своё существование в феврале прошлого года. Озеро Поопо, которое в среднем занимало площадь в 1300 квадратных километров, исчезает уже во второй раз, впервые оно иссыхало в 1994 году.

 

Угадайте, каким оно было на вкус? Верно, солёным. И по традиции бессточным. Поопо испарялось с 2014 года, как можно заметить, ему потребовалось не очень много времени, так как, несмотря на обширную площадь, глубина озера составляла всего три метра. Исчезнувший водоём уступал размерами только озеру Титикака — крупнейшему в Боливии.

Для туристов, посещавших Боливию, это место было одним из обязательных. Ещё бы, как не заехать к огромному солёному озеру? Тем более что оно соседствует с самым большим водоёмом Боливии — озером Титикака. Но сейчас туристам на созерцание осталась лишь многокилометровая пустошь.

Из причин иссыхания отмечают колебание температуры поверхностного слоя воды в одной из частей Тихого океана, которое ласково называют Эль-Ниньо ("малыш, мальчик"). Эль-Ниньо оказывает заметное влияние на климат, а значит, и на иссыхание водоёмов. Также в районе озера активно развивают горную промышленность и сельское хозяйство, что повышает нагрузку на источники, питающие Поопо, что учёные называют едва ли не самой главной причиной, возможно, временного исчезновения озера.

Огромные озёра исчезают буквально у нас на глазах. На фоне разговоров о глобальном потеплении и таящих ледниках иссушенные озёра кажутся чем-то сюрреалистичным, но это суровая действительность. 

Мы ещё можем посмотреть на сохранённую часть Арала и испытать на себе целебные свойства Мёртвого моря, но вот боливийское озеро Поопо мы, возможно, больше никогда не увидим.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar