Генерал, музыкант и друг Мирей Матье. Каким был Валерий Халилов

Катастрофа 25 декабря над Чёрным морем унесла жизни артистов ансамбля имени Александрова и его руководителя — главного военного дирижёра, народного артиста России Валерия Халилова. Лайф вспоминает, каким он был человеком.

26 декабря 2016, 08:18
<p>Фото: &copy; L!FE / Валерий Мороз</p>

Фото: © L!FE / Валерий Мороз

Валерий Халилов родился в семье военных — его отец и брат были военными дирижёрами. Отец музыканта окончил военную музыкальную школу в Ташкенте. Во время войны его отобрали в числе десяти лучших мальчиков и отправили учиться в Москву, где он окончил институт военных дирижёров. В столице он познакомился со своей будущей женой. Молодые переехали в Узбекистан, в приграничный с Афганистаном город Термез, где у них родился сын Валерий.

Когда мальчику было четыре года, семья переехала в Казахстан. Тогда начался и музыкальный путь Валерия Халилова — он обучался игре на фортепиано и довольно быстро начал выступать на сцене. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Москву. Там Валерий поступил в московскую военно-музыкальную школу.

Позже, поступая в Московское суворовское военно-музыкальное училище, Халилов едва не "пролетел" — он получил двойку по математике, но благодаря авторитету отца мальчику всё-таки позволили пересдать экзамен.

Дирижёр с благодарностью вспоминал всех своих педагогов, говорил, что в училище был потрясающий преподавательский состав. Со своих педагогов курсанты всегда брали пример — вежливости, культуры и дисциплины.

Военная музыка — это не просто красиво. Она требует самоотдачи, высочайшей дисциплины, знаний и навыков. Если цель достигнута лёгким путём — будьте осторожны, что-то здесь не так
Валерий Халилов

Полтора метра таланта

Когда юный Халилов поступал на военно-дирижёрский факультет Московской консерватории, его рост был всего 156 сантиметров. В приёмной комиссии вопрошали: "Почему ты такой маленький? Тебе нужна будет высокая подставка на сцене!" Однако абитуриент блестяще сдал вступительные экзамены и был принят в консерваторию, где обучался дирижированию оркестром и параллельно играл на кларнете. Спустя всего один год Халилов резко вытянулся в росте и к концу обучения уже имел рост 176 сантиметров.

В 1974 году Халилов женился и вместе с молодой супругой отправился в Ленинградскую область — туда его отправили руководить оркестром Пушкинского военного училища радиоэлектроники. Кстати, во время Великой Отечественной войны училище имело забавную аббревиатуру — ВНОС: воздушного наблюдения, оповещения и связи. В этом же оркестре в 1940-е служил композитор Георгий Свиридов.

Спустя несколько лет, когда Халилов уже вернулся в Москву, он решил встретиться со Свиридовым — к юбилею военного училища был выпущена книга, и Халилов хотел подарить один экземпляр Свиридову, а другой подписать для себя. 

– Я купил на Белорусском вокзале цветы для супруги Георгия Васильевича, очень волновался, курил тогда ещё. <...> Я спросил у него: "Почему вы военные марши не писали? Ведь во время войны служили". Он ответил: "Чтобы писать марши, надо много служить. Тогда поймёшь, что это такое". Он был прав.

Главный военный дирижёр России

Более 14 лет Валерий Халилов был главным военным дирижёром России — с 2002 по 2016 год возглавлял военно-оркестровую службу Вооружённых сил Российской Федерации (иначе это называли ансамбль, или оркестр, Минобороны России). В мае 2016 года он был назначен директором и художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, оставаясь по-прежнему для многих главным военным дирижёром России.

Дирижёр должен быть диктатором. Хорошим диктатором. Он должен быть очень требовательным, иначе просто ничего не получится, ведь у нас колоссальное количество людей и минимальное количество времени. Если в этот период я буду проявлять мягкость, это приведёт к моральному расслаблению коллектива. И это всё-таки воинские подразделения, которые привыкли к командам. Так и нужно
Валерий Халилов

Но Халилов был требователен и к себе. Он очень много работал, в том числе и ради популяризации военных оркестров. С 2007 года по его инициативе начали проводить фестиваль "Спасская башня". Халилов стал музыкальным руководителем фестиваля, на который ежегодно съезжаются лучшие военные музыканты из разных стран мира. Масштабные церемонии открытия и закрытия фестивалей проходили на Красной площади и привлекали десятки тысяч зрителей.

Начиная с 2009 года гостьей каждого фестиваля была знаменитая певица Мирей Матье, которая всегда с радостью принимала предложение Валерия Халилова выступить на "Спасской башне".

Сейчас трудно представить кого-то, кто сможет с такой же самоотдачей и с таким же азартом заниматься возрождением выступлений военных оркестров на открытых площадках. В 2017 году с 26 августа по 3 сентября Халилов планировал провести десятый, юбилейный фестиваль "Спасская башня", который должен был стать крупнейшим музыкальным событием в жизни Москвы и России. Теперь, судя по всему, фестиваль будет посвящён не только юбилею, но и памяти Валерия Халилова.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Наталья Николаева26 декабря, 19:39

Оцепенение до сих пор. От этой потери оправиться можно будет не скоро...

avatar
Boris Revazov25 декабря, 23:44

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ! 

avatar
-SELENA _25 декабря, 22:43

Что поделаешь, знаменитый хор не мог уйти на небо без своего руководителя, да и он бы их одних туда не отпустил. 👏 аплодисменты артисту, прощальные аплодисменты...

Показать еще ответы
Layer 1