Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Доктор Лиза. Спасавшая жизни

Самолёт Ту-154 Министерства обороны РФ утром 25 декабря разбился в акватории Чёрного моря в районе Сочи. В списке пассажиров значилась Елизавета Глинка, также известная как "доктор Лиза", — российский врач и филантроп.

Post cover

Фото: © РИА Новости

Две недели назад на награждении государственной премией РФ, присуждённой по указу президента Владимира Путина, доктор Лиза заявила следующее: "Мы никогда не уверены, что вернёмся назад живыми. И я знаю, о чём я говорю".  

Руководитель инициативный группы волонтёров "Помощь людям Донбасса" Сергей Логвин неоднократно встречался с Елизаветой Глинкой и рассказал, что она была крайне самоотверженным человеком.

Она была крайне стойкой женщиной, с глубочайшими убеждениями о том, что один маленький человек способен изменить если не мир, то хотя бы часть его. Очень любила детей, была крайне самоотверженна по отношению к своему делу и к тем людям, которым она помогала. Человек с большой буквы, собственно, это было доказано последними событиями: она получила государственную премию из рук Путина. Ей на самом деле очень непросто давалась её работа с точки зрения моральных аспектов, она всё очень переживала и переносила через себя. Для меня лично она была исключительным человеком
Сергей Логвин

Доктор Лиза в Крымске 

В 2012 в Краснодарском крае случилось крупное наводнение, в котором погибли почти 200 человек, а тысячи пострадали и лишились крова. Тогда Лиза Глинка и впервые проявила себя как координатор срочной поддержки пострадавшим. Она собирала вещи, устраивала благотворительный аукцион: вместе с Ксенией Собчак они смогли найти целых 16 миллионов рублей для жителей Крымска, который оказался в центре катастрофы. 

Доктор Лиза и хосписы

Значительный период своей жизни доктор Лиза прожила в Америке, где она сначала училась в Дартмутском колледже, а затем на протяжении пяти лет изучала работу американских хосписов. В США она создала организацию по помощи хосписам Vale Hospice International. В 1994 году, уже после возвращения в Россию, Глинка участвовала в работе Первого московского хосписа. 

Эти люди счастливы. У них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что-то важное
Елизавета Глинка

После переезда на Украину в 1999 году доктор Лиза организовала первые хосписные палаты при онкологической больнице Киева. В 2006 году Глинка стала членом правления фонда помощи хосписам "Вера".    

Доктор Лиза в Донбассе

На вопрос журналистов о том, что может заставить её не ездить в Донбасс и не вывозить оттуда больных детей, доктор Лиза отвечала: только пуля. Первый её визит был в осаждаемый украинскими военными Славянск, потом был Донецк, Луганск… Всего она побывала в Донбассе 16 раз. Когда жители Донецкой и Луганской народных республик остались без необходимых медикаментов и лечения, фонд Елизаветы Глинки "Справедливая помощь" откликнулся на чужую беду и за два года спас от гибели около 500 малышей.

Эта женщина, чья потребность заключалась помогать больным и несчастным людям, не могла закрыть глаза на происходящее в Донбассе. Она признавалась, что настоящим потрясением для неё были первые раненые дети. Многих из них она не забыла до самого конца: мальчика, которого завалило обломками дома и девочку с тяжёлым ранением бедра.

Доктор Лиза и Надежда Савченко

Савченко — украинская лётчица, которую в России обвинили в убийстве журналистов ВГТРК в 2014 году. В декабре 2014 года Савченко объявила голодовку, потому что, по её словам, ей не помогали с воспалением уха. Далее она продолжила голодать, чтобы её отпустили из тюрьмы и прекратили судебное преследование. 

Тогда лётчицу обвиняли во всех смертных грехах, смеялись над её демаршем. Доктор Лиза сразу поехала к ней и постоянно рассказывала о её самочувствии. Она помогала Савченко ещё с тех пор, как Надежда была в московском СИЗО. Судя по всему, она постоянно уговаривала её поесть или пыталась дать ей какие-то препараты. Так, журналисты узнавали именно от доктора Лизы, что Савченко начали колоть глюкозу, она начала пить немного бульона, а также белкового заменителя. Даже в ситуации, когда Савченко судили за убийство российских журналистов, Глинка не забывала о милосердии. 

***

В своём последнем посте в "Фейсбуке" доктор Лиза вспомнила свою подругу и соратницу Веру Миллионщикову, которая была главным врачом Первого московского хосписа. Миллионщикова умерла в декабре 2010 года от тромбоэмболии.

Авторы

Выбор редакции

Loading...