Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Британия готовит новые санкции для России и аналог Акта Магнитского

Фото: © Flickr/llee_wu/Herman

Post cover

Западные страны продолжают пугать Россию новыми санкциями. Только вчера был расширен санкционный список США, а на прошлой неделе свои ограничения продлили на полгода в Евросоюзе. Но некоторым западным политикам этого мало. И хотя всем давно очевидно, что в действительности политика санкций не помогла добиться того итога, на который рассчитывали её инициаторы, Запад упорно продолжает пугать ими Россию.

И снова санкции

Вчера комитет по международным делам британского парламента проводил заседание с участием министров и дипломатов, в ходе которого подробному обсуждению подверглись отношения Великобритании и России. В ходе дискуссии было высказано предложение усилить уже существующие санкции и ввести новые.

В парламенте рассказали о планах ввести в Великобритании своеобразный аналог акта Магнитского. Сейчас в парламенте разрабатывают поправки к Закону о финансовых преступлениях, которые схожи с аналогичным блоком в акте Магнитского. Как отметил член комитета по международным делам лейборист Майк Гейпс в ходе обсуждения, поправки имеют примерно половину силы от американского закона. Ещё один участник дискуссии, экс-посол Великобритании в РФ Тим Барроу добавил, что в Англии уже действует ряд ограничительных мер.

— У нас есть различные полномочия, которые мы считаем важными и актуальными. Лица, вызывающие подозрение, могут быть добавлены в наблюдательный список Великобритании, который использует Министерство внутренних дел для обеспечения национальной безопасности, — рассказал Барроу. — Также у нас есть полномочия по поводу получения виз, такие же, как в акте Магнитского.

Парламентарии также рассматривают необходимость расширения уже существующих санкций и введения новых, правда, через некоторое время — если Россия так и будет отклонять резолюции ООН. В этом случае будет оказано давление на Евросоюз и ООН.

— Но сохранять санкции мы будем, потому что они оказывают влияние наиболее убедительным способом, в более широком контексте экономического давления за этими мерами следует падение цен на нефть и прочее, — заявил ещё один участник дискуссии, министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Министерства иностранных дел и содружества Алан Дункан.

Новыми санкциями Россию уже не напугать — на фоне общего количества ограничений, которые вводились против нашей страны начиная с марта 2014 года, новые меры просто затеряются. Напомним, после возвращения Крыма в состав РФ и начала беспорядков на юго-востоке Украины ряд западных стран ввели против России экономические санкции, которые со временем только расширялись.

Началось всё с США, Евросоюза и Канады — 17 марта 2014 года были приняты первые списки лиц, в основном российских политиков, которые попадали под действия ограничительных мер. Позднее к санкционной политике присоединились Швейцария, Япония, Австралия и Новая Зеландия — последняя, правда, так и не опубликовала свои чёрные списки.

Более подробно ознакомиться с количеством физических и юридических лиц, попавших под санкции, можно в интерактивной инфографике Лайфа.

Санкции Запада против России

Стоит отметить, что о бесполезности введения санкций не раз говорили российские политики и эксперты. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков спустя год после введения ограничительных мер со стороны Запада заявил, что санкции "никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах".

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что британский аналог акта Магнитского — это просто попытка запугать российские элиты, принимать его Великобритании невыгодно.

— Аналог акта Магнитского был бы довольно серьёзным выпадом Великобритании в адрес российской элиты: как известно, Великобритания является традиционным прибежищем капиталов и недвижимости значительного числа элит, и "прищемить" её на своей территории британцам очень хочется. Но они его не примут, поскольку боятся обратных мер от российского истеблишмента: увидев конкретную угрозу, он начнёт действовать очень жёстко. Здесь скорее попытка испугать наши элиты. Это законодательство точно не будет действовать, чтобы не провоцировать россиян, — говорит эксперт.

Шатилов отметил, что пока Россия, несмотря ни на что, побеждает в санкционном противостоянии с Западом.

— Если подводить итоги 2014–2016 годов, то Россия выдержала режим санкций. Да, она вышла из него несколько потрёпанной, но все равно непобеждённой. Россия учится жить по средствам и заниматься самовоспроизводством и импортозамещением. А Запад, наоборот, очень пострадал, особенно это касается континентальной Европы. И я не исключаю тот факт, что европейцы, да и США под влиянием новой администрации Трампа, будут отменять санкции — де-факто или де-юре — или же заметно ослаблять их. Так что британские инициативы сейчас не совсем в тренде, — отмечает он.

Напомним также, что Россия приняла ответные меры — ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции.

Политическая шизофрения

С санкциями британские политики более-менее определились, а вот с вопросом восприятия России — так и не смогли. Участники встречи в комитете по международным делам считают, что не нужно воспринимать Россию в качестве стратегического противника — и в то же время утверждают, что нужно в открытую выказывать ей своё недовольство. 

В Великобритании не одобряют действия России на международной арене: по утверждению английских политиков, РФ устраивает кибератаки на другие страны и "абсолютно неприемлемо" угрожает территориальной целостности Украины, "захватив" Крым и поддерживая "сепаратистов" на Донбассе. Кроме того, РФ в открытую совершает преступления в Алеппо.

— Мы должны быть твёрдыми в решении выступить против этих действий. Великобританию очень уважают в Восточной Европе и во многом на неё полагаются за счёт её ведущей роли в разговорах о защите и безопасности малых стран, которые чувствуют себя под угрозой, — уверен министр Алан Дункан.

При этом в парламенте отметили, что Россия пытается добиться от Британии и всего Запада уважения, которое будет выражаться в развитии экономических отношений. Они признают это её право, но не могут пойти на уступки.

— Русские ищут какие-то точки соприкосновения в борьбе с терроризмом, — уверен дипломат Тим Барроу. — Но у нас много разногласий в отношении Украины, Грузии и действий в Сирии.

Британские политики признают тот факт, что Россия не воспринимает их страну как противника — в РФ в таком статусе находится блок НАТО. Они указывают, что российско-британские отношения сейчас даже хуже, чем во время холодной войны. Но пока Россия не начнёт вести себя "правильно", они не пойдут ей навстречу.

Политолог Александр Шатилов отмечает, что в двуличии британских политиков нет ничего нового.

— Всё в итоге всегда сводится к тому, что Россия — агрессор, нужно усилить санкции, потому что Россия плохая, а плохая она просто по факту, бездоказательно. Антироссийская позиция британцев сформировалась уже довольно давно, у нас всегда были напряжённые отношения вследствие того, что британские элиты всегда относятся к России крайне негативно, хоть и стараются действовать чужими руками. Так происходит и сейчас: говоря о поддержании санкций, они имеют в виду в первую очередь своих партнёров. С Великобританией всё понятно: как бы она ни пыталась говорить о диалоге и сотрудничестве, всё равно получается конфронтация, — сказал эксперт.

Добавим, что в сентябре этого года Комитет по обороне английского парламента рассматривал пакет мер по сдерживанию России. Весь посыл оборонной стратегии сводился к одному простому принципу: сотрудничать с РФ можно — но только если это выгодно Великобритании. Во всех остальных случаях её необходимо ограничивать.

Выбор редакции

Loading...