Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 декабря 2016, 13:39

Человеческий иммунитет оказался зависим от солнечного света

Фото: © Flickr/Julius Muschalek

Фото: © Flickr/Julius Muschalek

Синий свет, проникающий через эпидермис кожи, увеличивает подвижность ключевых клеток иммунной системы человека, что позволяет повысить устойчивость ко многим заболеваниям.

Американские исследователи выяснили, что активность важнейших клеток человеческого иммунитета управляется солнечным светом (синей частью видимого диапазона). Это может означать, что современный образ жизни, подразумевающий ношение одежды и проживание в городской среде, делает полноценное функционирование иммунитета человека затруднительным. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В экспериментах исследователи показали, что свет синей части видимого спектра резко увеличивает подвижность Т-лимфоцитов человека и мыши, а T-лимфоциты — важнейшая часть иммунитета человека. Они обеспечивают поиск, распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, — то есть практически всех "вражеских" клеток. Они же пытаются бороться и с раковыми клетками. Исследователи отмечают, что при облучении синим видимым светом в Т-лимфоцитах запускается образование пероксида водорода. Он активирует биохимические процессы, в результате которых скорость движения Т-лимфоцитов значительно возрастает. От скорости их перемещения напрямую зависит способность вовремя найти и уничтожить "вражеские" клетки — например, возбудителей заболеваний.

Авторы работы отмечают, что в кровеносной системе пероксид водорода, разгоняющий Т-лимфоциты, появляется за счёт производящих его в случае опасности белых кровяных телец. Они работают как наводчики: из-за увеличенной концентрации перекиси водорода в той или иной области Т-лимфоциты активнее работают именно там. Но в коже белых кровяных телец нет, а Т-лимфоцитов там примерно вдвое больше, чем в кровотоке. К тому же именно кожа зачастую первой встречает возбудителей заболеваний.

Обычно в доцивилизационную эпоху человек получал от солнца достаточное количество синего света на значительной части поверхности кожи. Сегодня он, как правило, носит одежду и проживает в помещениях, где количество поступающего солнечного света на порядок и более уступает показателям вне помещений. Это означает, что Т-лимфоциты в коже могут иметь пониженную подвижность и способность бороться с возбудителями заболеваний.

Исследователи полагают, что если облучение синим светом не покажет побочных эффектов, есть смысл использовать его для людей, имеющих проблему с иммунитетом. Следует отметить, что облучение лампами, работающими в этом же диапазоне, использовалось ещё в СССР, однако цель их работы была совершенно иной. Ранее другая работа показала, что чуть более короткие световые волны (ультрафиолет) важны для поддержания нормальной работы человеческого зрения. Предполагается, что именно дефицит пребывания на солнце ведёт к современной эпидемии близорукости. Несколько месяцев назад было обнаружено, что синий свет также защищает внутренние органы от повреждений во время хирургической операции.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров