Неправильные немцы, или чем полезен здоровый авантюризм
Коллаж: © L!FE. Фото: © dpa/picture-alliance/EAST NEWS © AP/FOTOLINK
"Квадратиш, практиш, гуд" — порой с насмешкой говорим мы о немцах, упрекая за педантизм, чрезмерную любовь к порядку и некоторый консерватизм. Я знаю случай, когда скромная немецкая девушка, ни разу до этого не покидавшая Германию, отправилась в медовый месяц на острова Таиланда. На третий же день она забилась в истерике, прося срочно вернуть её домой, в стабильный и обустроенный быт баварской деревни.
Между тем не все немцы сегодня подходят под всем известный стереотип. Например, есть у меня знакомая семья из потомственных немцев: она — из Берлина, он — из-под Дюссельдорфа. Знамениты они в кругу друзей двумя вещами — своей расслабленностью в одних вопросах и искромётным авантюризмом в других.
И если эта расслабленность порой выводит нас из душевного равновесия, то способностью жить жизнью своей мечты, не откладывая её в долгий ящик, мы можем только восхищаться.
Так, глава семьи когда-то давно, будучи ещё холостым мужчиной с богатой фантазией, начал строить планы по стремительному обогащению. Планов таких у него было достаточно — целая Mindmap на стене с перечнем разнообразных проектов и бизнес-идей в надежде на то, что одна из них точно выстрелит. Выстрелило, как ни странно, сразу две. Внезапного обогащения они, правда, не принесли, но руки в отношении другие идей и замыслов позволили развязать на многие годы вперёд.
Первый проект касался профессионального роста: он выбрал себе очень узкую специализацию и стал одним из нескольких (пяти или семи) экспертов в своей айтишной области во всей Германии, что обеспечило ему высокий спрос на собственные услуги и возможность придирчиво выбирать работодателя, ориентируясь не только на зарплату, но и на другие условия работы — график, страна проживания, срок контракта и так далее.
Второй проект был более авантюрным, и выгореть мог, пожалуй, только в стране, незнакомой с деятельностью детей лейтенанта Шмидта. Несколько лет тому назад, когда цены на жильё в Германии ещё не начали расти, а проценты по кредитам упали, он подал заявку на ипотеку в несколько банков, получил везде одобрение и практически одновременно оформил в ипотеку сразу девять квартир.
В ближайшие несколько лет, правда, заём ему не светит ни в одном другом банке Германии, но о своей пенсии он может больше не беспокоиться. Равно как и светлом будущем своих детей. Все квартиры он умудрился обставить мебелью, собранной по родственникам, друзьям и блошиным рынкам, и теперь благополучно сдаёт их на короткие сроки заезжим путешественникам, экспатам и другим бизнесменам, полностью покрывая платежи по кредиту и получая стабильную прибыль.
Создав себе финансовую подушку безопасности, наш друг обзавёлся семьёй, но авантюризм его от этого не поубавился. Так, в ожидании первого ребёнка, счастливые молодожёны приняли решение поехать на весь второй триместр беременности в Японию. Но аккурат перед поездкой там случилась "Фукусима". Поэтому, некоторое время поразмышляв, они выбрали Южную Африку, где и провели пару месяцев.
Появление в срок (и на территории Германии) долгожданного наследника не поумерило прыть молодой семьи. Вскоре после рождения сына наш друг что-то прикинул, составил список мечтаний, планов и идей и разослал своё резюме в несколько стран Евросоюза. А уже через несколько недель получил контракт во Франции, куда все трое и отправились жить на полгода. После Франции они, снова по его работе и в течение её декретного отпуска, успели пожить в Финляндии, а затем благополучно вернулись в Баварию.
Незадолго до того как сыну исполнилось два года, неугомонные родители с ребёнком совершили 16 перелётов, посетив Австралию, Малайзию, Таиланд, Сингапур и Индонезию. Когда они вернулись в Европу, самым отдохнувшим туристом выглядел ребёнок, родители на его фоне смотрелись бледнее и шутили, что теперь хорошо бы и отдохнуть. После такого марафона поток авантюр в семье поиссяк и какое-то время они жили довольно скучной жизнью — с регулярными посещениями офиса родителями и детского сада ребёнком. Но тут у них появился второй сын.
Надо сказать, что появление детей в этой семье служит эффективным катализатором безумств, чему немало способствует немецкая практика получения отцами отпуска по уходу за ребёнком одновременно с матерью с сохранением доли содержания. По случаю такого декретного отпуска всей семьёй они приобрели небольшую лодку и отправились в плавание на 4 месяца по немецким морям и рекам. С двумя детьми, 4 года и 1 год. Как они с гордостью рассказывали нам, вернувшись из этого путешествия, младший сын у них научился ходить прямо на борту этой лодки, по рейлингам. По рейлингам, Карл! Я не знаю, как им удалось вернуться из такого путешествия, не поседев, но выглядели они при этом вполне довольными жизнью и собой.
На нашей последней встрече друзья, радостно блестя глазами, сказали, что решили переехать в Австралию. Разумеется, ненадолго, года на два или на четыре. При этом у всей семьи к этому моменту уже были иммиграционные визы и страховка, кроме младшего сына — на него всё это оформить не успели. Но эта мелочь их, конечно же, не остановила.
На месте, в Австралии, у них был ночлег на неделю и запас денег на полгода. Через два месяца они радостно рапортовали в соцсетях, что программа-минимум выполнена: найдено жильё, работа для обоих родителей и детский сад для обоих детей. Я не понимаю, как им это все удалось, но они в Австралии, и, похоже, в ближайшие два года возвращаться не собираются.
Каждый раз после встреч с этой семьёй у меня остаётся смешанный набор чувств, начиная от "с ума сойти, как же круто" и заканчивая "психами ненормальными". Но чаще я думаю о том, что у этих ребят есть чему поучиться.
1. Прежде чем уволиться с работы или переехать в другую страну, они создают себе подушку финансовой безопасности на нужный срок. Срок этот обязательно учитывает дополнительный временной люфт на поиск новой работы.
2. Они не боятся мечтать: каждый в семье имеет право на безумную идею и её реализацию. Например, получить права на вождение кораблём и самолётом, открыть свой бизнес и так далее.
3. Они дают себе право на ошибку. Когда жена в этой семье, одурев от декретного отпуска, решила, что ей срочно необходим личный проект, она накупила в Финляндии безделушек местных дизайнеров и открыла собственный онлайн магазин. Через несколько лет работы магазин вышел в ноль. В сухом остатке у неё — интересное занятие и знакомство с новой индустрией в бэкграунде, а также полезные навыки, которые потом пригодились ей на основной работе.
4. Они избегают рискованных проектов, которые требуют больших вложений. Поскольку кредитные истории для них теперь — запрещённый прием, в ход идут только собственные накопления. Проекты, предполагающие вовлечение в долговые обязательства, исключены.
5. Дети — это преимущество, а не ограничение в любом из вопросов. Будь то путешествие, новая работа или освоение нового навыка, мне кажется, в первую очередь эту семью на смелые свершения вдохновляют именно дети — желание успеть показать им мир изнутри, научить этой смелости, сделать так, чтобы они тобой гордились.
6. Они достаточно расслаблены в отношении множества бытовых вопросов: они живут в небольшой квартире, никто из них не водит кабриолет.
7. Они друг другу не только муж и жена, но и лучшие ко-пилоты, товарищи и вдохновители. Какой бы странной ни казалась вброшенная идея на первоначальном этапе, второй не тормозит её развитие. Если в ходе дальнейших детальных обсуждений идея покажет себя нежизнеспособной, она отомрёт самостоятельно. Для других идей есть исходная презумпция одобрения или, по крайней мере, отсутствие стоп-крана.