России предлагают вернуть сотрудничество с НАТО и G7 на досанкционный уровень

Исследование экспертно-аналитического центра РАНХиГС указывает на то, что России следует сотрудничать с наиболее влиятельными международными организациями примерно в равной мере, равномерно распределяя усилия и стараясь выдерживать паритет.

Post cover

Фото: © Flickr/Ash Carter

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС представил анализ относительно целесообразности сотрудничества России с международными организациями.

В опросе приняли участие 46 человек, 71,7% из которых — мужчины, 28,3% — женщины. В качестве экспертов выступили представители органов государственной власти — руководители или заместители руководителя; представители органов государственной власти — специалисты; представители научно-исследовательской организации — руководители/заместители руководителя организации, структурного подразделения; представители научно-исследовательской организации — специалисты, преподаватели; представители бизнес-сферы. 

Сначала эксперты оценили степень влияния международных организаций в мире. Так, они полагают, что организации, находящиеся в конфронтационной позиции относительно РФ, — НАТО и G7, — обладают самым сильным влиянием, после них идут G20 и ВТО — довольно нейтральные организации, условно третью строчку рейтинга занимают ШОС, АСЕАН и БРИКС, лидерами в рейтинге наиболее слабых организаций оказались ПАСЕ, ЕАЭС и ОДКБ. 

Степень влияния международных организаций в мире

Также экспертам было предложено распределить от 0 до 100 баллов для определения целесообразности сотрудничества РФ с вышеназванными организациями, для улучшения позиций страны на международной арене (баллы — это проценты прилагаемых усилий по взаимодействию).

Оценка прилагаемых по взаимодействию усилий

 

Эксперты, опрошенные РАНХиГС, сходятся во мнении о необходимости сотрудничества России со всеми вышеназванными организациями примерно в равной мере, прикладывая около 20% усилий. 

Сам директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что с вышеперечисленными организациями можно и нужно сотрудничать. Необходимо равномерно развивать отношения со всеми акторами международных отношений:

— Международная политика в первую очередь предполагает взаимное понимание. Когда ты понимаешь мотивы и аргументацию, ты можешь договориться. Нам необходимо проделать большую работу в этом направлении, выстраивая отношения не только с уже существующими объединениями, но и инициировать новые, — отмечает он.

Экономист Никита Исаев назвал идею сотрудничества России со всеми представленными организациями в равной мере утопичной:

— Подход того, что нужно всесторонне развивать отношения, прозвучал в послании Президента Федеральному Собранию. Такой подход — правильный, но утопичный. Мир геополитики не способен объединить в себе все мировые противоборствующие государства. Это является и проблемой ООН: внутренние противоречия между его государствами не позволяют принимать решения не только в рамках Совета ООН, но и в рамках Совета безопасности.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Olga K.25 января, 19:28

Согласна, с Николаем Калмыковым. Государству, для хорошей репутации, нужно сотрудничать с как можно большим кол-вом международных организаций. Даже, казалось бы, не самые влиятельные структуры, могут оказаться на нашей стороне в нужную минуту.

avatar
Дуримар Дуримарыч23 декабря, 00:58

Не стыдно такие позорные статьи выкладывать, про заголовок вообще молчу.

avatar
Хрыч Москвич22 декабря, 06:32

Признавайте Крым и Новороссию- вернём сотрудничество. Нет- будем ждать. Русские от давления только крепчают.

Показать еще ответы
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.