Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 декабря 2016, 10:30

Работодатель обманул. Но выход есть

Если вы работаете без оформления, есть риск остаться без своих денег. Мы расскажем, как обезопасить себя и получить зарплату, когда надежды уже не осталось.

Кадр из фильма “Голая правда”/kinopoisk.ru

Кадр из фильма “Голая правда”/kinopoisk.ru

Трудовой кодекс РФ (68-я статья) обязывает работодателя оформить вас в первый же рабочий день. По-хорошему, вас на входе должен встречать HR-специалист и вести в отдел кадров.

В идеале.

А что происходит в большинстве случаев?

Человек на собеседовании проговаривает зарплату, должность, функции и на эйфории начинает работать без оформления (неловко же дёргать людей по мелочам).

Через пару недель (или месяцев) начальник зовёт человека на разговор и с драматической миной объявляет, что не сможет выплачивать обещанную зарплату, должность будет не руководящей и оформление будет на левую аутсорсинговую контору с официальной зарплатой в 15 тысяч рублей. Мол, соглашайся или уходи.

Перед человеком встаёт тяжёлый выбор: он уже отверг другие предложения, влился в коллектив, вник в рабочий процесс. Ему жаль уходить. Чаще всего люди смиряются и остаются. А некоторые не получают даже этих денег.

Такое отношение работодателя на обывательском языке называется кидаловом и свинством.

Народный метод

Прежде чем перейти к советам экспертов, мы расскажем "народный рецепт" — как выбить свои деньги, если вы не были оформлены.

Существуют два волшебных выражения, которые открывают любые двери: "Генеральная прокуратура" и "Следственный комитет".

Это ночной кошмар чёрного работодателя. Если он вас не оформил, значит уклоняется от налогов. А это 199-я статья Уголовного кодекса. Карается тюрьмой.

Поэтому в разговоре с нечестным работодателем, который либо открыто отказывается платить, либо кормит вас завтраками, мол, подожди, денег пока нет, нужно сказать следующую фразу:

"Если мои заработанные деньги не поступят ко мне до такого-то числа, я пишу два письма: первое — в Генеральную прокуратуру РФ, второе — в Следственный комитет с просьбой проверить вас на уклонение от налогов".

Обычно этого достаточно, чтобы ваши деньги нашлись. Но если работодатель страдает слабоумием и отвагой, то вы пишете по письму в электронные приёмные Общественной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Чтобы вы понимали, эти ведомства подписали между собой соглашения о сотрудничестве и обязаны будут действовать.

Так что даже если своих денег не получите, то хотя бы обеспечите подонкам долгие и мучительные разбирательства с надзорными органами. Для своего утешения.

А теперь советы экспертов о том, как обезопасить себя от обмана и что делать, если проблема уже существует.

Требовать job offer

Эйчары советуют на собеседовании попросить job offer (и если нет, то уходите).

Большинство людей понятия не имеют, что это такое.

Так вот, job offer — это официальное предложение о работе, которое оформлено на фирменном бланке с реквизитами компании. В "оффере" прописаны ваша должность, зарплата без вычета налогов (это важно) и ваши функции. Его высылают вам сразу же, как решили принять вас на работу.

"Это окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня!" — как говорил профессор Преображенский в романе "Собачье сердце". В общем, job offer защитит ваши интересы в суде.

Как правильно судиться

Если всё же вы согласились работать на "серых" условиях" без официального "оффера", а вам не платят, то вот советы от Нарека Костаняна, адвоката юридического центра "Дефенс": 

— Если вы решите молча собирать доказательства для обращения в суд по прошествии трёх рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что вам предстоит доказать следующее:

  1. Что вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.
  2. Факт того, что вас допустил до работы (или знал о вашей работе) уполномоченный представитель работодателя.
  3. Размер заработной платы (нужна справка по форме 2-НДФЛ о вашем заработке, которая якобы необходима для получения кредита в банке, предоставить суду выписку по банковскому счёту, куда перечислялась заработная плата). Если размер заработной платы не будет доказан, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ + районный коэффициент (в местностях, где он установлен). Этот вариант подходит тем, кто хоть раз получал зарплату в оговорённом объёме.

По делам о признании факта наличия трудовых отношений суду могут быть представлены любые предусмотренные законом доказательства (свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи, скриншоты переписок в социальных сетях).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров